その手があったか!【美味しいチャーハンレシピ】びっくりするほど簡単でうんま~い作り方で失敗知らず
- 2024年04月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
ご飯が余ってしまったときや冷凍ごはんのストックが増えたときに作るメニューといえばチャーハン!チャーハンは具材によって味が変わるのでバリエーションが多いですよね。
今回はシンプルで簡単に作れる、栗原はるみさんの「美味しいチャーハンレシピ」を作ってみました。
栗原はるみさん流!美味しいチャーハンレシピ
具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。
味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。
材料(2人分)
・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2
美味しいチャーハンレシピ 作り方
➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。
➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。
➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。
④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。
チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。
我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。
味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日