レンジでもう一品!お弁当やおつまみに便利「レンチンおかず&作り置き」12選
- 2022年07月01日更新
もう一品追加はレンジにおまかせ♡
暑いキッチンで悩む「もう一品」はレンジにおまかせ!火を使わずぱぱっと作れる絶品おかずで解決しませんか?キッチンが暑くならず後片付けまで超ラクラク。お弁当やおつまみなどに便利な絶品レシピをご紹介します。
レンチンで簡単!絶品おかずレシピ
①もやしの塩だれナムル
もやしとほうれん草をレンチンして和えるだけで作れる簡単ナムル。白だし風味のさっぱりした旨塩味なので、暑い日でもおいしくいただけます。ほうれん草の代わりに小松菜などでアレンジするのもおすすめです。
②ツナと塩昆布の無限パプリカ
旬のパプリカで無限に箸が進む絶品おかずが作れるレシピ。ツナや塩昆布を入れて醤油とごま油で味付けし、旨みたっぷりに仕上げます。5分ほどで簡単に作れて、お弁当やお酒のお供に重宝する一品です。
③にんじんナポリタン
人参×ピーマン×ベーコンを使って、ナポリタン風に味付けした一品。調理時間10分程度なので、お弁当用に作り置きしておくのもおすすめ。レンジ調理で簡単に仕込めて、冷蔵・冷凍保存も可能です。
④絶品中華風春雨サラダ
ハムやきゅうりなど冷蔵庫に余りがちな食材で作れる中華風春雨サラダ。春雨はレンチンで味付けしながら戻すので調理もラクラクです。粗熱が取れたら他の具材と酢を混ぜるだけ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑤ピリ辛無限ナス
レンジ調理でぱぱっと5分!とても簡単にピリッと旨辛い「無限ナス」が作れます。旨みと酸味が程よく混じり合った味付けがおいしく、箸が止まりません。3~4日ほど冷蔵保存も可能です。
⑥ピーマンとツナの塩昆布サラダ
ピーマンがたくさん安く手に入ったときにおすすめのレシピ。塩昆布とツナを加えるだけで、やみつき度100%の旨塩サラダが作れます。作り立てでも冷やしてもおいしく、ビールに良く合う一品。
⑦もやしとちくわの濃厚ごまダレサラダ
安いもやしとちくわを使って10分で作れる絶品サラダ。もやしをレンチンした後に水気をしっかり絞るのがポイント。ごまだれが具材にねっとり絡み、濃厚な味わいに仕上がります。
⑧きのこのレンジ蒸し
えのきたけとしめじを耐熱容器に入れ、麺つゆ・酒・輪切り唐辛子を混ぜてレンチン3分!ピリリとした辛さがアクセントのレンジ蒸しが作れます。ヘルシーな一品でちょい飲みしたいときにどうぞ。
⑨ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
ささみときゅうりを組み合わせて手早く作れる中華風サラダ。鶏肉と生姜風味の中華だれがしっとり絡んで、旨みたっぷりに仕上がります。やみつき度満点のおいしさで、お酒のお供にもぴったりの一品。
⑩キャベツと卵とかにかまの胡麻マヨ和え
レンジを上手に使っておいしく作れる彩り鮮やかな絶品おかず。キャベツと卵をそれぞれレンチンし、カニカマとごまマヨネーズを和えれば出来上がり。ご飯にもお酒にも良く合うので、晩酌や夕食の一品に便利です。
⑪なすの中華風南蛮
甘酸っぱい茄子の南蛮漬けがレンジ調理で作り置きできます。ひとつずつラップに包んでレンチンして水に取り、粗熱が取れたら南蛮だれを和えるだけ。夏の晩酌に便利な一品で、冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑫いんげんの胡麻和え
旬のいんげんで簡単においしく作れる胡麻和え。作業時間は5分程度。ちょっと手が空いたときに調理できるので、時間がないときに重宝するレシピです。お好みで、ちくわやカニカマなどを加えるのもおすすめ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日