「追加買い5本目」の猛者も!【カルディ】悪魔のソース「確かに。一度手を付けたら止まらない!!」買って正解
- 2024年04月20日公開
こんにちは。簡単に作れるうまいものが大好きな、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
簡単そうに見える料理も、少しバランスが崩れただけでイマイチになることってありますよね。
その代表格がペペロンチーノ。ニンニクと唐辛子、塩、オリーブオイルとシンプルな材料だからこそ、少し間違うとしょっぱくなったり、油っぽくなったりと、味を決めるのが難しいんです。
そんな方には、カルディオリジナルの万能調味料がおすすめ。ペペロンチーノ以外にもいろいろな料理に使えますよ。
カルディの万能パスタソース
商品名:パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ
価格:408円(税込)
重量(内容量):300ml
エネルギー:1食(30ml)あたり55kcal
「アーリオ」とは、イタリア語でニンニクという意味。その名前の通り、ニンニクがかなり効いています。
原材料にはニンニク、乾燥ニンニク、ガーリックパウダーが並び「どんだけ~!」と思うくらい、ニンニクのオンパレード。
ペペロンチーノはもちろん、それ以外のパスタのベースや炒め物にも使えます。カルディ公式サイトでは、リピート5本目というレビューもあるほどの人気っぷり。
ペペロンチーノなら1本で約10人分作れるので、1人前約40円というお値段もうれしいですね。
混ぜるだけ!アーリオオーリオペペロンチーノ
作り方はめちゃくちゃ簡単。
1人分ならパスタ(90〜100g)を茹でた後、このソース大さじ2とオリーブオイル大さじ2を混ぜるだけです。
パスタソースをかけると、想像以上のニンニクの香りにびっくりしました。
もちろん、舌にも絶妙なニンニクのパンチが効きます。後味にほどよい唐辛子のピリッとした感じがあって、そのバランスがお見事。
これ一本で味が完成するため、他の調味料は何も要りません。
公式レシピ「キャベツとじゃがいものペペロンチーノ炒め」の作り方
材料(2人分)
・パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ…大さじ2
・キャベツ…3~4枚
・じゃがいも…2個
・パセリ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
カルディ公式レシピのパスタソースを使った炒め物に、春キャベツを使って挑戦。
ちなみにパセリは乾燥ではなく、生パセリを使うと爽やかな風味になりますよ。
余ったら葉と茎に分けて冷凍保存しましょう。葉は炒め物やスープの彩りに、茎は煮込み料理の臭み消しとして活躍してくれます。
作り方【1】じゃがいもを加熱する
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切ります。耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱しましょう。
作り方【2】その他の材料を切る
キャベツは葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は薄切りにしてください。パセリは粗みじん切りにします。
作り方【3】炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもにこんがりと焼き色が付くまで加熱します。
この時点で、つまみ食いしそうなくらいおいしそうです。
その後キャベツの芯、葉の順に加えてサッと炒めましょう。
作り方【4】味付けする
味付けはパスタソースだけ。レシピの分量を加えて、全体を炒め合わせます。
パセリを散らせばあっという間に完成です。
ニンニク万歳!味キメキメ!
ほっくほっくになったポテトにニンニクソースが染み込んで、たまりません。
柔らかく甘みがあり、ほどよくシャキシャキ感を残した春キャベツとの相性も抜群です!
唐辛子とニンニクの刺激が合わさったところに、パセリの爽やかな苦みが舌を包み込みます。
一度手を付けたら止まらない、やみつきの味。
手間ひまかけて作ったような味わいで、まさか味付けがパスタソースだけとは信じられないクオリティです。
・今回の味評価
★★★★★
理由: ペペロンチーノはもちろん、炒め物の味付けにも優秀。まさに万能調味料!
リピートする気持ち、めちゃくちゃわかります。冷蔵庫に1本ストックしておきたいです。
万能調味料の代名詞
カルディの「パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ」は、ニンニクたっぷりの調味料。
ペペロンチーノはもちろん、他のパスタのベースにも使えるので、炒め物にしても味が決まります。
魚を煮込むのにも、サラダにちょいがけするのもありでしょう。見つけたら、ぜひ買ってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
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