お気に入り数2,000超え♡コクと旨みたっぷり「旬野菜の作り置き」12選
- 2022年06月01日公開
旬の旨みを作り置きで味わい尽くす♡
初夏の旬野菜で、おいしい「作り置き」を仕込んでみませんか?コクと旨みがぎゅっと詰まって超絶品。今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数2000件を突破した「旬野菜の作り置き」をご紹介します。
簡単×絶品!旬野菜の作り置きレシピ
①キャベツとカニカマのこく旨コールスロー
旬野菜にカニカマを加えたコク旨コールスロー。キャベツときゅうりを塩揉みしてから調味するので味がしっかり馴染み、おいしく仕上がります。野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれますよ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
②なすのとろとろ焼きびたし
簡単なレンジ調理で、とろとろの茄子がたまらない「焼き浸し」が作れます。ごま油を塗って麺つゆだれをかけ、レンチンして冷ますだけ。暑い日はキンキンに冷やすのがおすすめです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル
きゅうりとちくわを使って5分で仕込める簡単ナムル。にんにくと鰹とごまをきかせた白だしだれでまとめ、風味良く仕上げます。ちょい飲みのお供にぴったりの一品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④とろとろズッキーニの焼きびたし
ズッキーニの旨みをとことん味わい尽くせる超簡単な作り置き。オリーブオイルで香ばしく焼いて麺つゆに浸すだけで、とろとろジューシーなおいしい一品が出来上がります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑤うま味溢れるジューシー肉ピーマン
ピーマンと豚こま肉をサッと炒め合わせた旨みあふれる作り置き。ピーマンを種ごと使うのでジューシーに仕上がり栄養も逃げません。青臭みも少なく豚肉との相性も抜群です。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥無限うま塩キャベツ
包丁を使わない簡単調理で、無限に箸が止まらなくなる「旨塩キャベツ」が仕込めます。キャベツを千切ってポリ袋に入れ、塩昆布と調味料を振り混ぜるだけ。そのまま味を馴染ませ、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦中華風甘酢ごまきゅうり
きゅうりのパリポリ食感と甘酸っぱい中華だれがおいしい一品。ポリ袋を使って仕込む簡単2ステップ調理で、後片付けまでラクラク。仕込んで半日くらいから食べ頃になり、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑧アスパラベーコンのチーズ春巻き
アスパラとベーコンとチーズを春巻きの皮で包み、サクッと焼き上げた作り置き。アスパラが甘くジューシーで、ベーコン&チーズのコクと良く合います。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑨炒めごぼうのツナマヨサラダ
新ごぼうとツナをおいしく組み合わせた作り置きサラダ。ごま油の風味が香ばしく、旨みとコクたっぷり。冷めてもおいしいので、お弁当用の一品に便利です。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑩むきエビとズッキーニのペペロン炒め
ズッキーニ×むき海老×ベーコンを炒め合わせて、ペペロンチーノ風に仕上げた一品。海老とベーコンの旨みを吸ったとろとろのズッキーニが超絶品。おつまみに便利な作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑪茄子とオクラの胡麻つゆお浸し
茄子とオクラを生姜風味のごまつゆだれに浸した作り置き。茄子はこんがりと焼き、オクラはサッと火を通すのがポイント。素材のおいしさを生かし、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫なすとピーマンのおかか焼きびたし
茄子とピーマンが数個ずつ余っているときに超おすすめの作り置きレシピ。フライパンで香ばしく揚げ焼きしてから鰹入りの麺つゆに浸すだけで、絶品副菜が出来上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





