ランチや夜ごはんに大助かり!15分で2品完成「主食+サブ」献立セット
- 2022年02月21日公開
15分で2品完成!楽うま献立特集
毎日ごはんを作るのって本当に大変!そこで今回は、15分で主食&副菜の2品が完成する献立をご紹介します。短時間で調理可能&美味しさも抜群♡ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
①焼肉鶏そぼろ丼+生姜味噌スープ
メイン:焼肉鶏そぼろ丼
コスパの高い鶏ひき肉を使った焼肉そぼろ丼です。焼肉のタレ+オイスターソースで濃厚な味わいに。節約中でもがっつり食べられる一品です。(調理時間:10分)
サブ:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。(調理時間:5分)
②ねぎ塩豚丼+レタスと海苔のごま中華和え
メイン:やみつき♡ねぎ塩豚丼
3ステップで手早く作れるねぎ塩豚丼。濃いめの味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。黒胡椒はしっかりかけるのがおすすめですよ。(調理時間:10分)
サブ:ちぎりレタスと海苔のごま中華和え
調理時間はたったの1分!ちぎって和えるだけのお手軽サラダです。タレが染み込んだ海苔と、シャキシャキのレタスが相性抜群。おつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:1分)
③高菜チャーハン+酸辣湯風スープ
メイン:高菜チャーハン
シンプルだけど抜群においしい高菜チャーハン。マヨネーズを炒め油に使うことで、コクとまろやかさをプラス。冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。(調理時間:10分)
サブ:レンジでつくる簡単!酸辣湯風スープ
こってり味の丼によく合う、さっぱり美味しい酸辣湯風スープです。レンジで作れるのに味は本格派。お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ。(調理時間:5分)
④クリームミートドリア+シンプルサラダ
メイン:ほうれん草とコーンのクリームミートドリア
手軽に本格的なドリアが作れちゃうこちらのレシピ。クリーミーなホワイトソースと、とろ〜りチーズのコンビネーションが絶品です。(調理時間:10分)
サブ:レタスとミニトマトのシンプルサラダ
サニーレタスとミニトマト、ご家庭にある食材で手軽に作れるシンプルなサラダです。生姜を効かせためんつゆドレッシングが絶品で、野菜がもりもりすすむこと間違いなしです。(調理時間:3分)
⑤うどんナポリタン+人参の胡麻味噌マヨ和え
メイン:うどんナポリタン
定番メニューのナポリタンをうどんでアレンジした変わり種レシピ。うどん特有のもちもち感がナポリタンソースとよく合い、一口食べればやみつきになるおいしさです。(調理時間:10分)
サブ:人参の胡麻味噌マヨ和え
人参のみで作れるシンプルな副菜です。シャキッと食感の良い人参と、濃厚な胡麻味噌マヨがベストマッチ。お手軽さが嬉しいレシピです。(調理時間:3分)
⑥ふわ玉バター醤油うどん+豆乳スープ
メイン:ふわ玉バター醤油うどん
ふんわり炒り卵と仕上げのバターが美味しさの秘訣♡シンプルだけど最高に美味しい焼うどんです。トッピングのかつお節や小ネギはたっぷりめがおすすめですよ。(調理時間:10分)
サブ:きのことベーコンの豆乳スープ
ベーコン、数種のきのこ、春雨入りの具だくさん豆乳スープです。一口食べた瞬間ベーコンとキノコの旨味が広がり、手が止まらない美味しさ。ご飯にもパンにも合う万能な一品です。(調理時間:5分)
⑦我が家のぺぺたま+和風ツナマヨサラダ
メイン:我が家のぺぺたま
ペペロンチーノと卵を組み合わせた新感覚のパスタです。ガーリックの香り、ベーコンの塩気と旨み、粉チーズ入り卵のまろやかさがベストマッチ!定番のパスタに飽きたらぜひお試しください。(調理時間:10分)
サブ:大根の和風ツナマヨサラダ
大根とキュウリのシャキシャキした食感がクセになる絶品ツナマヨサラダです。ツナの旨味とマヨのコクがベストマッチ!鰹節を入れて“和のテイスト”を加えることが美味しさの秘訣です。(調理時間:5分)
⑧明太クリームパスタ+たまごスープ
メイン:和風明太クリームパスタ
身近にある材料で手軽に作れる和風明太クリームパスタです。美味しさの秘訣は、バターでさっと炒めた長ネギ。こうすることでコクと風味が格段に良くなります。(調理時間:10分)
サブ:豆腐としめじのたまごスープ
飲んだ瞬間ほっと癒される、優しい味わいの卵スープです。生姜を加えることで風味にアクセントを。具材はお好みでアレンジも可能です。(調理時間:5分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





