おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選
- 2025年10月29日更新
お弁当には「卵のおかず」が使えます!
「卵」を使ったお弁当用のおかずをご紹介。定番の卵焼きをはじめ、オムレツや煮卵など、お弁当にお役立ちなレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
お弁当の定番!卵焼き
①梅しらす卵焼き
梅、しらす、青じそを加えた、さっぱりした味わいを楽しめる卵焼きです。みりんを使ってふっくら柔らかな食感に。お弁当やあと一品にぜひ。
②カニカマたまご焼き
カラフルな見た目が食欲をそそるカニカマ入りの卵焼きです。カニカマの優しい旨味と、小ネギの風味がベストマッチ。お弁当の彩り役にぴったりな一品です。
③ほうれん草とチーズの卵焼き
野菜が苦手なお子様でも食べやすい、ほうれん草入りの卵焼きです。チーズ、マヨネーズ、ケチャップを入れることで、子供が食べやすい味付けに仕上げました。
④卵1個で卵焼きベーコン巻き
卵1個、ハーフベーコン1枚で作れるお手軽な卵焼きです。ベーコンは外側に巻くことで、見た目も豪華に仕上がります。
バリエ色々!オムレツ
⑤たっぷりコーンとベーコンのオムレツ
コーンをたっぷり入れて焼き上げた、お子様も食べやすいオムレツです。甘いコーンにベーコンの塩気がアクセントになり、一度食べたらやみつきになる美味しさ。
⑥レンジでチーズオムレツ
コロッとした見た目が可愛いお弁当にぴったりなオムレツです。レンジで調理なのでキレイなオムレツが簡単に作れます。マヨネーズを加えることでふっくら食感に仕上がります。
⑦レンジで10分!小松菜オムレツ
レンジで簡単に作れる、小松菜入りのスパニッシュオムレツです。冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑧はんぺんのふわふわチーズオムレツ
はんぺんを入れて焼き上げた、ふわふわ食感のオムレツです。優しい味わいのオムレツとチーズのコクが相性抜群。冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日保存可能です。
パパッと簡単!卵の炒め物
⑨ほうれん草と卵とベーコンのマヨ炒め
ほうれん草×ベーコン×卵のシンプルな炒めものです。マヨネーズで炒めることでコクのある味わいに仕上がります。朝食にもぴったりな一品です。
⑩さやえんどうとコーンのスクランブル
卵とサヤエンドウをさっと炒めた、彩り美しいスクランブルエッグです。コーンもプラスして、お子様も食べやすい一品に仕上げました。
旨味しみしみ!味付け煮卵
⑪焼肉のタレ×味噌!トロトロやみつき煮玉子
焼肉のタレ+味噌のタレに漬け込んだ、濃厚な味わいの味付け卵です。しっかりめの味付けがごはんと相性抜群。おかずとしてはもちろん、ビールのお供としてもおすすめな一品です。
⑫柚子胡椒でさっぱり!おつまみ煮玉子
柚子胡椒をぴりっと効かせた、大人な味わいの煮卵です。漬け込みは半日でOK!お弁当やおつまみにと、使い勝手の良い万能レシピです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【絶対やめて!卵パックの置き場所】"日本養鶏協会"の教えに→「冷蔵庫なのにダメなの!?」「うっかり...」勉強になる2025/11/29 -
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"で「ふわとろ」!超ウマイ食べ方がすごい!一度やってみ?2025/11/23 -
JA全農おすすめ【たこ焼き風ゆで卵】が最強にウマい!実際に作ってみた2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【マツコの知らない世界】これが究極!「半熟ゆで卵の作り方」◯◯するだけで「あぁウマい♡」2025/10/28 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」どこを食べても100点満点の美味しさ!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





