暑さを吹き飛ばせ!毎日の自炊が大充実「さっぱり作り置き」12連発
- 2022年07月03日公開

暑さを吹き飛ばせ!さっぱり作り置き12選
夏バテ気味の方におすすめ。暑い日も美味しく食べられる、「さっぱり作り置き」を大公開します。夕食のメイン料理やおつまみなどメニューもたっぷり揃っているので、さまざまなシーンで活躍するはず。
休みの日や隙間時間にまとめてストックしておけば、毎日の食事が大充実すること間違いなし♡どれもお手軽に作れるものばかりなので、食べ比べをしてお気に入りの一品を見つけてみましょう。
腹ペコの家族も大喜び♡ガッツリ作り置き
1.旨塩レモンさっぱりジューシーチキン
ガッツリ食べたい日はコレ。スタミナチャージができる、ジューシーチキン。肉汁たっぷりな鶏肉&フレッシュな旨塩レモンの組み合わせは、思わず虜になる美味しさ♡食べ盛りキッズも喜ぶ、ボリューム肉料理です。(調理時間:10分)
2.鶏むね肉の梅大葉香味だれかけ
ジューシーな鶏むね肉の上には、さっぱりとした梅大葉香味だれがたっぷり。暑さを吹き飛ばす、ガッツリ肉料理です。食べ応えも満点なので、腹ペコの家族もモリモリ食べてくれるはず。リピート間違いなしの一品です。(調理時間:15分※漬け込む時間を除きます)
3.ガリバタレモンの豚ロースのえのき巻
レモンのフレッシュな香りが引き立つ、家族ウケバッチリな肉巻き。夕食のメイン料理はもちろんのこと、お弁当のおかずとしても使い回しOK。美味しくて万能なので、沢山ストックしておくのがおすすめ。(調理時間:15分)
夏の金欠ピンチを救います!節約メニュー
4.大根と豚こまのさっぱりポン酢
ポン酢ベースのさっぱりとした味付けが魅力。メイン料理としても大活躍の、ボリューム満点の煮込み料理。調理時間は長めですが、ほとんどがほったらかし時間なので楽ちん。クセになる美味しさです。(調理時間:25分)
5.鶏胸肉と舞茸のおろしポン酢和え
夏のダイエッター応援!沢山食べても罪悪感なしの、ヘルシー&ボリューミーな作り置き。おろしポン酢の爽やかな風味が引き立ち、美味しさを引き出しています。暑い夏もこれを食べれば乗り切れるはず。(調理時間:10分)
6.梅入りのダシ
夏バテ気味の体を癒してくれる、スッキリダシ。するんとした口当たり&濃厚な味付けで、白ごはんとの相性もバッチリ。あまりの美味しさに、家族からも「おかわり」が止まらなくなってしまうかも。(調理時間:10分※漬け込み時間除く)
冷やして美味しさUP!作り置きサラダ
7.海老とブロッコリーのタルタルサラダ
野菜が苦手な方も食べやすい、激うまタルタルサラダ。お酢を少量プラスすることで、濃厚なサラダも後味さっぱりな仕上がりに。海老もたっぷり入った、贅沢なサラダです。おもてなしメニューにも◎。(調理時間:20分)
8.茄子とオクラの胡麻つゆお浸し
野菜不足を美味しく解消。夏野菜をモリモリ食べられる、激うま副菜。冷蔵庫で寝かしておけば、味がしっかり染みて旨味が倍増に。夕食の“もう一品”や、メイン料理の付け合わせとしても大活躍します。(調理時間:10分)
9.キャベツのフレンチサラダ
給食の味を自宅で再現。子供の胃袋を鷲掴みにする、絶品フレンチサラダ。まろやかな酸味と、フレッシュな野菜の組み合わせは最高。内側からしっかりビタミンチャージができる、栄養満点の一品です。(調理時間:10分)
家飲みが大充実♡コク旨おつまみ
10.かぼちゃと豚こまの甘酢炒め
夏の家飲みを格上げしてくれる絶品炒め物。ぱぱっと10分で作れるので、忙しい日も隙間時間にストックすることができますよ。甘辛さっぱり&コクのある味付けも虜になります。ストック必須の時短&簡単作り置きです。(調理時間:10分)
11.ポン酢仕上げの厚揚げおろし
キンキンに冷えたビールと相性が最高。帰宅後10分で“乾杯”が叶う、スピードおつまみです。カリッと焼いた厚揚げと大根おろしの組み合わせは、思わずほっぺたが落ちる旨さ。ポン酢のあっさりとした味付けで、気温の高い日も食べやすい!(調理時間:10分)
12.長芋ときゅうりの塩こんぶ梅ごま和え
ビールやサワーとの相性もバッチリな、絶品和物レシピ。長芋のネバネバ&きゅうりのポリポリ食感が楽しめ、一口食べると誰もがやみつきに。梅の酸味が程よくアクセントとなった、さっぱりおつまみです。(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日