さつまいも・かぼちゃ・きのこ…♡旬の食材使い切り「秋のボリュームおかず」12選
- 2022年10月07日更新

食欲の秋を満喫しよう♡
秋を意識したメニューを食卓に並べて、献立のマンネリ化を解消!さつまいも・かぼちゃ・きのこが使い切れる「秋のボリュームおかず」レシピをご紹介します。
ごはんがモリモリすすむ味付けで、家族みんなが喜ぶレシピばかり。旬の食材がたっぷり入ったメインおかずで、秋を感じる献立を満喫して下さい♡
甘くてホクホク!さつまいもレシピ
①さつまいもと鶏肉のからあげ
ホクッと揚げたサツマイモと鶏もも肉の“唐揚げ”に、大学いも風のたれをからめたボリュームおかずのレシピです。子どもたちが喜ぶ甘辛味で、食卓で奪い合いになること間違い無し。飽きずにパクパク食べられますよ!
②さつまいものシチュー
旬のさつまいもたっぷりで優しい味。クリーミーなホワイトソースとほんのり甘いさつまいもに、ベーコンの塩気がアクセントになったシチューです。市販のルー無しで、手軽に作れるところも嬉しいポイント!
③鶏肉とさつまいもとれんこんの「酢豚風甘酢炒め」
甘くてホクホクした旬のさつまいもにれんこんの食感を加えた秋のおかず「甘酢炒め」のレシピです。ベースにケチャップを使っているので、味付けが簡単。旨味と酸味のバランスが良い酢豚風に仕上がります。
④さつまいもと豚肉の中華炒め
相性の良いさつまいもと豚肉を、どんな献立にも合わせやすい「中華炒め」にした秋おかずです。素材の旨味が合わさり甘さと辛さが絶妙なバランス。仕事で疲れて帰ってきても15分で作れてしまう時短レシピです。
こっくり濃厚!かぼちゃレシピ
⑤ミルキーな「かぼちゃグラタン」
クリーミーなかぼちゃグラタンに、ソーセージを合わせたボリューム感のある一品です。子ども達も食べやすくテーブル映えもするので、ハロウィンのイベントごはんやホームパーティーに出しても喜ばれそうです。
⑥ほっこり染みる「かぼちゃのそぼろ煮」
しっかり味でご飯のお供に最高!濃厚な甘さのかぼちゃに豚ひき肉を合わせた、旨味たっぷりの「そぼろ煮」です。安く手に入る旬のかぼちゃと節約食材のひき肉で作るから、家計にも優しいレシピになっています。
⑦豚肉のかぼちゃ巻き
焼き肉のタレだけで簡単味付け。献立のメインおかずにはもちろん、お弁当にもオススメの「豚肉のかぼちゃ巻き」です。ホクホク優しいかぼちゃの甘さと肉の旨味がしっかり美味しい、ボリーミーな人気おかずです。
⑧程よい塩味が◎「ほくほくかぼちゃのベーコンいため」
パパッと献立を作りたい時に、10分で作れる時短レシピです。塩味のあるベーコンの旨味がかぼちゃの甘みと合わさり、最高の味に仕上がります。おつまみ、お弁当に入れてもOK。
旨味たっぷり!きのこレシピ
⑨鮭じゃがきのこの「バター醤油ガーリック炒め」
最後に加えるレモン果汁で後味爽やか!バターとガーリックでコクを加えた甘醤油味の炒め物です。鮭・じゃがいも・きのこが入って季節感たっぷり。見た目がお洒落なビストロ風なのもテンションが上がります。
⑩エノキ入りカニタマ
あんかけ無しで、味付けシンプル!カニカマ入りのふわふわ卵にコスパの良いエノキをたっぷり加えた、具沢山の「カニタマ」レシピです。食費を抑えたいな、という日の節約メニューにもおすすめです。
⑪甘辛タレとチーズが合う「しいたけの肉詰め」
プリッとジューシーな椎茸に肉ダネをぎゅっと詰めた、子ども達も大好きな秋の一皿「しいたけの肉詰め」のレシピです。とろ〜り流れるチーズと煮詰めた甘辛だれの組み合わせは、ごはんのおかずにぴったり。
⑫豚肉とエリンギの「中華みそ炒め」
スタミナ系のおかずが食べたい日は、豚肉とエリンギの「中華みそ炒め」が最適。ニンニク・生姜・豆板醤の香りが食欲を刺激し、ご飯のおかわりが止まりません。美味しく作るコツはは食材の厚みをそろえる事!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日