手作り派必見!今からでも間に合う「簡単×絶品クリスマスケーキ」12選
- 2022年12月20日更新

簡単に素敵なクリスマスケーキを作ろう
クリスマスケーキを手作りしてみたい!そんなあなたには、今からでも間に合う「簡単×絶品クリスマスケーキ」がおすすめ。チーズ・チョコ・フルーツなど、簡単においしく作れる素敵なケーキレシピをご紹介します。
今回ご紹介するケーキレシピは、スーパーなどで手に入る身近な材料にこだわっています。クリスマスケーキとしてはもちろん、普段のティータイム用にも気軽に作っていただけるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
濃厚で超絶品!チーズケーキレシピ
①我が家のバスクチーズケーキ
クリームチーズと生クリームと普段使いの材料で作れる、濃厚でおいしいバスクチーズケーキ。作り方は、混ぜて焼くだけ!ボトムなしタイプなので、ケーキの底まで贅沢感のあるリッチな味わいが楽しめます。
②簡単スフレチーズケーキ
クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで、ふんわり濃厚なスフレチーズケーキが作れます。メレンゲを泡立てすぎずクリームチーズとしっかり混ぜるのがポイント。表面割れを防ぐコツもわかる動画レシピが素敵です。
③ミニチーズケーキ
苺が可愛く乗ったミニサイズのレアチーズケーキ。ボトムはお好みのクッキーを砕いてバターと混ぜるだけ。生地は、材料を順番に丁寧に混ぜ合わせて作ります。後は、カップにボトムを敷いて生地を流し、冷やすのみ!
④生スフレチーズケーキ
生クリームをたっぷり乗せた、クリスマスにぴったりの生スフレチーズケーキ。ケーキの表面がひび割れても焼き色が濃くても問題なし!これなら、表面は雪のように真っ白で見た目も美しい仕上がりに。もちろん、味も悶絶級です。
口溶けなめらか♡チョコレートケーキレシピ
⑤ほろ溶けチョコケーキ
板チョコ2枚と卵白のみで作れる口溶けの良いチョコレートケーキ。生地作りは、溶かしたチョコにメレンゲをやさしく混ぜ合わせるだけなので簡単です。生クリームと苺を飾ると可愛いクリスマスケーキになります。
⑥生チョコクリームケーキ
今の時期に多く出回っている市販のスポンジケーキを上手に利用したチョコレートケーキ。生チョコクリームのみ身近な材料で作れば、手作り感あふれる絶品クリスマスケーキになります。こちらはデコレーションもラクラク。
⑦半生ガトーショコラ
生地もきちんと手作りしたいときは、超簡単な半生ガトーショコラがおすすめです。バターとチョコと生クリームを混ぜて溶かし、溶き卵を混ぜ合わせて焼き上げるだけ!とっても手軽なのにびっくりするほどのおいしさです。
⑧フロマージュガトーショコラ
板チョコとクリームチーズと卵のみで作れる、ふんわり柔らかなフロマージュガトーショコラ。作業時間15分程度で焼き時間も短いので、気軽に挑戦することができます。粉砂糖や苺をトッピングすると素敵です。
キラキラ華やか♡フルーツケーキレシピ
⑨フルーツドットケーキ
散りばめたフルーツがキラキラ輝く美しいクリスマスケーキ。市販のスポンジケーキに簡単チーズクリームを塗って、ペタペタ貼り付けていけば出来上がります。子供と一緒に楽しみながら当日に作るのも楽しそうですね。
⑩クリスマススコップケーキ
苺とブルーベリーたっぷりのクリスマススコップケーキ。市販のスポンジケーキを使うので、生クリームやフルーツを塗ったり乗せたりすれば出来上がります。お好みで、粉砂糖やハーブなどを飾ると可愛いですよ。
⑪シャインマスカットのスコップケーキ
シャインマスカットを散りばめた贅沢感のあるスコップケーキ。かなり材料費がかかるのでは…?と思ってしまいますが、使うのは9粒のみ!見た目よりコスパ良く作れて、見映えも抜群です。
⑫簡単パフェ風ケーキ
手に持ってカジュアルに楽しめるパフェ風のクリスマスケーキ。ガラス容器に市販のスポンジ生地・生クリーム・苺を詰めていき、表面はお菓子と苺で仕上げます。すくって食べられるので小さな子供用にもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【スーパーのうなぎ、絶対やってはいけない食べ方】栄養士が喝「画像のような置き方やめて」"簡単おいしい"温め方も!2025/07/30
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【スーパーのうなぎ、分厚いの買わないで】って本当!?中国産うなぎ「平べったいvs厚い」焼いて比べて驚愕!2025/07/30
-
【えええ枝豆、茹でないの!?】農家さんの投稿→「美味しそう」「これやります」作る人続々!旨みがガツン2025/07/30
-
【乾燥わかめ】はサラダで終わらせないで!?和田明日香さんに感謝『めっちゃ合うやん』「今すぐメモして」大ヒットの食べ方2025/07/30
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/07/13
-
【え!?“アレ”入れると美味しいの〜!?】「沖縄ではこう食べます」炊飯器にドボンで感激「やってみたい!」友人も大大大絶賛2025/07/30
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日