人気レシピが大集合!食べて幸せ「絶品“おうち中華”」15選
- 2022年07月02日更新

本場の味をご家庭で!中華料理特集
外食の定番・中華料理。本場の味を家庭でも作りたい!そんな方のために、おうちでも簡単に作れる中華レシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
バリエ色々!餃子のレシピ
①皮パリパリ肉汁ジューシー羽根つき餃子
お店の味に負けない本格的な焼き餃子です。外はカリッ中は肉汁がじゅわっ、ついついお箸が伸びてしまうおいしさです。ぜひ焼きたての熱々を召し上がれ。
②我が家のエビ餃子
プリプリした食感を楽しめる絶品エビ餃子です。包み方も簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですよ。餃子のレパートリーにぜひ♡
③大葉とチーズの豚巻き蒸し餃子
豚肉、大葉、チーズ入りの絶品蒸し餃子です。お肉の旨味、大葉の香り、とろ〜りチーズの組み合わせがベストマッチ!包まず巻くだけなので、とっても簡単に作れますよ。
酢豚&酢鶏のレシピ
④豚肩ロースとレンコンの黒酢酢豚
濃厚な味わいとレンコンのシャキシャキ食感がクセになる黒酢酢豚です。大人も子供も食べやすい味付けで、幅広い世代で楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
⑤夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらないおいしさ。ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。揚げる手間がないので、10分ほどで作れちゃいます。
⑥鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
鶏むね肉で作るコスパのよい酢鶏です。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。ケチャップベースの甘酢なのでお子様でも食べやすいですよ。
麻婆豆腐&麻婆茄子のレシピ
⑦麻婆豆腐
中華屋さんの味に負けない本格麻婆豆腐。このレシピさえあれば、もう市販の素はいらないかも?ピリ辛なので、辛いものが苦手な方やお子様が食べる場合は、豆板醤と生姜の量を調節してくださいね。
⑧しょうがたっぷり麻婆豆腐
生姜をたっぷり使った風味豊かな麻婆豆腐です。みじん切りと千切りのダブルのしょうがで、スッキリした辛さに仕上げるのがポイント。ビールのおつまみにもぜひ。
⑨我が家のマーボーナス
がっつり食べたい日にぴったりな、こってりおいしい麻婆なすです。豆板醤は控えめに、甜麺醤を多めにすることで、甘みとコクが引き立つ味わいに。ご飯にのせて丼にしても◎。
食べ応えバッチリ!揚げ物のレシピ
⑩カリっとろっ!具だくさん春巻き
具だくさんで食べ応え抜群な基本の春巻きです。外はカリッ、中はトロトロ、一口食べたらやみつきになるおいしさ。揚げる前の状態で冷凍保存も可能なので、作り置きとしても重宝します。
⑪手羽中の旨辛油淋鶏風
ピリ辛味がクセになる、手羽中を使った油淋鶏風のおかずです。漬け込み不要でとってもお手軽。仕上げに絡めるタレがとにかく絶品で、ご飯やビールと相性抜群です。辛さはお好みで調節してくださいね。
⑫鱈のコク旨中華風唐揚げ
オイスターソースでコク旨な下味をつけてサクッと揚げた、鱈の中華風唐揚げです。淡白な鱈もこんな風に調理すれば満足感が格段にアップ!節約メニューとしてもおすすめです。
そのほか、こんなメニューもおすすめです!
⑬豚肉とじゃがピーマンのオイスター炒め
豚肉、じゃがいも、ピーマンでシンプルに仕上げた中華風の炒めものです。オイスターソース+ポン酢で、濃厚だけど後味さっぱり。夏場にもぴったりな一品です。
⑭レンジで簡単ピリ辛よだれ鶏
中華料理の定番・よだれ鶏をレンジを使ってお手軽に。むね肉を使うので家計に優しくおまけにヘルシー!特製の香味タレをたっぷりかけて召し上がれ。
⑮しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けない美味しさ。冷蔵で約3日保存できるので、夕食用の作り置きやお弁当にもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日