店員さん「マジで1番売れてます」【カルディ】鍋つゆで「激安食材が高級に...」最後はごくごくスープ完飲!

  • 2023年05月22日更新

こんにちは、多い時は1日で3軒カルディをハシゴすることがあるカルディマニアのくふうLive!ライター、佐々木舞です。

寒い日に食べたいご飯といえば、鍋!
作るのが簡単、栄養満点、片付け楽ちん、体ぽかぽか……。全てにおいて完璧な鍋は、冬のありがたーいメニューです。

実は、カルディにもこの時期たくさんの鍋の素が並びます。
そこでこの記事では、和風から洋風、王道から個性派などさまざまな鍋の素の中で、人気No. 1鍋をご紹介しましょう。

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店員さんが大絶賛"鶏白湯鍋つゆ"

行きつけのカルディで店員さんに「今一番人気の鍋の素はどれですか?」と尋ねたところ、迷うことなく「鶏白湯鍋つゆです!」と教えてくださいました。

名古屋コーチンガラスープを加えたチキンベースのスープに生姜を効かせた鍋の素で、2〜3人前(321円税込)です。

店員さんいわく、とにかく出汁の風味が濃くて絶品とのこと。

カルディでしか買えないような、ちょっとパンチの効いた個性的な鍋やエスニック系が人気だと思っていたので意外です。

そっさく食べてみましょう!

メインはもちろん鶏肉!材料はシンプル(2〜3人前)

スーパーで買う液体系鍋の素は基本的に3〜4人前がほとんどなので、二人暮らしや小さい子どもがいる家庭にはちょうど良い量なのが嬉しい。

材料は、

・鶏肉…400g
・鶏つくね…4〜6個
・白菜…1/4
・豆腐…1/2丁
・長ネギ…1本
・エノキ…1/2株

通常の鍋と同じように、火が通りづらい順に入れるだけです。

白濁したスープは、温める前から鶏ガラの良い香りがしてびっくり。

これは、相当期待できそうです。

まずは鶏肉を入れて、つくね→野菜の順に加えて、しばらく待てば完成ー!

なんという体に優しそうなお鍋……。
最近は名古屋名物の赤から鍋の素にハマってそればっかり食べていたので、この癒し系の見た目にうっとり。

鶏ガラ出汁の良い香りが湯気とともに上がってきて食欲をそそります。

スープをすすると、香り以上にしっかり効いた鶏ガラの風味が口いっぱいに広がって、思わず幸せなため息が漏れます。

優しい系のスープは味が薄く物足りなさを感じることがありますが、全くそんなことはなく、むしろ濃い!味が濃いのではなく、出汁と旨味が濃い!!

濃厚で上質な鶏ガラ出汁に野菜の甘さや鶏肉の旨味が滲み出て、これは芸術的な美味しさです。

逆に具材にもスープの味がしっかり染みています。

つくねが最高でした。スーパーで買ったなんでもない安いつくねなのですが、高級つくねに大変身。
噛むと中から鶏ガラ出汁がジュワーっと溢れてくるんです。

鶏×鶏でとりの旨味もさらに濃くなり、鶏肉好きなら悶絶必至。

〆はもちろんカルディの"鍋の〆生らーめん"

カルディで鍋つゆを買うなら、毎年鍋の季節になるとカルディに現れる「鍋の〆生らーめん(84円税込)」もぜひ一緒に。
北海道産小麦100%を使用した生めんで、煮込み用ラーメンなのでこのまま鍋に入れてOKなんです。

みんなが食べ終わりそうなタイミングを見計らって、麺を茹で始めなくていいのは地味にありがたいですよね。
ゆっくり食べても麺が全然伸びないのも◎。

これはもう、〆というより、立派な本格ラーメンです。普通に一人前用意してほしい。
麺とスープの相性がとっても良いです。

あまりの美味しさに、この冬初めて、鍋のスープを完飲しました。

実は、スープが美味しすぎて「〆いける!?」って心配したくらい、〆の頃にはスープがちょこっとしか残っていなくて。

これはまた、絶対にリピします。というか、この冬ストック決定です。

さすが人気No. 1の実力

今回は人気No. 1の「鶏白湯鍋つゆ」をご紹介しましたが、カルディにはその他にも、「ヒマラヤ風スパイス鍋の素」などの変わり種、体が芯から温まるピリ辛系、高級食材を使った大人の鍋など、とにかく魅力的な鍋の素がたくさん!

カルディの鍋の素で冬の食卓に笑顔が溢れること間違いなしです。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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