世界中のプロ愛用「ゲランドの塩」は【カルディ】でゲット♪特徴や使い方・おすすめ料理もご紹介します!

  • 2023年03月06日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの乃々です。

普段何気なく料理に使う"塩"は、「あって当然」なイメージがある調味料です。
どれを使ってもあまり違いがないような気もする塩ですが、実は、採れる場所によって色も味も全く違います!

使う塩が変わると、料理の味が別物になってしまうこともあるのです。……塩って奥深い!
今回は、カルディでゲットできる「ゲランドの塩」について詳しく紹介していきます♪

ゲランドの塩とは?

『ゲランドの塩』は、フランスの海塩です。

ゲランドは、フランスのブルターニュ地方の大西洋側にある地域です。
そのゲランドの塩田で海水から作られる天日塩が、「ゲランドの塩」。

ゲランドの塩の特徴

ゲランドの塩は、まろやかな旨味が食材の魅力を引き出すと言われており、世界各地のプロシェフが愛用しています。
もちろん日本でも、スイーツ店やパン屋、ラーメン屋などの様々な飲食店で使用されていますよ。

ゲランドの塩は、塩職人によって機械を使わずに手作業で作られます。
手間ひまかけて海水から作られる塩には、良質な結晶塩「フルール・ド・セル(塩の花)」と呼ばれるものも。

そんな「ゲランドの塩」が、カルディで購入できることをご存じですか?

【カルディ】ゲランドの塩 細粒 袋入り

・価格:648円(税込)

料理に使ってみたいゲランドの塩ですが、カルディには500gの細粒タイプが売られています。

無添加だから安全性も◎

天然の海水によってのみ作られており、添加物はゼロ。
1,000年を越える伝統的な製法は現在でも守られており、工程は、天日、乾燥、粉砕と至ってシンプル。

海水を風と太陽の自然の力で乾燥させて結晶化し、手作業で収穫したのち粉砕します。

海水から作られたゲランドの塩には、マグネシウム、カルシウム、鉄分といった微量のミネラルが含まれており、深い味わいを生み出しているのだそうです。

他のショップでも売ってる?

ゲランドの塩は、カルディ以外にも、業務スーパー、成城石井、コストコなどで販売していますが、ショップによって商品が異なる場合があります。

ゲランドの塩の種類は?

ゲランドの塩はおおよそ3種類に分けられます。

・荒い粒の「グロ・セル」
・細かい粒の「セル・ファン」
・塩花の「フルール・ド・セル」

カルディで販売しているゲランドの塩は、細粒タイプのゲランドセル・ファンです。
カラーは真っ白ではなく、グレーの色味を帯びています。

料理に使う以外にも、食卓塩として使うことができますよ。

袋で使いづらいときは、調味料ボトルやポットを使うこともおすすめです。
調味料入れは100円ショップのケースでもOKですよ。

単に塩気があるだけでなく、甘みや深いうまみを感じられるゲランドの塩なら、どんな料理に使っても美味しくなりそうですね♪
添加物ゼロだから安心して食べられます。

【おすすめレシピ】ゲランドの塩の使い方6選

ゲランドの塩は、肉料理、魚料理、カレー、チャーハン、ミネストローネ、サラダなど幅広く料理に使うことができます。
それでは、ゲランドの塩を使った美味しそうな料理をチェックしてみましょう!

カフェメニューみたい!「フォカッチャサンド」

@jessandco_yukiさんのランチは、イタリアンなサンドイッチ。
トマト、グラナパダーノチーズ、ルッコラがまさしくイタリア国旗カラー♪
最後に、オリーブオイルとゲランドの塩をぱらり!

素材の味が生きたサンドイッチ、美味しくないはずがありませんね♡

素材の味が引き立つ「食べるスープ」

大豆とカリフラワーの食べるスープで、味付けは、ゲランドの塩のみ。

@chiihocozyさんいわく、「野菜だけでもゆっくり煮込むと美味しいね。」とのこと。
夫だけ、ポーチドエッグ添えだそうですが、卵があるとお腹大満足ですね。
見ているだけでお腹が減ってきます。

和食にもピッタリ「栗おこわ」

@suecco_cafeさんは、餅米とお米を1対1で塩を気持ち多めで作った栗おこわを紹介しています。

フランスの塩はお料理に入れるとしょっぱさが深みに変わるため、煮込みや火を通すものに使っているそうです。
おこわから立ち上る湯気がたまりません♡

焼き菓子やパンにも「柚子塩スコーン」

@reiko._.tさんは、地元柚子を使った柚子塩スコーンを作りました。

ずらりと並んだスコーンが圧巻です♡
ティータイムのお供に最高ですね。
肉料理やスープだけでなく、焼き菓子やパンにもゲランドの塩を使えますよ♪

具沢山パスタにも「リボンパスタ」

@ayatsuki.sさんは、お昼ご飯に玄米パスタを作ったのだとか。
ファルファッレのリボンのかたちがキュート。

イタリアンパセリのやサラダ菜の緑とプチトマトの赤がアクセントになり、食欲をそそりますね♪
しらすも入っていて、見ているだけでお腹が空く!!

目にも楽しい「柚子胡椒」

唐辛子の量に対して10%の塩分で作られた柚子胡椒。
@izumi.roselotusさんいわく、「テキトーに作った」とは思えない、カラフルな色が本当にかわいいですね♡

「すり鉢で潰さず粗みじん、コレが良い!」とのことです。
歯ごたえもしっかりあって美味しそう!

カルディ「ゲランドの塩」ぜひ一度試してみて♪

今回はの記事では、カルディの「ゲランドの塩」と「ゲランドの塩」を使ったおいしそうな調理例をご紹介しました!

料理にも使え、食卓塩としても大活躍のゲランドの塩。
職人が伝統の製法を守り続けてきた塩は、現在も世界各地で愛されています。
ぜひ一度、カルディでゲットしてその味を堪能してみてくださいね♪

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
100均好きなwebライター
乃々

カルディと100均が大好きで、週2回ほどパトロールするwebライターです。趣味は歩くことと食べること!お得や限定品という言葉に弱く、流行りを見逃さないように日々リサーチを行っています。『森林活動ガイド』資格所有。

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