6人家族の食費節約!【家事ヤロウ】丸ごとみかんゼリーBIG「ドンキのアレ」で大正解!インパクトすんごい「丸ごと198円」
- 2023年03月23日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力しているくふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピは本格派なのに超カンタン! 手のかかる面倒な工程が少なく料理初心者からベテラン主婦まで幅広くオススメです。
ママ友の間でも“超実践的”と話題です!
今回は、ドンキコスパ最強レシピを作ったので感想をシェアしたいと思います。
【家事ヤロウ】ドンキ コスパ最強レシピ第3位 ありえ値ぇ!みかんの缶詰で『丸ごとみかんゼリーBIG』
- 竹串でゼリーを缶からはがし、底を半分開けて空気を入れることで取り出しやすくします
- ゼラチンが少なかったり、よく混ざっていないとうまく固まらないため注意!
【独自】ゴロっと感がある「桃缶」でやってみた
「みかん」は見た目も味も普通だと感じだのでゴロっと感がある「桃缶」でやってみた。

サイズはだいたい普段スーパーで見かける倍の大きさ。ドーンと820gというBIGサイズです。

盛りスイーツ?
いや映えスイーツ??
贅沢すぎるゼリータワーで満足度半端ない仕上がりです。ビジュアルまんまの重量級なので食べやすい大きさにカットしていただきました。

作る過程も見た目もインパクト大で、最初から最後までワクワクできる良いレシピです(勝手に桃にしたけけど正解)。
シロップも無駄なく缶詰丸ごとゼリーにできちゃう点も◎。
ゼリー型や容器を使わない究極のズボラ手作りスイーツだけど、有無を言わさない豪快さと威圧感があってそこもまた魅力的です。
しっかり固めの仕上がりで食べ応えあり

ゼラチン10g使用でしっかり固めの出来上がりのため崩れる心配は無用です。

ただやっぱりBIGサイズなので缶から外す工程が最大の難所。取り出す際は傾けながらゆっくり揺らし、隙間に空気が入るようにするとスルンと抜けました。
注意したいのが取り出し時に使用するお皿ですが、ある程度深さがある広めのお皿じゃないと缶から飛び出した勢いで不時着してしまいます。
せっかく作ったのに落としちゃった……崩れちゃった……なんて事態にならないよう慎重にいきましょう。
柔らかめが好きならゼラチン半量・冷却時間を長めに

レシピとおりの分量だと固めの弾力あるゼリーになるため、プルンとした柔らかい仕上がりが好みならゼラチンの量を減らすのもアリです。
減らす場合、上手く固まらない、取り出す時に崩れる不安があるため、出来るだけ長い時間冷蔵庫で冷やすようにしましょう。
例えば半量の5gなら最低でも倍の6時間、時間に余裕があるなら半日程度は冷やし固めるのをオススメします。
ちなみにレシピでは具材が入ったままゼラチンと混ぜ合わせていましたが、面倒じゃなければ具材とシロップはあらかじめ分けておき、シロップのみゼラチンとしっかり混ぜ合わせると固まらず失敗したなんてことにならないですよ。
198円で良コスパ! 子だくさん母歓喜

ドンキのでっかいフルーツ缶は198円とコスパ面でも優秀です。
具材がゴロゴロ入ってどっしりした重量感で、ゼリーにすると「たらみのどっさりゼリー」に満足度なら負けてないと思います。
砂糖を足さず缶詰のシロップのみの控えめな甘さで、さっぱりしていて食べやすいですよ♪
子ども4人と私でおやつにペロリと食べてしまったのでお子さんのいる家庭に特に試して欲しいレシピです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





