ボリューム、ヤバい!「栗原はるみさん」最高!【食パンの震えるほどウマい食べ方】"好き"が全部入り
- 2024年09月25日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
野菜、卵、ツナやハムなど、様々な具材を挟んで楽しめるサンドイッチ。朝ごはんやお弁当でも大活躍のメニューですよね。
今回は料理家 栗原はるみさん考案!「サンドイッチの定番2種類を一度に楽しめちゃう」レシピのご紹介です!
栗原はるみさん考案!「ツナエッグサンド」
今回ご紹介するのは、栗原はるみさん考案の『ツナエッグサンド』。たっぷりの具材をふわふわのパンで挟む、絶品サンドイッチですよ。
材料
- 食パン...2枚
- 卵...1個
- レタス... 1~2枚
- マヨネーズ、フレンチマスタード...各適量
- 塩、こしょう...少々
【ツナマヨ】
- ツナ缶...1/2缶(正味30g)
- たまねぎ...大さじ1(1/8個程度)
- マヨネーズ...大さじ1と1/2
- 塩、こしょう...少々
今回はボリュームたっぷりに仕上げるため、食パンは「ダブルソフト」の6枚切りを使用しました!
下準備として、玉ねぎは細かくみじん切りにし、レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をしっかり切っておきます。
ツナタマゴサンド作り方➀ツナマヨを作る
ツナ缶は油を切ってからボウルに入れ、フォークで空気を入れるように細かくほぐします。
みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよくあえます。
ツナタマゴサンド作り方②ゆで卵を作り、輪切りにする
卵を水から中火で12分間ゆで、ゆで卵を作ります。
加熱が終わったら冷水にとり、殻をむいたら、輪切りにします。エッグカッターを使うと、きれいに、簡単に切ることができますよ。
ツナタマゴサンド作り方③食パンにレタス、ツナマヨをのせる
食パンにレタスの半量を広げ、➀のツナマヨをのせます。端の方までしっかり広げて下さい。
ツナタマゴサンド作り方④ゆで卵をのせる
③の上に、残りのレタスを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べます。塩、こしょうをふり、フレンチマスタード、マヨネーズをかけて下さい。
マヨネーズはたっぷり目がおすすめです!
ツナタマゴサンド作り方⑤パンで挟んでカット
最後にもう一枚の食パンで挟みます。爪楊枝を2か所に刺して固定し、半分にカットします。今回はパンが厚かったので、竹串で固定しました。
切ったらお皿に盛り付けて完成です。
ボリュームたっぷり!贅沢過ぎるダブルの美味しさ!
早速完成したサンドイッチをいただきます!
一口食べると、ふわふわのパンの食感と共に、たまご、ツナ、マヨネーズの旨味が一気に広がります!
マスタードの風味がいいアクセントになり、程よい酸味とさっぱり感をプラスしてくれます。
パンも具材もたっぷりなので、口を開けるのもちょっと大変(笑)。ボリュームがあり、満足度も高め!
みんなが大好きな卵サンドとツナサンドを一度に味わえる贅沢過ぎなサンドイッチでした!
間違いない最強サンドイッチ!
今回ご紹介した栗原はるみさん「ツナエッグサンド」。
大人から子どもまで大好きな味のサンドイッチに仕上がっていました。お弁当や朝食でこの美味しさを味わえたら嬉しすぎです!
作り方もとっても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日