リピ確定!【カルディ】インドの炊込みご飯“ビリヤニ”が「震えるほどウマい」「超簡単でお店の味」

  • 2023年08月31日更新

カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)が大好きで、とくにおつまみ系は片っ端から試してしまう、くふうLive!ライターnakamura.です。

鶏肉と野菜を用意するだけで本格的な「ビリヤニ」が作れる、カルディの「ビリヤニキット」。インド料理には欠かせないインディカ米「バスマティライス」も入っているんです。

お店のような本格的なビリヤニを作るには、やはりお米がポイント。手軽にできるので、ぜひ一度ためしてみてください!

バスマティライス入りで本格的なビリヤニが作れる

インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」。スパイスの効いた味わいが人気ですよね。最近はインドカレー店などでもみかけるようになりましたが、家ではなかなか作ることができなかったのは、細長くパサパサとした食感のインディカ米を用意するのが難しいのが理由のひとつでした。もっちりした日本米だと、どうしてもお店の味とは違ってしまうんです。

カルディのこちらのビリヤニキット、なんとインディカ米の中でも高級米として有名な「バスマティライス」が入っているんです。

やはりお米が違うと味が違うの?そもそもバスマティライスってどうやって炊くの…?など、気になるポイント満載だったので、さっそく購入してみました!

米とソースが入って2-3人ぶんのビリヤニができる

キットの中にはチキングレービーソースとバスマティライスが入っており、このキット1袋で2〜3人前のビリヤニが作れます。

ビリヤニをはじめとしたインド料理によく使われる「バスマティライス」とは、インドやパキスタンで栽培されているインディカ米の一種。日本米に比べ細長く粘り気のない軽い食感と独特の香りが特徴です。

普段はインド料理店などでないと食べないので、本場のお米を自分で調理して食べられるのはちょっとわくわくします。

バスマティライスは浸水させ下茹でしておく

袋の裏に書かれているレシピを参考にして、さっそく作ってみました。

鶏肉200g程度、バター(またはインド料理に使われる「ギー」というバターオイル)、パクチー(我が家では冷凍してあったのでそちらを使用)とミント、彩り用の赤玉ねぎを用意します。

はじめにバスマティライスの用意から。まずは30分(冬は1時間)ほど浸水させます。

透明感のあった色が白くなったら、ザルに上げて水気を切ります。

水500ccを沸騰させて小さじ1の塩を加え、バスマティライスを入れて、再沸騰後2分茹でしたらザルにあげます。

グレービーソースは鍋にあけ、沸騰したらひと口大にカットした鶏肉を加えて日が通るまで5分ほど煮ます。焦げやすいので常にかきまわしておいたほうがよさそうです。

このあと炊いていくので、鶏肉の中まで火が通らなくても大丈夫です。

こちらのグレービーソース、袋を見るとコリアンダー、しょうがペースト、にんにくペースト、チリペッパー、シナモン、クミン、ガラムマサラ、カルダモン、ブラックペッパー、ターメリックを使用しているよう。スパイスのこだわりがすごいですね…!

具材をどんどん重ねて炊き上げる

最後にすべての素材を炊いていくのですが、袋の裏の説明書にはこのような順序で材料を重ねると書いてありました。 難しそう…。

要は、素材が混ざった状態で炊いていくことがポイントだと思いますので、あまり深く考えずこの順序で鍋に敷いていきました。 蓋のできる鍋(またはフライパン)を用意し、1/3の鶏肉の上にパクチーとミントを乗せます。

その上に1/2量のバスマティライスをのせ、細かく切ったバターをトッピング。

さらに、鶏肉1/3、パクチーとミント、バスマティライスの1/4、バター、残りのバスマティライスの1/4、残りの鶏肉、一番上にパクチーとミントを散らします。

絵のようにきれいには重なりませんでしたが、こんな感じになりました(最後に残り物のにんじんも入れてしまいました)

蓋をして火にかけ、蒸気が上がったらごく弱火で20分程度加熱後、火を止めて10分蒸らしたら完成です。

混ぜていくと、スパイスとミントのいい香りがたちこめます…!

彩りにミントと紫たまねぎをトッピングして、完成です!

チキンだけでなくライスにもしっかりとグレービーソースの味が付いて、思った以上に辛さがありますが、複雑なスパイスの旨味も予想以上です。さらにミントの香りがいいアクセントになっています。

パクチーをもっとどっさり入れると、また違ったバランスになったたかもしれません。

細長くパラパラとした食感のバスマティライスだからこそ楽しめる本場インドの味。やはり日本のもっちりとしたお米とは違うなと感じました。

なお、一口大の鶏肉をグレービーソースに30分ほど漬けて、バスマティライス、塩、バター、パクチーとともに炊飯器で炊いてもできるようです。

お手軽に本場インドのビリヤニが食べられるキット、リピートしそうです!

【商品情報】
商品名:ビリヤニキット チキン・ダム
内容量:250g
価格:537円(税込)

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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