クリスマスやお正月に作りたい!食卓華やぐ「主食」のレシピ
- 2022年12月21日更新

食卓華やぐ「主食」大特集
クリスマスやお正月、年末年始は家族や友人と集まってワイワイ食卓を囲む機会が増えますよね。そこで今回は、パーティーの主役にふさわしい「主食」のレシピをたっぷりとご紹介します。
定番系から新感覚な一品まで、幅広いレシピをピックアップしました。クリスマスやお正月以外にも、お誕生日などにもぴったりなレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
食卓華やぐ「お寿司」のレシピ
①のせるだけで簡単!華やかカナッペ風寿司
食卓を華やかに彩るカラフルなカナッペ風寿司です。作り方はいたって簡単で、海苔巻きを並べてお好みの具材をトッピングするだけ。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
②鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃な食材で作れるのに見映えバッチリ!特別な日にぴったりな鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、食卓が華やぐこと間違いなしです。
③我が家のキンパ
韓国版の巻き寿司・キンパ。手軽に作れてごちそう感も◎。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。
④牛肉ちらし寿司
たまには気分を変えてお肉のちらし寿司はいかが?ガツンと食べ応えがあるので、食べ盛りのお子様も大喜び間違いなし♡市販の焼肉のたれやステーキソースで味付けするので、味付けの失敗もありません。
とろ〜りあつあつ「グラタン&ドリア」のレシピ
⑤昭和のマカロニグラタン
昭和のマカロニグラタンを再現した、懐かしい味わいのグラタンです。具材はマカロニ、鶏もも肉、エビなどをたっぷりと。口どけなめらかなホワイトソースも絶品です。小分けにして冷凍すればお弁当にも◎。
⑥めんたいクリームの海老グラタン
ホワイトソース+明太子+えびの組み合わせがとにかく最高!一口食べたらはまる美味しさの、めんたいクリームの海老グラタンです。明太子はチューブタイプのものを使って簡単お手軽に。この冬ぜひお試しください。
⑦チーズがとろ〜り!我が家のえびドリア
簡単バターライスに濃厚ホワイトソースをたっぷりかけて焼き上げた、シンプルなえびドリアです。美味しさの秘訣はバターと粉をよく加熱すること。こうすることでコクのあるホワイトソースに仕上がります。
⑧お豆腐チーズミートドリア
ヘルシーなのにボリューム満点!お豆腐を使ったクリーミーなドリアです。お豆腐や野菜でカサ増ししているので、見た目以上にヘルシーなのも嬉しいポイント。
おうちでカフェ気分「キッシュ」のレシピ
⑨カフェ風厚焼きキッシュ
濃厚クリーミーな本格キッシュ。極厚に焼き上げることで、満足感も華やかさも格段にアップします。市販の冷凍パイシートを使って、手間のかかるパイ生地作りをカットしているのもポイントです。
⑩かぼちゃとほうれん草のキッシュ
一口サイズに切ったかぼちゃがゴロっと入った、ボリューム満点なキッシュです。食べた瞬間、かぼちゃの素朴な甘みが広がり、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
ボリューム満点「パエリア&ジャンバラヤ」のレシピ
⑪シーフードのフライパンパエリア
フライパンで手軽に作れるパエリアのレシピです。魚介の旨味がたっぷり詰まった一皿は、パーティーの主役にもってこい♡カラフルな見た目も食欲をそそりますね。
⑫炊飯器で簡単に!本格チキンジャンバラヤ
チキンステーキをのせた、見た目もボリューミーなジャンバラヤ。本来は数種のスパイスが必要なジャンバラヤですが、こちらのレシピは焼肉のたれを活用することで簡単でお手軽に。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日