さつまいも・かぼちゃ・きのこ…♡旬の食材使い切り「秋のボリュームおかず」12選
- 2022年10月07日更新
食欲の秋を満喫しよう♡
秋を意識したメニューを食卓に並べて、献立のマンネリ化を解消!さつまいも・かぼちゃ・きのこが使い切れる「秋のボリュームおかず」レシピをご紹介します。
ごはんがモリモリすすむ味付けで、家族みんなが喜ぶレシピばかり。旬の食材がたっぷり入ったメインおかずで、秋を感じる献立を満喫して下さい♡
甘くてホクホク!さつまいもレシピ
①さつまいもと鶏肉のからあげ
ホクッと揚げたサツマイモと鶏もも肉の“唐揚げ”に、大学いも風のたれをからめたボリュームおかずのレシピです。子どもたちが喜ぶ甘辛味で、食卓で奪い合いになること間違い無し。飽きずにパクパク食べられますよ!
②さつまいものシチュー
旬のさつまいもたっぷりで優しい味。クリーミーなホワイトソースとほんのり甘いさつまいもに、ベーコンの塩気がアクセントになったシチューです。市販のルー無しで、手軽に作れるところも嬉しいポイント!
③鶏肉とさつまいもとれんこんの「酢豚風甘酢炒め」
甘くてホクホクした旬のさつまいもにれんこんの食感を加えた秋のおかず「甘酢炒め」のレシピです。ベースにケチャップを使っているので、味付けが簡単。旨味と酸味のバランスが良い酢豚風に仕上がります。
④さつまいもと豚肉の中華炒め
相性の良いさつまいもと豚肉を、どんな献立にも合わせやすい「中華炒め」にした秋おかずです。素材の旨味が合わさり甘さと辛さが絶妙なバランス。仕事で疲れて帰ってきても15分で作れてしまう時短レシピです。
こっくり濃厚!かぼちゃレシピ
⑤ミルキーな「かぼちゃグラタン」
クリーミーなかぼちゃグラタンに、ソーセージを合わせたボリューム感のある一品です。子ども達も食べやすくテーブル映えもするので、ハロウィンのイベントごはんやホームパーティーに出しても喜ばれそうです。
⑥ほっこり染みる「かぼちゃのそぼろ煮」
しっかり味でご飯のお供に最高!濃厚な甘さのかぼちゃに豚ひき肉を合わせた、旨味たっぷりの「そぼろ煮」です。安く手に入る旬のかぼちゃと節約食材のひき肉で作るから、家計にも優しいレシピになっています。
⑦豚肉のかぼちゃ巻き
焼き肉のタレだけで簡単味付け。献立のメインおかずにはもちろん、お弁当にもオススメの「豚肉のかぼちゃ巻き」です。ホクホク優しいかぼちゃの甘さと肉の旨味がしっかり美味しい、ボリーミーな人気おかずです。
⑧程よい塩味が◎「ほくほくかぼちゃのベーコンいため」
パパッと献立を作りたい時に、10分で作れる時短レシピです。塩味のあるベーコンの旨味がかぼちゃの甘みと合わさり、最高の味に仕上がります。おつまみ、お弁当に入れてもOK。
旨味たっぷり!きのこレシピ
⑨鮭じゃがきのこの「バター醤油ガーリック炒め」
最後に加えるレモン果汁で後味爽やか!バターとガーリックでコクを加えた甘醤油味の炒め物です。鮭・じゃがいも・きのこが入って季節感たっぷり。見た目がお洒落なビストロ風なのもテンションが上がります。
⑩エノキ入りカニタマ
あんかけ無しで、味付けシンプル!カニカマ入りのふわふわ卵にコスパの良いエノキをたっぷり加えた、具沢山の「カニタマ」レシピです。食費を抑えたいな、という日の節約メニューにもおすすめです。
⑪甘辛タレとチーズが合う「しいたけの肉詰め」
プリッとジューシーな椎茸に肉ダネをぎゅっと詰めた、子ども達も大好きな秋の一皿「しいたけの肉詰め」のレシピです。とろ〜り流れるチーズと煮詰めた甘辛だれの組み合わせは、ごはんのおかずにぴったり。
⑫豚肉とエリンギの「中華みそ炒め」
スタミナ系のおかずが食べたい日は、豚肉とエリンギの「中華みそ炒め」が最適。ニンニク・生姜・豆板醤の香りが食欲を刺激し、ご飯のおかわりが止まりません。美味しく作るコツはは食材の厚みをそろえる事!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日