とことん味にこだわった!家族が喜ぶ「めちゃ旨“メインおかず”」12選
- 2022年05月17日公開
家族が喜ぶ!めちゃ旨“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちな、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①さっぱり美味しい!おろしパリパリチキン
表面をパリパリに焼き上げた、食感まで楽しめる一品です。シンプルな味付けなので、下味やタレを変えるだけで、様々なアレンジを楽しめます。夏場は、大根おろし+大葉+ポン酢の組み合わせがおすすめ♡
②カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できる、これからの季節にぴったりなさっぱり味の唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
③むね肉やわらか甘酢照り焼きチキン
大人も子供も大好きな甘酢照り焼きチキン。むね肉とは思えない柔らかさで、節約中にもおすすめな一品です。ご飯のおかずとしてはもちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。
④むね肉と大葉のうま塩つくね
粗く刻んだむね肉に、塩ダレ&大葉を混ぜて焼くだけ!ひき肉とは違った美味しさと食べ応えで、おかずにもおつまみにもおすすめです。冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。
豚肉のおかず
⑤豚ロースの味噌漬け焼き
味噌だれに漬け込んだロース肉をこんがり焼いた、濃厚な味わいのボリュームおかずです。漬け込み時間は10分ほどでOKなので、とっても手軽に作れます。
⑥はちみつジンジャーポークステーキ
とんかつ用のロース肉を使った、ごちそう感抜群のポークステーキです。砂糖を使わず蜂蜜で甘さを足すのがポイント。上品な甘さと、生姜の香りが食欲をそそります。
⑦サクッとジューシー!豚こまカツ
外はサクサク、お肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。お好みでソースをつけて召し上がれ。
⑧餃子風ガッツリ春巻き
がっつり食べたい日にぴったりな、餃子風の春巻きです。おかずとしてはもちろん、ビールにもよく合います。巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
魚のおかず
⑨ご飯がすすむ!鮭の梅酢照り焼き
定番の照り焼き味に、梅干しとお酢をプラスしてさっぱりと。柔らかく溶け出した梅干しと、甘辛い味付けがご飯とよく合い絶品です。
⑩鮭と彩り野菜のつゆマヨ焼き
トースターで簡単に作れちゃう鮭と彩り野菜のつゆマヨ焼きです。お野菜たっぷりで栄養バランス◎。麺つゆを使うので、味付けもラクラクです。
⑪鯖の竜田揚げ香味だれ
こんがり揚げ焼きにしたさばに香味だれをかけていただく、満足感の高いお魚メニューです。お好みでたれにおろし生姜を入れても◎。
⑫たらの野菜南蛮だれ
節約中にも嬉しい、たらを使った大満足おかずです。揚げ焼きにしたたらの上に、野菜たっぷりの南蛮だれをのせていただきます。鯛や鮭やカレイなどで作っても美味しいですよ。
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