その手があったか!【美味しいチャーハンレシピ】びっくりするほど簡単でうんま~い作り方で失敗知らず
- 2025年10月28日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
ご飯が余ってしまったときや冷凍ごはんのストックが増えたときに作るメニューといえばチャーハン!チャーハンは具材によって味が変わるのでバリエーションが多いですよね。
今回はシンプルで簡単に作れる、栗原はるみさんの「美味しいチャーハンレシピ」を作ってみました。
栗原はるみさん流!美味しいチャーハンレシピ

具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。
味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。
材料(2人分)

・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2
美味しいチャーハンレシピ 作り方

➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。

➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。

➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。

④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。

器に盛りつけて出来上がりです。

チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。
我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。
味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/12/18 -
ウソ、「何回も巻く」はNG?専門店が明かす【だし巻き卵の裏ワザ】劇的ふわふわ!意外な裏ワザ2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2025/12/11 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選2025/12/15 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





