ごはん作るの面倒くさい!献立・お弁当にあると助かる「平日分の作り置きおかず」14品
- 2023年01月31日更新
忙しい平日は“作り置き”で楽しよう♡
献立が決まらない、ご飯作りたくない、やる気出ない…。とはいえ、レトルトや惣菜ばかりに頼る訳にもいかないし。平日の料理が家事の中で一番嫌いって人も多いのでは?
そこで今回は、ごはん作るの面倒くさい!って時にあると助かる「作り置きレシピ」をご紹介します。メインからサブまでおかずは全部で15品。週末に仕込んでおけば、献立・お弁当作りが楽になりますよ♡
献立・お弁当に大活躍!メインおかず
①重ねて煮るだけ「本格プルコギ」
材料を重ねて蒸し煮にするだけ!本格味付けの「プルコギ」が簡単に出来上がるレシピです。冷蔵保存・冷凍保存、どちらも可能なので作り置きにぴったり。汁気が少ないのでお弁当のおかずにも重宝します。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で3週間)
②家飲みのお供にも「串なしたれ焼き鳥」
たっぷりの長ねぎを入れて“ねぎま風”に仕上げた「串なしたれ焼き鳥」です。献立のメインおかず・おつまみ・お弁当に活躍してくれます。串にささずに炒めるだけだから、時短調理できる所も高ポイント!(日持ちは冷蔵保存で4日)
③むね肉で絶品「とりチリ」
まるでエビチリみたいな、むね肉で作った「鶏チリ」レシピです。鶏むね肉は繊維を断つように棒でたたくと、数日経ってもやわらかいまま。ケチャップベースの味付けで、小さなお子さんにも好まれる作り置きです。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で 14日)
④しっとり絶品「鮭の味噌焼き」
面倒な魚料理が温め直すだけで食卓に!味噌・酒・みりんで作る簡単自家製ダレに漬け込んで焼いた、しっとり美味しい「鮭の味噌焼き」です。こんがりした焼き色と香ばしい味噌の風味で、白飯がモリモリ進みます。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存1ヶ月)
⑤超節約「シャキシャキもやしつくね」
作り置きだって手間と時間をかけたくない!って時は、包丁・まな板不要で作れる「シャキシャキもやしつくね」がおすすめです。豚ひき肉ともやし、おうちの調味料があればOK。1人分93円の節約おかずが完成します。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で14日)
⑥甘辛ほっこり「鶏大根の味しみ煮込み」
味が染みじゅわ!彼の胃袋も惚れさせる家庭的な、ほっこり甘辛味が美味しい「鶏大根煮込み」の作り方です。大根は事前にレンジ加熱して柔らかくしておくと、味が染みやすくなります。寒い冬に一押しのメニューです。(日持ちは冷蔵保存で3~4日)
からだが温まる♡汁物の作り置き
⑦基本の「ミネストローネ」
野菜がたっぷりと摂れる「ミネストローネ」は、栄養バランスが整って大助かり。献立に合わせれば、頑張らなくても一汁三菜だって叶えられます。朝食のパンと組み合わたり、スープジャーに入れてお弁当にしても◎。(日持ちは冷蔵保存で3日ほど。冷凍保存で1か月ほど)
⑧ダイエットにも「ピリ辛チゲスープ」
食べるとほかほか温まりる、寒い日に食べたい「ピリ辛チゲスープ」です。スーパーのカット野菜を入れて作るので、時短にもなります。具沢山だからお腹にしっかり貯まって、ダイエット中でも満足できますよ!(日持ちは冷蔵保存で2~3日)
⑨火にかけるだけ「白菜の和風ポトフ」
家族みんなが大好きなポトフを、旬の白菜とカブで和風に仕上げた「和風ポトフ」。あったかメニューが冷蔵庫にあると、寒い日に安心できます。具材を入れて火にかけるだけだから、放ったらかしで作り方も簡単。(日持ちは冷蔵保存で2~3日)
日持ちするのが嬉しい!サブおかず
⑩5分でデリ風「マヨマスタードサラダ」
5分あれば簡単に作れる、おしゃれで高見えするデリ風サラダです。作ったその日に食べても良いですが、多めに作り置きしても美味しくいただけます。厚切りのハムがお家になければ、スライスでも大丈夫です。(日持ちは、冷蔵保存で2〜3日)
⑪作り置きできる「白菜の塩昆布和え」
切って、レンチンして、和えるだけ!プラス一品追加したい時やおつまみにサッと出せる、便利な副菜レシピです。小分けして冷凍保存が可能だから、日持ちも安心。お弁当の隙間埋めに入れると野菜不足も解消できます。
⑫豚こまと蓮根のきんぴら
嬉しいお肉入りでボリューム満点の「豚こまと蓮根のきんぴら」です。この1品で肉も野菜も食べられるから、栄養バランスも文句なしの美味しさ。メイン料理がちょっと物足りない、って時の副菜におすすめです。(日持ちは冷蔵保存で、4〜5日)
⑬おかか入り「こんにゃくの甘辛煮」
こんにゃく1パックで作る節約副菜、「こんにゃくの甘辛煮」のレシピです。みんなが大好きな甘辛味がしっかり染みて、ご飯やお酒のお供に高相性。食べ盛りのお子さんから男性まで、喜んでもらえること間違いなし!(日持ちは、冷蔵保存で1週間ほど)
⑭ほどよい甘さと酸味「ハニーレモンキャロットラペ」
にんじん1本あれば簡単に作れるサブおかず、ほどよい甘さと酸味が美味しい「キャロットラペ」です。メインの付け合わせやお弁当の隙間埋め、サンドイッチの具材など、食卓のあらゆるシーンで活躍してくれます。(日持ちは冷蔵保存で4〜5日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日