その手があったか!【美味しいチャーハンレシピ】びっくりするほど簡単でうんま~い作り方で失敗知らず
- 2024年04月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
ご飯が余ってしまったときや冷凍ごはんのストックが増えたときに作るメニューといえばチャーハン!チャーハンは具材によって味が変わるのでバリエーションが多いですよね。
今回はシンプルで簡単に作れる、栗原はるみさんの「美味しいチャーハンレシピ」を作ってみました。
栗原はるみさん流!美味しいチャーハンレシピ
具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。
味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。
材料(2人分)
・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2
美味しいチャーハンレシピ 作り方
➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。
➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。
➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。
④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。
チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。
我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。
味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日