味もボリュームも大満足!給料日前を乗り切る「安ウマ・節約レシピ」12選
- 2022年08月09日公開

味もボリュームも大満足!節約レシピ特集
給料日前で家計がピンチ!そんな時にお役立ちな「節約レシピ特集」をお届けします。節約レシピとは思えない、大満足な食べ応えのレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
サクサク旨い!揚げ物のレシピ
①鶏むね肉のさくさくチーズパン粉フライ
サクサク食感とチーズ&レモンの香りがクセになる、鶏むね肉のフライです。むね肉とは思えないしっとり感で、節約レシピにありがちな物足りなさは一切なし♡おつまみにもおすすめな一品です。
②鶏むね肉のカレー風味スティックチキン
大人も子供もみんな大好きなカレー味に仕上げた、絶品スティックチキンです。スティック状にすることで、お子様でもパクッと食べやすいですよ。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
③生姜醤油の厚揚げナゲット
鶏ひき肉と厚揚げを使ったチキンナゲットです。厚揚げでかさ増しすれば、少ないお肉でもボリュームアップ。ジューシーなお肉と生姜の香りがあいまって、お箸が止まらない美味しさです。
④ザクうま♡大根の豚巻きフライ
大根を豚バラ肉で巻いて、サクッとフライにしたカサ増しおかず。少ないお肉でも食べ応えバッチリで、青じその風味が食欲をそそります。中途半端に余った大根の消費にもぴったりなレシピです。
作り置きOK!日持ちおかず
⑤鶏むね肉の煮込みハンバーグ
鶏むね肉で作る絶品節約ハンバーグです。濃いめの味付けなので、淡白なむね肉も食べ応えアップ。男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品に仕上げました。(日持ち:冷蔵で2~3日)
⑥れんこんと豚肉の甘酢照り焼き
カリッと焼いた豚肉とサクサクのレンコン、異なる2つの食感が◎。オイスターソース入りの胡麻ダレがよく絡み、お箸が止まらない美味しさです。(日持ち:冷蔵で約3日)
⑦たれが絶品!豚キャベツのしょうが醤油だれ
さっと茹でた豚肉とキャベツに、特製しょうが醤油だれをかけて頂く、さっぱりヘルシーな一品です。たれがとにかく絶品で、茹でただけの食材がご馳走に大変身!(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑧ふっくら鮭の塩焼き
お弁当のおかずや朝食にもぴったりな鮭の塩焼き。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(日持ち:冷蔵で約3日)
ごはんすすむ!がっつりおかず
⑨むね肉でピリ辛にんにくバッファローチキン
ピリ辛味がクセになる、鶏むね肉のバッファローチキンです。ニンニクの香りが食欲をそそり、がっつり食べ応え抜群!男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしの一品です。もも肉で作っても美味しいですよ。
⑩鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国料理の定番メニュー“ヤンニョムチキン”。甘辛いピリ辛味がクセになり、おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめな一品です。
⑪豚こまの粒マスタードソース焼き
中濃ソース+粒マスタードの組み合わせが最高に美味しい、豚こま肉と玉ねぎの炒め物です。おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。お弁当おかずにもおすすめです。
⑫きのこたっぷり!お手軽ポークチャップ
コスパの良い豚こま肉ときのこを使った節約ポークチャップ。ケチャップベースの懐かしい味付けが最高に美味しい一品です。きのこたっぷりなのでお肉でも食べ応えバッチリです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日