「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出
- 2023年03月10日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年6月17日の『DAIGOも台所』を見ていたら“DAIGOが一人で挑戦する料理”という特集で、料理初心者でも一人で作れる簡単レシピ「塩肉じゃが」が紹介されました。
教えてくれたのは、料理コラムニストのsyunkonカフェ山本ゆりさん。
作り方は耐熱容器にすべての材料を入れて加熱するだけ!
山本ゆりさん曰く"もう普通の肉じゃがには戻れないほどおすすめ"だそうです。
さっそく作っていきましょう。
16.5万「いいね」と大反響!「塩肉じゃが」
もう普通の肉じゃがには戻れないほどお勧め
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 4, 2019
【レンジで1発!塩肉じゃが】
耐熱容器に小さめの一口大じゃがいも2個(約250g)、玉ねぎ薄切り1/2個、豚バラ100gをいれ[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、塩胡椒]を混ぜてかけ、レンジ(600W)で8〜10分チン。混ぜて冷ます。
↓ pic.twitter.com/iunidq5MHG
山本ゆりさんのツイートには16.5万いいねと1248件の引用リツイートがされていて、大注目されていたことが分かります。
「簡単でおいしい」「めちゃくちゃおいしかった」「リピートします」という声があり、作った方も多く手軽に試せることが伝わりますね♪
山本ゆりさん考案「塩肉じゃが」の材料はこちら
【材料(2人分)】
じゃがいも…2個(約250g)
玉ねぎ…1/2個(約100g)
豚バラ肉…100g
鶏がらスープの素…小さじ2
みりん…小さじ1
塩、こしょう…各適量
粗びき黒こしょう…少々(あれば)
具材はいたってシンプルですね。
塩味の肉じゃがって斬新で、味わいがとても気になります!
まずは下準備をします。
じゃがいもは小さめの一口大にカットし、玉ねぎは薄切りにします。
豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
耐熱容器に入れてチンするだけ
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、豚バラ肉を入れ、顆粒鶏がらスープの素、みりん、水大さじ4、塩、こしょうを混ぜてかければ準備OK!
隙間ができるよう耐熱容器の蓋をずらして上にのせ、電子レンジ600Wで10分、500Wで12分加熱します。
混ぜて冷まします。
一度冷ますと中まで味が入るとのこと!
温め直して器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをかけたらできあがり。
あっさりして食べやすい!おつまみにも◎
ホクホクのじゃがいもと、とろとろの玉ねぎに豚バラ肉のうまみが染み込んでいて箸が進みます。
本当に電子レンジで加熱したの?と聞きたくなるくらい野菜が柔らかく、何時間も煮込んだような味の染み具合です。
じゃがいもは小さく切ると火の通りが早くなるので、なるべく小さめがおすすめ。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですね。
最後にかけた粗びき黒こしょうがアクセントになっています。
あっさりとしているので、しょうゆやバターをのせてもおいしそうですね。
まとめ
今回の記事では、山本ゆりさん考案「塩肉じゃが」をご紹介しました!
耐熱容器にすべて入れて電子レンジ加熱するだけなので、手軽に試せますね♪
加熱している間はほかの作業ができるのがうれしいところ。
いつもの肉じゃがに飽きてしまって、ひと味違う肉じゃがを食べたい方に試してほしいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日