「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん
- 2024年03月10日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
我が家の冷蔵庫に常備している味玉。ごはんのおかずが足りない時やお弁当に大活躍しています。
今回は、冷蔵庫にあまりがちな調味料で作る味玉レシピを2つご紹介します。
めんつゆ+〇〇で美味しい!コクうま味玉
まずは、めんつゆにオイスターソースを入れて作る、コク深い味玉を紹介します。
材料(3個分)
・ゆで卵...3個
・水...100ml
・めんつゆ(3倍濃縮)...40ml
・オイスターソース...大さじ2
作り方
ボウルにめんつゆ、オイスターソース、水を入れて混ぜておきます。
ポリ袋にゆで卵と一緒に全て入れます。
空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置いて完成!
隠し味のオイスターソースのコクが加わり、絶品!
めんつゆだけの味玉よりもさらに美味しくなります。
焼肉のタレもイケます!ネギだれ味玉
次はお酒が進みそうな、ネギだれ味玉です。
材料(3個分)
・ゆで卵...3個
・焼肉のタレ、水...各大さじ4
・長ネギ...1/3本(みじん切り)
作り方
ボウルに水、焼肉のタレを加えて混ぜておきます。
ポリ袋にゆで卵と一緒に入れ、長ネギを加えます。
空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置きます。
クセになる味!
ネギだれをのせていただきます。めんつゆだけで作るときとはまた違った味が楽しめます。辛いのが好きな人は、ラー油を足しても美味しく食べられます。
まとめ
しっかり目の味付けでごはんが進むのでおかずの1品にも!ほったらかしでできるのも魅力の一つですね。
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
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