人気レシピが大集合!食べて幸せ「絶品“おうち中華”」15選
- 2022年07月02日更新

本場の味をご家庭で!中華料理特集
外食の定番・中華料理。本場の味を家庭でも作りたい!そんな方のために、おうちでも簡単に作れる中華レシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
バリエ色々!餃子のレシピ
①皮パリパリ肉汁ジューシー羽根つき餃子
お店の味に負けない本格的な焼き餃子です。外はカリッ中は肉汁がじゅわっ、ついついお箸が伸びてしまうおいしさです。ぜひ焼きたての熱々を召し上がれ。
②我が家のエビ餃子
プリプリした食感を楽しめる絶品エビ餃子です。包み方も簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですよ。餃子のレパートリーにぜひ♡
③大葉とチーズの豚巻き蒸し餃子
豚肉、大葉、チーズ入りの絶品蒸し餃子です。お肉の旨味、大葉の香り、とろ〜りチーズの組み合わせがベストマッチ!包まず巻くだけなので、とっても簡単に作れますよ。
酢豚&酢鶏のレシピ
④豚肩ロースとレンコンの黒酢酢豚
濃厚な味わいとレンコンのシャキシャキ食感がクセになる黒酢酢豚です。大人も子供も食べやすい味付けで、幅広い世代で楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
⑤夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらないおいしさ。ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。揚げる手間がないので、10分ほどで作れちゃいます。
⑥鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
鶏むね肉で作るコスパのよい酢鶏です。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。ケチャップベースの甘酢なのでお子様でも食べやすいですよ。
麻婆豆腐&麻婆茄子のレシピ
⑦麻婆豆腐
中華屋さんの味に負けない本格麻婆豆腐。このレシピさえあれば、もう市販の素はいらないかも?ピリ辛なので、辛いものが苦手な方やお子様が食べる場合は、豆板醤と生姜の量を調節してくださいね。
⑧しょうがたっぷり麻婆豆腐
生姜をたっぷり使った風味豊かな麻婆豆腐です。みじん切りと千切りのダブルのしょうがで、スッキリした辛さに仕上げるのがポイント。ビールのおつまみにもぜひ。
⑨我が家のマーボーナス
がっつり食べたい日にぴったりな、こってりおいしい麻婆なすです。豆板醤は控えめに、甜麺醤を多めにすることで、甘みとコクが引き立つ味わいに。ご飯にのせて丼にしても◎。
食べ応えバッチリ!揚げ物のレシピ
⑩カリっとろっ!具だくさん春巻き
具だくさんで食べ応え抜群な基本の春巻きです。外はカリッ、中はトロトロ、一口食べたらやみつきになるおいしさ。揚げる前の状態で冷凍保存も可能なので、作り置きとしても重宝します。
⑪手羽中の旨辛油淋鶏風
ピリ辛味がクセになる、手羽中を使った油淋鶏風のおかずです。漬け込み不要でとってもお手軽。仕上げに絡めるタレがとにかく絶品で、ご飯やビールと相性抜群です。辛さはお好みで調節してくださいね。
⑫鱈のコク旨中華風唐揚げ
オイスターソースでコク旨な下味をつけてサクッと揚げた、鱈の中華風唐揚げです。淡白な鱈もこんな風に調理すれば満足感が格段にアップ!節約メニューとしてもおすすめです。
そのほか、こんなメニューもおすすめです!
⑬豚肉とじゃがピーマンのオイスター炒め
豚肉、じゃがいも、ピーマンでシンプルに仕上げた中華風の炒めものです。オイスターソース+ポン酢で、濃厚だけど後味さっぱり。夏場にもぴったりな一品です。
⑭レンジで簡単ピリ辛よだれ鶏
中華料理の定番・よだれ鶏をレンジを使ってお手軽に。むね肉を使うので家計に優しくおまけにヘルシー!特製の香味タレをたっぷりかけて召し上がれ。
⑮しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けない美味しさ。冷蔵で約3日保存できるので、夕食用の作り置きやお弁当にもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】家族に「10年以上愛される」ウマっ!タレに絡んで最高〜!モリモリ8本消費2025/08/20
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ2025/08/20
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日