隠し味は「真逆」なアイツ!ヒルナンデス【業務田スー子さん】激安と激安のコラボで大変身"キャラメル大学芋"レシピ

  • 2022年02月22日更新

こんにちは、ヨム―ノライターのきなこです。 おうちで過ごす時間が再び増えて、ご自宅でおやつ作りをするかたも多いのではないでしょうか。

しかし、工程や材料が多いとあまり作る気にはなれませんよね……。 先日、お昼の情報番組「ヒルナンデス!」を観ていたらたったの3ステップで作れるおやつが紹介されていました。

ここでは2022年1月31日(月)放送のお昼の情報番組「ヒルナンデス!」で、業務田スー子さんが紹介していたレシピ「キャラメル大学芋」を実際に作ってみましたので、正直レポしたいと思います。

ヒルナンデス!業務田スー子さん紹介レシピ キャラメル大学芋の材料と作り方

「ヒルナンデス!」の公式サイトに載っていたレシピ通りに作ってみたいと思います。

キャラメル大学芋の材料

  • さつまいも……180g(天ぷら用さつまいも8枚ほど)

  • キャラメル……12粒

  • 牛乳……大さじ2

  • 塩……少々

今回使用したのは、業務スーパーの便利な冷凍野菜「天ぷら用さつまいも」と、ブラジルから直輸入のミルクキャラメルです。

価格は「天ぷら用さつまいも」が270円(税込)、「ミルクキャラメル」が104円(税込)。

どちらも激安です。

材料で、さつまいもの分量は180gとなっていますが、今回実際にグラムを計ると約8枚ほどでした。 ただ、個体差がありますので目安として参考にしてくださいね。

キャラメル大学芋の作り方① さつまいもを素揚げする

まずは、天ぷら用さつまいもを油で素揚げします。 私は170℃くらいで約2分ほど揚げました。

ちなみに天ぷら用さつまいもは、あらかじめスライスして下茹でされているので調理時間も短く済んで便利です。

キャラメル大学芋の作り方②キャラメルに牛乳を入れてレンジでチン!

次に耐熱ボウルにキャラメル12粒と牛乳大さじ2を入れ、600Wの電子レンジで1分半~2分加熱します。

今回私は、600Wの電子レンジで1分半加熱してから一度取り出し、よくかき混ぜてから再度30秒かけました。

キャラメルが全部溶けて牛乳と馴染んだら、塩を少々入れて混ぜソースの完成です。

キャラメル大学芋の作り方③ さつまいもと絡めて完成

温かいうちに素揚げしたさつまいもと絡めたら、お皿に乗せて完成です。

ここまでめちゃくちゃ簡単で、5分くらいでできました。 材料さえ揃えておけば食べたいときにすぐできますね。

キャラメル大学芋の正直レポ

作り方は超簡単で大満足ですが、実際のお味はどうでしょうか。

ではいただきます。

温かいうちに食べてみると…お、おいしい!!

キャラメルをたくさん使ったので、もっと甘ったるいのかと思いきや、さつまいものホクホク感や素材の甘味もしっかり感じます。

キャラメルの甘さももちろんあるのですが、それよりもコクが加わりとても上品な味で激ウマです!!

これは隠し味に入れた「塩」が甘ったるさを消してくれているのではないでしょうか。

おいしすぎてダイエット中には危険な気もしますが……。気づいたらどんどん食べ進めて止まらなくなってしまいました(笑)

ただ、あくまで個人の感想ですが「天ぷら用さつまいも」は、半分くらいにカットしてからキャラメルソースに絡めたほうがもっと食べやすいかもしれません。

「ヒルナンデス!」で紹介!キャラメル大学芋は絶品おやつ

今回は「ヒルナンデス!」で、業務田スー子さんが紹介していたレシピ「キャラメル大学芋」を実際に作ってみました。

見た目よりも甘すぎず、とても上品なお味で文句なしのおいしいおやつです。

しかも、調理工程はたったの3ステップ! お子さんと一緒に作ってもおうち時間をたのしめそうですね。

興味のあるかたは、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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