ごはん作るの面倒くさい!献立・お弁当にあると助かる「平日分の作り置きおかず」14品
- 2023年01月31日更新

忙しい平日は“作り置き”で楽しよう♡
献立が決まらない、ご飯作りたくない、やる気出ない…。とはいえ、レトルトや惣菜ばかりに頼る訳にもいかないし。平日の料理が家事の中で一番嫌いって人も多いのでは?
そこで今回は、ごはん作るの面倒くさい!って時にあると助かる「作り置きレシピ」をご紹介します。メインからサブまでおかずは全部で15品。週末に仕込んでおけば、献立・お弁当作りが楽になりますよ♡
献立・お弁当に大活躍!メインおかず
①重ねて煮るだけ「本格プルコギ」
材料を重ねて蒸し煮にするだけ!本格味付けの「プルコギ」が簡単に出来上がるレシピです。冷蔵保存・冷凍保存、どちらも可能なので作り置きにぴったり。汁気が少ないのでお弁当のおかずにも重宝します。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で3週間)
②家飲みのお供にも「串なしたれ焼き鳥」
たっぷりの長ねぎを入れて“ねぎま風”に仕上げた「串なしたれ焼き鳥」です。献立のメインおかず・おつまみ・お弁当に活躍してくれます。串にささずに炒めるだけだから、時短調理できる所も高ポイント!(日持ちは冷蔵保存で4日)
③むね肉で絶品「とりチリ」
まるでエビチリみたいな、むね肉で作った「鶏チリ」レシピです。鶏むね肉は繊維を断つように棒でたたくと、数日経ってもやわらかいまま。ケチャップベースの味付けで、小さなお子さんにも好まれる作り置きです。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で 14日)
④しっとり絶品「鮭の味噌焼き」
面倒な魚料理が温め直すだけで食卓に!味噌・酒・みりんで作る簡単自家製ダレに漬け込んで焼いた、しっとり美味しい「鮭の味噌焼き」です。こんがりした焼き色と香ばしい味噌の風味で、白飯がモリモリ進みます。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存1ヶ月)
⑤超節約「シャキシャキもやしつくね」
作り置きだって手間と時間をかけたくない!って時は、包丁・まな板不要で作れる「シャキシャキもやしつくね」がおすすめです。豚ひき肉ともやし、おうちの調味料があればOK。1人分93円の節約おかずが完成します。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で14日)
⑥甘辛ほっこり「鶏大根の味しみ煮込み」
味が染みじゅわ!彼の胃袋も惚れさせる家庭的な、ほっこり甘辛味が美味しい「鶏大根煮込み」の作り方です。大根は事前にレンジ加熱して柔らかくしておくと、味が染みやすくなります。寒い冬に一押しのメニューです。(日持ちは冷蔵保存で3~4日)
からだが温まる♡汁物の作り置き
⑦基本の「ミネストローネ」
野菜がたっぷりと摂れる「ミネストローネ」は、栄養バランスが整って大助かり。献立に合わせれば、頑張らなくても一汁三菜だって叶えられます。朝食のパンと組み合わたり、スープジャーに入れてお弁当にしても◎。(日持ちは冷蔵保存で3日ほど。冷凍保存で1か月ほど)
⑧ダイエットにも「ピリ辛チゲスープ」
食べるとほかほか温まりる、寒い日に食べたい「ピリ辛チゲスープ」です。スーパーのカット野菜を入れて作るので、時短にもなります。具沢山だからお腹にしっかり貯まって、ダイエット中でも満足できますよ!(日持ちは冷蔵保存で2~3日)
⑨火にかけるだけ「白菜の和風ポトフ」
家族みんなが大好きなポトフを、旬の白菜とカブで和風に仕上げた「和風ポトフ」。あったかメニューが冷蔵庫にあると、寒い日に安心できます。具材を入れて火にかけるだけだから、放ったらかしで作り方も簡単。(日持ちは冷蔵保存で2~3日)
日持ちするのが嬉しい!サブおかず
⑩5分でデリ風「マヨマスタードサラダ」
5分あれば簡単に作れる、おしゃれで高見えするデリ風サラダです。作ったその日に食べても良いですが、多めに作り置きしても美味しくいただけます。厚切りのハムがお家になければ、スライスでも大丈夫です。(日持ちは、冷蔵保存で2〜3日)
⑪作り置きできる「白菜の塩昆布和え」
切って、レンチンして、和えるだけ!プラス一品追加したい時やおつまみにサッと出せる、便利な副菜レシピです。小分けして冷凍保存が可能だから、日持ちも安心。お弁当の隙間埋めに入れると野菜不足も解消できます。
⑫豚こまと蓮根のきんぴら
嬉しいお肉入りでボリューム満点の「豚こまと蓮根のきんぴら」です。この1品で肉も野菜も食べられるから、栄養バランスも文句なしの美味しさ。メイン料理がちょっと物足りない、って時の副菜におすすめです。(日持ちは冷蔵保存で、4〜5日)
⑬おかか入り「こんにゃくの甘辛煮」
こんにゃく1パックで作る節約副菜、「こんにゃくの甘辛煮」のレシピです。みんなが大好きな甘辛味がしっかり染みて、ご飯やお酒のお供に高相性。食べ盛りのお子さんから男性まで、喜んでもらえること間違いなし!(日持ちは、冷蔵保存で1週間ほど)
⑭ほどよい甘さと酸味「ハニーレモンキャロットラペ」
にんじん1本あれば簡単に作れるサブおかず、ほどよい甘さと酸味が美味しい「キャロットラペ」です。メインの付け合わせやお弁当の隙間埋め、サンドイッチの具材など、食卓のあらゆるシーンで活躍してくれます。(日持ちは冷蔵保存で4〜5日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日