食費をぐ〜んとカット!安くて大満足「一週間分の節約献立」
- 2022年02月07日公開

安くておいしい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:鶏むね肉となすの甘酢炒め+サラダ
メイン:鶏むね肉となすの甘酢炒め
むね肉とナスを甘酢で炒めたご飯がすすむ一品です。10分ほどで作れるお手軽さですが、満足感は100点満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
サブ:長芋と水菜のだし醤油サラダ
シャキシャキ食感がクセになる、長芋と水菜のだし醤油サラダ。長芋の粘りがよくタレと合い、一口食べたらお箸が止まらないおいしさです。
火曜:鯖の春巻き+お揚げのネギ味噌マヨ
メイン:鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
鯖缶とチーズを使用した節約春巻きです。青じその風味がアクセントになり、鯖缶の匂いも気になりません。梅肉やカレー粉を入れてもおいしいので、お好みでアレンジを楽しんでくださいね。
サブ:カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
余ってしまいがちな油揚げと白ネギを使った、おつまみにもぴったりな一品です。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高によく合います。トースターで作れるお手軽さもポイント。
水曜:豆腐ハンバーグ+ちくわの磯部あげ
メイン:ひじきの豆腐ハンバーグ
ふわふわ食感がクセになる、お豆腐入りの和風ハンバーグです。豆腐を加えることでひき肉の量を減らして節約&ヘルシーに。特製和風あんをたっぷりかけて召し上がれ。
サブ:ちくわの磯部あげ
子供からも大人気の給食メニュー・ちくわの磯部あげ。少ない油で揚げ焼きにするので、ヘルシーで後片付けもラクラク。磯の香りが食欲をそそります。
木曜:甘辛プルコギ+にんじんの和えもの
メイン:ご飯が止まらない!甘辛プルコギ
漬け込み不要、さっと炒めるだけで完成のお手軽プルコギ。こってり甘辛い味つけがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。ご飯にのせればプルコギ丼としても楽しめます。
サブ:にんじんのマヨ胡麻和え
調理時間はたったの10分!あと一品にも便利なにんじんの副菜です。マヨ胡麻でコクを出すことで、にんじんのみでも満足感の高いおかずに仕上がります。野菜嫌いのお子様にもぜひ。
金曜:塩サバのさっぱり焼き+もやしとツナの炒めもの
メイン:香ばし塩サバのさっぱり焼き
生姜醤油の香ばしさがクセになるこちらの一品。外はカリカリ中はふっくら、一口食べたらクセになるおいしさです。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク!
サブ:もやしとツナのごまポン炒め
もやしとツナを使用した節約時にも嬉しい一品です。ツナの旨味とポン酢のさっぱり感がよく合い、シャキッとした食感も◎。もやしの食感を残すため、火を通しすぎないように注意してくださいね。
土曜:ベーコンとほうれん草のパスタ+クリーミースープ
メイン:ベーコンとほうれん草のパスタ
ベーコン、ほうれん草、コーンを使った、カラフルな見た目が楽しいパスタです。冷凍で約2週間保存できるので、作り置きにしておくと便利ですよ。
サブ:トマトとベーコンのクリーミースープ
どこか懐かしい味わいの、シチュー風牛乳スープ。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みが溶け合って、やみつき注意なおいしさ。隠し味に入れる粉チーズがポイントです。
日曜:スティックチキン+白菜とかにかまのサラダ
メイン:鶏むね肉のカレー風味スティックチキン
大人も子供もみんな大好きなカレー味に仕上げた、絶品スティックチキンです。スティック状にすることで、お子様でもパクッと食べやすいですよ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
サブ:白菜とかにかまのごまポン酢サラダ
白菜とカニカマを使った簡単副菜です。ポン酢の酸味がさっぱり美味しく、ごま油の香りが食欲をそそります。カニカマの旨味で食べ応えもバッチリです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日