コスパ抜群で旨みたっぷり♡10分で仕込める「節約野菜の作り置き」12選
- 2022年02月20日更新

ぱぱっと簡単!節約野菜の絶品作り置き
旬の冬野菜や安い野菜を使って、ぱぱっと10分!旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れて、副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する「節約野菜の作り置き」をご紹介します。
10分で仕込める「節約野菜の作り置き」
①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
人参とちくわをおいしく炒め合わせた、きんぴら風の作り置き。ごまと鰹の風味が良い旨塩味でご飯に良く合うので、お弁当用の作り置きに便利です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
②パリパリ大根
大根半分で、パリポリ箸が止まらなくなる浅漬け風の一品が作り置きできます。調味液が熱いうちに漬け込む調理法なので、生食が心配な大根を使い切りたいときにおすすめです。冷蔵で7日ほど保存可能。
③白菜とツナの和風ポン酢サラダ
ごまの風味が香ばしいポン酢味の作り置きサラダ。ポリ袋に白菜を入れて塩を振り混ぜておき、水気を切ってツナと調味料を和えるだけ。そのまま置くと味が馴染んでおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。
④キャベツと人参のごまだれ和え
キャベツと人参が少しずつ残っているときに便利な作り置きサラダ。千切り&レンチンして冷やし、水気をしっかり絞れば下準備完了。ごまマヨネーズで和え、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤ペペロンベーコンもやし
もやし×ベーコン×にんにくを炒め合わせて、ペペロンチーノ風に仕上げた一品。パンチのきいた味付けなので、おつまみ用の作り置きに重宝します。冷蔵保存で3日以内に食べきってくださいね。
⑥水菜ともやしのやみつきサラダ
水菜ともやしを使って、ぱぱっと5分!あっという間に、やみつき度満点のサラダが作り置きできます。1分ほどサッと茹で、水気を絞って調味料を和えれば完成です。冷蔵保存で4日以内に食べきりましょう。
⑦大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ
大根と豆苗に塩昆布を混ぜ合わせた、旨みたっぷりの中華サラダ。大根の千切りにスライサーを使えば、5分程度で手早く仕込めます。簡単なポリ袋調理なので洗い物も少なくてラクラクです。
⑧にんじんの炒めナムル
人参2本だけで、箸が止まらなくなる一品が作り置きできます。太めの千切りにしてから、にんにくと一緒にフライパンで香ばしく炒め、調味料を絡めれば出来上がり。見映えが良いので、お弁当用にも便利です。
⑨白菜とえのきと油揚げのくたくた煮
白菜とえのきと油揚げを使い、くったり甘辛く煮た作り置き。安い食材だけで作れるコスパ抜群の簡単な煮物です。お口の中で旨みがじゅわっとあふれて超絶品。冷ますと味が馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑩小松菜と人参の基本の胡麻和え
小松菜と人参が余っているときにおすすめの和え物レシピ。ごまの香りと甘辛醤油がしっとり馴染んでおいしく、あともう一品欲しいときに重宝します。冷蔵で4日ほど保存可能。
⑪大根のうま塩ナムル風サラダ
生大根をおいしく味わい尽くせる絶品ナムルの作り置き。水分が程よく抜けて旨みが馴染み、シャキシャキの食感もたまりません。箸休めにぴったりの一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫やみつき無限蒸しキャベツ
キャベツをちぎってレンチンして和えるだけ!簡単なラクラク作業で、箸が止まらなくなる無限おかずが仕込めます。にんにくをきかせた和風醤油味で、お酒のお供にもぴったり。冷蔵で5日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日