旨味もボリュームもアップしすぎ♡ヘルシーで美味しい「ちくわ」のおかず13選
- 2023年01月28日公開
ちくわは旨味の宝庫!
食材の値上がりも歯止めがかからず、毎日の献立を考えるのって本当に大変!そんなママたちも多いのではないでしょうか。そこでオススメしたい食材が「ちくわ」。比較的安価で、旨味がキュッと詰まった優秀食材です。
煮ても焼いても、もちろんそのままでも。少ない調味料で美味しいおかずができあがりますよ。今回は、そんな「ちくわ」の旨味と食感を存分に味わえるおかずのレシピを集めてみました。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね!
ヘルシーなのにボリューム満点♡大満足おかず6品
①ちくわと野菜のオーブン焼き
手軽に使える冷凍野菜にちくわをプラスしてボリュームアップ!マヨネーズ&チーズのコクうま風味で大満足の一品に。アツアツをフーフーしながらいただくのが◎。お好みで、キムチや明太子をトッピングしても。
②ちくわとしめじのごちそうチーズオムレツ
コスパ最強の食材を使った、ボリューム満点のオムレツ。トロっととろけるチーズがたまらない美味しさ♡チーズに絡めていただくちくわのプリっとトロっと食感は絶品です。朝食やブランチにもオススメです。
③ささみとちくわのうま塩わさび絡め
火を使わずトースターでパパッと仕上げる絶品ヘルシーおかず。わさびのツンッとした香りがささみに良く合います。マヨネーズとしょうゆの効果で、絶妙な焼き目が付き、ささみもふっくら仕上がります。
④ちくじゃが
お肉が無くても大満足♡ちくわのうまみがお野菜に染み込んだ「ちくじゃが」。素材の大きさを揃えることで、火の通りも均等になりますよ。
火を止めたら、そのまま10分ほど置くのがポイント。味がしっかりなじみます。
⑤麻婆ちくわ
中華の人気おかずをちくわで再現。ひき肉よりも食べ応え満点、あっさりヘルシーな仕上がりです。トゥルンとした豆腐の食感と、プリプリムニムニのちくわが絶妙なバランスです。
⑥ちくわのサバキムチ焼き
調味料不要、手軽に作ることができるちくわボート。サバ缶とキムチをちくわの溝に挟むだけの速攻おつまみです。サバ感のコクとキムチのピリ辛味は相性抜群!マヨネーズの代わりにチーズを乗せても美味しいですよ。
⑦テリテリ甘辛(ちくわの大葉もち)
大葉の爽やかな香りがポイント。モチモチのお餅と大葉に絡む、甘辛いタレに食が進むからおつまみにも◎。タレを絡めるのは、お餅が柔らかくなってからがベストです。
お弁当にピッタリ♡冷めても美味しいおかず7品
①甘辛豚つくね
ちくわに豚ひき肉を詰めてボリュームUPした、食感が楽しいつくねです。串を刺せば居酒屋風に♡食べやすいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
②塩昆布衣のちくわの天ぷら
ちくわの穴にオクラを詰めて天ぷらにしました。天ぷらといっても揚げ焼きにする簡単レシピ。衣に塩昆布を混ぜることで美味しさが10倍アップ!カットした断面も美しいのでお弁当のおかずに最適です。
③いんげん豚肉巻き照り焼き
少ないお肉で作る、ボリューム満点の肉巻き。ちくわとインゲン豆、食感のコントラストが楽しく、ちくわから出る旨味の効果で味付けも最小限でOK。噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がります。
④ちくわメンチカツ
いつものメンチカツにちくわをプラス。お肉の量を減らしてもボリュームと旨味は各段にアップ♡食感も楽しいです。揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
⑤チーズちくわののり揚げ
「ちくわ+チーズ」の間違いなく美味しい組み合わせに、香ばしい海苔をプラス。衣を付けて揚げるとことで旨味を閉じ込めました。揚げたてのサクサクも絶品ですが、冷めて味が馴染んだ状態も美味しいです。
⑥ちくわの蒲焼き
見た目はまさにウナギの蒲焼き!子どもたちも大喜びの一品です。ちくわに焼き目をつけるのは外側のみにするのが、ソフトな食感に仕上げる最大のポイント。内側も焼き目を付けると固くなってしまうのでご注意を。
⑦ネギとちくわのうま味卵焼き
プリプリとしたちくわの歯触りが美味しい、少し甘みのあるたまご焼き。巻かずにたたむだけなので失敗知らずです。砂糖が入って焦げやすいため、卵が半熟になった時点で素早くたたむのがコツです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日