旬の旨みたっぷり♡おいしく冷蔵保存できる「秋の作り置きサラダ」12選
- 2022年09月09日更新

秋の味覚でおいしいサラダを作り置き♡
秋が旬の野菜やきのこで「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?旨みがぎゅっと詰まって超絶品。冷蔵でおいしく保存できるので、副菜・お弁当・おつまみなどに便利です。秋らしさ満点の絶品レシピをご紹介します。
「さつまいも」の作り置きサラダレシピ
①さつまいもとクリームチーズサラダ
クリームチーズとナッツがゴロゴロ入ったデリ風のさつまいもサラダ。さつまいもはレンチンで調理するので火を使いません。塩と粒マスタードマヨネースで調味し、素材の旨みを生かします。冷蔵で4日ほど保存可能。
②さつま芋とベーコンのハニマスサラダ
さつまいもにベーコンと玉ねぎをプラスして作る、パンに良く合う作り置きサラダ。甘過ぎないハニーマスタード味なので、お弁当のスキマおかずにもおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。
③さつまいもとツナの和風マヨネーズサラダ
シンプルな醤油マヨネーズ味の和風さつまいもサラダ。甘いさつまいもにツナのコクとマヨ醤油が馴染んで、後を引くおいしさ。きゅうりの歯ざわりも良く、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
「きのこ」の作り置きマリネサラダレシピ
④ヨーロッパのおそうざい きのこのマリネ
3種類のきのこを使ったヨーロッパ風のマリネサラダ。オリーブオイルで香ばしく炒めてきのこの旨みをぎゅっと引き出します。塩胡椒とパセリとレモンで調味し、冷蔵庫へ。3~4時間冷やすと味が馴染みます。
⑤中華風きのこマリネ
花山椒をピリリときかせた中華風のマリネサラダ。にんにく風味のオイスター入り醤油だれで味付けし、コクと旨みたっぷりに仕上げます。きのこは3種類ほど使うのがおすすめです。冷蔵で4日ほど保存可能。
⑥きのこのバルサミコマリネ
肉料理やパンに良く合うマリネサラダ。お好みのきのこ180g程度でおいしく作り置きできます。にんにくの香りが良いバルサミコ味でワインのお供にもぴったり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
「かぼちゃ」の作り置きサラダレシピ
⑦皮ごとまるっと かぼちゃのサラダ
かぼちゃを皮ごと使い、クリームチーズ・ハム・くるみを和えた栄養たっぷりの作り置きサラダ。柔らかく茹でて潰し、粗熱が取れたらマヨネーズや他の具材を混ぜ合わせれば出来上がり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑧かぼちゃと玉ねぎのサラダ
かぼちゃと玉ねぎを組み合わせた和風作り置きサラダ。かぼちゃをレンチンして白だしを混ぜ、上品な味わいに。辛味を和らげた玉ねぎを加え、牛乳とマヨネーズでおいしくまとめます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑨とろんと濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃの濃厚な味わいが楽しめる、とろとろ食感の作り置きサラダ。ベーコンや玉ねぎなどが入って塩気があり、クリームチーズのまろやかさとナッツの香ばしさがたまりません。冷蔵で2日ほど保存可能です。
「じゃがいも」の作り置きサラダレシピ
⑩粉ふきベーコンポテサラ
じゃがいもを茹でるタイプのサラダは面倒!そんなイメージを覆してくれる簡単ポテトサラダ。マヨネーズを使わないので、お鍋ひとつで調理が完結します。旨みたっぷりに仕上がり、2~3日ほど保存可能です。
⑪レンジで簡単チーズマッシュポテト
滑らかにマッシュしたポテトがおいしい、コンソメチーズ味のポテトサラダ。じゃがいももベーコンもレンジ加熱なので、火を使わず手軽に作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫我が家のポテトサラダ
酢を入れてさっぱりした味わいに仕上げたポテトサラダ。じゃがいもをレンチンし、塩揉みきゅうりとハムと調味料を混ぜ合わせれば完成です。コンソメ風味で子供ウケも抜群!お弁当用の作り置きにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日