【2023年の干支はうさぎ】かまぼこ、りんご、ウインナーもうさぎに変身!かわいい&簡単デコアイデア
- 2022年12月28日更新
2022年も間もなく終わり、もうすぐ新しい年が始まりますね。正月飾りや雅楽など、伝統文化に触れる機会が多いこの時期。子どもにとっても身近なのが、十二支です。 2023年の干支はうさぎ!長い耳が特徴のかわいいうさぎは、子どもにも人気のある動物ではないでしょうか。
うさぎ年をより楽しむためにも、食卓にうさぎのモチーフを取り入れてみませんか?かまぼこやウインナーなど、身近な食材で簡単に作れるデコアイデアを集めてみました♪
1.かまぼこうさぎ(顔つき)
まずはお正月に欠かせないかまぼこ。紅白の彩りがおめでたい正月にぴったりですよね。
かまぼこで作るうさぎはいくつか種類がありますが、子どもに人気なのはかわいい顔つきタイプ。簡単なので、子どもといっしょにチャレンジしてもいいですね。
かまぼこを1センチ幅に切り、ピンク色の下側を真ん中まで切り込みを入れます。
ピンクの部分を半分に切ります。
くるんと内側に折り曲げて耳にします。
黒ゴマで目をつけ、ケチャップでほっぺを色づければ完成!
2.かまぼこうさぎ
かまぼこの飾り切りをもう一つ。
顔つきよりも抽象的ですが、ねじりが入った大人っぽいうさぎです。一見難しそうですが、とっても簡単ですよ♪
かまぼこを1センチ幅に切り、ピンク色の下側を2/3まで切り込みを入れます。白い部分も少し入るように厚めに切るときれいに仕上がりますよ。
切り込みの付け根から2センチほど切り込みを入れます。
端を切り込みの内側にくぐらせて元に戻します。
子どもは「これもうさぎなの?」という反応ですが、ただ切るよりも華やかでおすすめです。
3.うさぎウインナー
続いては、お弁当や朝食にも便利なウインナーを使った飾り切りです。
熱を入れても縮みにくい皮なしタイプを使うのがおすすめです。ウインナー1本でうさぎが2つできますよ。
皮なしウインナーを茹でて斜め半分に切り、切り口を1ミリくらい薄く切り落とします。
薄く切ったウインナーに切り込みを入れ、耳にします。
残りのウインナーに切り込みを入れます。
耳を差し込みます。ようじなどで穴を開け、黒ゴマをさして目をつけてもかわいいですよ♡
お弁当に入れてもかわいいです♡娘はうさぎウインナーに大興奮で真っ先に食べていました。
4.りんごうさぎ
定番のりんごうさぎも改めて作り方を紹介します。
りんごを8等分に切り、芯を切り落とします。皮にV字に切り込みを入れ、切り込みの先あたりまで少し厚めに皮をむきます。V字の角度はお好みで。
りんごの皮には、果肉以上に食物繊維やビタミンCなどが詰まっているそう。かわいいりんごうさぎで、上手に栄養をとれるといいですね。
5.りんご花うさぎ
りんごうさぎの飾り切りをもう1つ!
お客様にりんごを出したい時などに使えるのが、こちらの華やかな花形のりんごうさぎです。
りんごを8等分に切り、芯を切り落とします。
花びら型に皮に切り込みを入れます。
まずV字に切り込みを入れます。次に包丁の角を皮に刺してから、先に向けて少し内側にカーブしながら沿わせるように包丁を動かすときれいに切れます。花びらの先が尖るように切り落としましょう。
切り込みの先まで少し厚めに皮をむきます。
花びら型を取り除きます。
娘はいつものりんごうさぎではなく、お花のようなかわいいりんごにびっくりしていました。食べるのも、皮を先に食べたり、あとで食べたりと楽しく食べていました♪
***
包丁一つでできるうさぎの飾り切りを紹介しました。子どもといっしょに挑戦したり、食べながら十二支の話をしてみたり…とおやこのコミュニケーションのきっかけになるといいですね。新しい年がおやこにとって楽しい1年になりますように…!
おやこのくふうは、3歳からの「まなぶ・ 運動・食べる」をはぐくむメディアです。心と脳、体、味覚などが急激に発達する3~6歳という大切な幼児後期に親として知っておきたい知育、運動、食育、習い事に関する専門性の高い情報を発信していきます。さらに、おやこで楽しめる動画の選び方や子どもクッキング、折り紙、工作などのアイデアも満載です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日