タサン志麻さんおすすめ沸騰ごはんレシピ!『さつまいものキャラメリゼ』作ってみた
- 2024年03月11日公開
こんにちは!くふうLive!ライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
みなさんはさつまいもをどんな風にして食べるのがお好きですか?
焼きいもやスイートポテト、天ぷらも美味しいですよね!
ここでは、2022年11月25日放送のテレビ番組「沸騰ワード10」内で、タサン志麻さんがさつまいもがさらに美味しく上品なおやつになるさつまいものキャラメリゼを作っていたので、家族が好きそうなレシピだったのでマネて作ってみました。
【タサン志麻さんの沸騰ごはん】「さつまいものキャラメリゼ」レシピ
こちらのレシピは【沸騰ワード10】公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。
「さつまいものキャラメリゼ」レシピは、番組内で女優・前田敦子さんと趣里さんが伝説の家政婦でおなじみのタサン志麻さんにリクエストした料理なんだそうです!!
作って食べてみたくなる要素満載のレシピですね。
さつまいもをキッチンペーパーで包んでそのまま水に濡らし、さらに1個ずつラップで包んで600wのレンジで2分温める。
150wのレンジで再度20分温め、(我が家の電子レンジは150wが無かったので、200wで15分温めました)そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
フライパンに火をつけ、グラニュー糖をフライパン全体に入れる。グラニュー糖が全体に濡れるくらいに水を入れる(全体的に濡らすために大さじではなく、手でポタポタと落とす感じで水をいれました)。
砂糖が焦げたらバターを加え、冷やしてあったさつまいもを縦半分に切り、フライパンに入れてカラメルを絡めたら完成!
さつまいもの温度は70℃くらいが1番甘くなる
タサン志麻さんによると、ポイントはさつまいもの温度は70℃くらいが1番甘くなるので、先に一気に温度を上げてから低温でじっくり温めることと、さつまいもが甘いので、カラメルは焦がして苦めにするのがオススメだそうです。
それではできたてをいただきます。
【タサン志麻さんの沸騰ごはん】「さつまいものキャラメリゼ」を作って食べてみた感想
カラメルでコーティングされているので、スプーンですくう時にパリッと冷えて固まったカラメルが割れ楽しいです!
中は焼きいものようなスイートポテトのようなしっとりとした柔らかさのさつまいもがでてきてすくい上げやすくなっています。
お味はというと、ほろ苦い中にもしっかりと甘みもあるカラメルに、しっとりと甘いさつまいもがベストマッチして紅茶にも緑茶にもあう上品なおやつという感じです!
食パンの耳をこのカラメルでコーティング!
このキャラメリゼは基本の作り方がわかれば、他のフルーツや食材などにも応用できるので、オススメです!
我が家ではたまに余る食パンの耳をこのカラメルでコーティングして残すことなく美味しくいただいています!
【タサン志麻さんの沸騰ごはん】「さつまいものキャラメリゼ」まとめ
今回は、基本の作り方がわかれば何にでも応用が利くカラメルを使った、タサン志麻さんのさつまいものキャラメリゼをご紹介しました。
食材が甘めのものだとカラメルを少し焦し気味にすると、ほんのりとした苦みと甘みで上品なスイーツに早変わりしますよ!
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日