パパッと旨い!お酒がグビグビすすむ「最強おつまみ」12選
- 2022年11月29日公開

お酒がすすむ「絶品おつまみ特集」
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひととき。そこで今回は、お酒のお供に最適な「おつまみレシピ」をご紹介します。がっつり系から時短で作れるスピードおつまみまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
簡単10分!スピードおつまみ
①極上コンソメポテト
コンソメガーリックがやみつきになる、簡単おつまみポテトです。おいしさの秘訣は、冷たい油から焼くこと。こうすることで、ザクカリ食感に仕上がります。
②ヤンニョムチーズちくわ
ピリ辛味でビールがごくごくすすむヤンニョムチーズちくわ。作り方はとにかく簡単で、ちくわにチーズを詰めて、あとは調味料をからめるだけ。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
③えのき明太ガレット
えのきを丸々一袋を使用した、ヘルシーかつ食べごたえのあるおつまみガレットです。カリッとした食感とごま油の香りが食欲をそそります。おかずにもぴったりな一品です。
④とろんとツナ&マヨ溢れるジューシーだし巻きたまご
お酒のアテにぴったりな、居酒屋風の出汁巻き卵です。食感はふわっとジューシー、中からツナ&マヨが広がり、一口食べたら止まらないおいしさ。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
作り置きOK!日持ちおつまみ
⑤半熟ピリ辛味玉
ピリ辛の味わいがクセになる、半熟卵の味付け卵です。おつまみにはもちろん、夜ごはんのおかずにもおすすめな一品です。辛さは一味唐辛子の量で調節してくださいね。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
⑥枝豆チーズのふわもち豆腐揚げ
ふわっもちっカリッ、異なる3つの食感を楽しめる新感覚のおつまみです。食べ応えはありますが、お豆腐入りなのでとってもヘルシー。お弁当にもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
⑦ピリ辛パリパリ大根
パリパリ食感がクセになる大根を使った簡単おつまみです。鶏ガラスープを染み込ませた大根を、ピリッと香ばしいタレにからませた新感覚の美味しさをぜひご堪能ください。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑧いか南蛮
スルメイカとたっぷり野菜で作る絶品いか南蛮。作り方はとっても簡単ですが、食材の旨味や甘み、コクや食感が絶妙なバランスで、一口食べたらハマる美味しさ。特にビール、日本酒、芋焼酎と相性抜群です。(日持ち:冷蔵で約3日)
おかずとしても◎ガッツリおつまみ
⑨簡単やみつき!スパイシ−チキン
スパイシーな味付けがクセになる、簡単やみつきスパイシ−チキン。カリカリの衣と甘辛い味付けが最高によく合い、お酒と相性抜群です。
⑩ご飯もお酒もすすむ!甘辛鶏ごぼう
ジューシーなもも肉と、風味の良いごぼうがベストマッチ!こってり甘辛い味付けがビールやご飯と相性抜群です。おつまみにする場合は、お好みで唐辛子やブラックペッパーなどをプラスすると◎。
⑪旨辛!豚キムチーズ厚揚げ
豚こまと厚揚げで作るヘルシー&ボリューミーな一品です。キムチを入れることで、あれこれと調味料を使わなくても味付けがバッチリ決まります。お酒はもちろん白ご飯もすすむ、大満足な一品です。
⑫基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなく美味しい一品です。ご飯にもパンにも合うので、夜ごはんのおかずにもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日