ボリューム、ヤバい!「栗原はるみさん」最高!【食パンの震えるほどウマい食べ方】"好き"が全部入り
- 2024年09月25日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
野菜、卵、ツナやハムなど、様々な具材を挟んで楽しめるサンドイッチ。朝ごはんやお弁当でも大活躍のメニューですよね。
今回は料理家 栗原はるみさん考案!「サンドイッチの定番2種類を一度に楽しめちゃう」レシピのご紹介です!
栗原はるみさん考案!「ツナエッグサンド」
今回ご紹介するのは、栗原はるみさん考案の『ツナエッグサンド』。たっぷりの具材をふわふわのパンで挟む、絶品サンドイッチですよ。
材料
- 食パン...2枚
- 卵...1個
- レタス... 1~2枚
- マヨネーズ、フレンチマスタード...各適量
- 塩、こしょう...少々
【ツナマヨ】
- ツナ缶...1/2缶(正味30g)
- たまねぎ...大さじ1(1/8個程度)
- マヨネーズ...大さじ1と1/2
- 塩、こしょう...少々
今回はボリュームたっぷりに仕上げるため、食パンは「ダブルソフト」の6枚切りを使用しました!
下準備として、玉ねぎは細かくみじん切りにし、レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をしっかり切っておきます。
ツナタマゴサンド作り方➀ツナマヨを作る
ツナ缶は油を切ってからボウルに入れ、フォークで空気を入れるように細かくほぐします。
みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよくあえます。
ツナタマゴサンド作り方②ゆで卵を作り、輪切りにする
卵を水から中火で12分間ゆで、ゆで卵を作ります。
加熱が終わったら冷水にとり、殻をむいたら、輪切りにします。エッグカッターを使うと、きれいに、簡単に切ることができますよ。
ツナタマゴサンド作り方③食パンにレタス、ツナマヨをのせる
食パンにレタスの半量を広げ、➀のツナマヨをのせます。端の方までしっかり広げて下さい。
ツナタマゴサンド作り方④ゆで卵をのせる
③の上に、残りのレタスを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べます。塩、こしょうをふり、フレンチマスタード、マヨネーズをかけて下さい。
マヨネーズはたっぷり目がおすすめです!
ツナタマゴサンド作り方⑤パンで挟んでカット
最後にもう一枚の食パンで挟みます。爪楊枝を2か所に刺して固定し、半分にカットします。今回はパンが厚かったので、竹串で固定しました。
切ったらお皿に盛り付けて完成です。
ボリュームたっぷり!贅沢過ぎるダブルの美味しさ!
早速完成したサンドイッチをいただきます!
一口食べると、ふわふわのパンの食感と共に、たまご、ツナ、マヨネーズの旨味が一気に広がります!
マスタードの風味がいいアクセントになり、程よい酸味とさっぱり感をプラスしてくれます。
パンも具材もたっぷりなので、口を開けるのもちょっと大変(笑)。ボリュームがあり、満足度も高め!
みんなが大好きな卵サンドとツナサンドを一度に味わえる贅沢過ぎなサンドイッチでした!
間違いない最強サンドイッチ!
今回ご紹介した栗原はるみさん「ツナエッグサンド」。
大人から子どもまで大好きな味のサンドイッチに仕上がっていました。お弁当や朝食でこの美味しさを味わえたら嬉しすぎです!
作り方もとっても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日