その手があったか!【美味しいチャーハンレシピ】びっくりするほど簡単でうんま~い作り方で失敗知らず
- 2024年04月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
ご飯が余ってしまったときや冷凍ごはんのストックが増えたときに作るメニューといえばチャーハン!チャーハンは具材によって味が変わるのでバリエーションが多いですよね。
今回はシンプルで簡単に作れる、栗原はるみさんの「美味しいチャーハンレシピ」を作ってみました。
栗原はるみさん流!美味しいチャーハンレシピ
具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。
味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。
材料(2人分)
・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2
美味しいチャーハンレシピ 作り方
➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。
➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。
➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。
④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。
チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。
我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。
味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日