みんな大好き丼メニュー♡今すぐ食べたい丼レシピ12選
- 2022年08月31日公開
美味しい栄養満点な丼ご飯
簡単にご飯を作りたい時は「丼」が一番です。そこで、5分で完成する丼、肉を使った丼、魚の丼のレシピを紹介します。一人ランチの時や夜食にと様々なシチュエーションで大活躍しますよ。ぜひ参考にしてください。
今すぐ食べたい5分で完成する丼レシピ
1.ほうれん草と豚バラのオイスター丼
味が整うオイスターソースを使った、ほうれん草と豚バラのオイスター丼です。あんが絡んだお肉は、ご飯が進む味付けです。豚肉を最初に焼いて取り出す際、油を拭き取ると脂っぽくならずに仕上がりますよ。
2.レンジ生姜焼きサラダ丼
疲れた日にオススメしたい、火を使わないレンジ生姜焼きサラダ丼です。サラダ感覚で食べられるので、野菜も食べられて良いですね。調味料を肉にもみ込むので、しっかりと味がつきます。サラッと食べられますよ。
3.クリーミー豆腐丼
休日のランチ、ひとりご飯の時に食べたいクリーミー豆腐丼です。ヘルシーな豆腐はふんわりと滑らか。歯応えの良い食材との組み合わせがとにかく絶品。ご飯をおかわりしたくなりますよ。
4.から揚げの親子丼
唐揚げを揚げた日や、お惣菜の唐揚げが余っているときなどに作れるから揚げの親子丼です。唐揚げはもう出来上がっているので、玉ねぎに火が通り卵をまわしかけると完成します。忙しい日の夕飯にぴったりですよ。
今すぐ食べたい「肉」の丼レシピ
5.基本の牛丼
肉を使った丼といえば、牛丼をイメージする方が多いのではないでしょうか。白滝が入っているので、ヘルシーですよ。紅生姜と七味をたっぷり入れて食べたいですね。男女問わず人気がある丼です。
6.スタミナ満点プルコギ丼
コチジャンの辛味が食欲を刺激するプルコギ丼です。お肉と野菜が取れるので、忙しくても栄養バランスの取れるのは嬉しいですよね。上に乗せた温泉卵が混ざると、まろやかさが出てより美味しくなります。
7.ネギ塩豚カルビ丼
食べ盛りのお子さんや、お肉好きの方にオススメのネギ塩豚カルビ丼です。ごま油とネギの香りが美味しさを引き立て、ご飯が進みます。にんにくが入っていて、スタミナ満点ですよ。残暑疲れにぴったりな一品です。
8.作り置きカツで基本のかつ丼
前日に作ったカツや、お惣菜のカツがあったら作りたい基本のかつ丼です。甘めの醤油だしで軽く煮ると、衣にタレが染み込みより美味しくなりますよね。子供も大人も大好きな丼です。
今すぐ食べたい「魚」の丼レシピ
9.うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)
この丼を見たら鰻丼にしか見えないですよね。こちらは、うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)の丼です。海苔の上に生地をのせて焼くので、綺麗な長方形の形になりますよ。ぜひ参考にしてください。
10.漬けサーモン丼
魚の丼といえば海鮮のものが浮かびますよね。お刺身の魚を使うと手早くできるのが嬉しい漬け丼。サーモンのとろりとした美味しさが際立ちます。手軽にできる一品ですが、豪華に見えるのが嬉しいですね。
11.根菜類たっぷりのサバ・そぼろ丼
そぼろ肉に見えるますが、鯖缶を使って作った根菜類たっぷりのサバ・そぼろ丼です。たくさんの根菜類は栄養満点ですので、野菜不足を感じたら作ってみてはいかがでしょうか。美味しく栄養が取れますよ。
12.イワシ(アジ)のかば焼き丼
開いたイワシやアジを使ったかば焼き丼です。甘辛い照り焼きは、ご飯との相性が抜群に良いのでご飯が進む味付けです。魚は他にサンマも美味しいですよ。魚の骨に気をつけてください。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日