お気に入り数1,000以上!自炊がラクになる「満腹・下味冷凍レシピ」12選
- 2022年02月06日更新

“下味冷凍”で毎日の自炊を楽チンに♡
仕事や家事で忙しく過ごしていると、毎日のご飯作りが負担になってしまいますよね。こちらでは頑張るあなたを救う、「満腹・下味冷凍レシピ」をご紹介します。
隙間時間や週末にまとめてストックしておくことで、毎日の自炊が格段にスピードUP。腹ペコの家族もモリモリ食べられるボリュームレシピが揃っているので必見です。ぜひあなたも下味冷凍レシピを上手に活用しましょう。
便利で美味しい「満腹・下味冷凍レシピ」
1.スタミナ塩チキン
お気に入り数は驚愕の19,000越え。コメントでも「簡単で美味しい」と話題の、絶品チキンレシピ。塩ベースの後味さっぱりな味付けで、飽きずに最後まで食べることができますよ。家族ウケもバッチリ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
2.鮭のごまみりん漬け
お弁当のおかずにも大活躍する、絶品鮭レシピ。鮭は下味冷凍しておくことで、味がしっかり染みて美味しさ倍増に。ほんのり甘い味付けで、小さな子供も美味しく食べることができます。(保存期間:冷凍庫で約2週間)
3.手羽先のごまから
外はカリッ&中は肉汁たっぷりの、こくうま手羽先。隙間時間にストックしておけば、揚げるだけであっという間に完成するので楽チン。胡麻の香ばしさが口の中いっぱいに広がり、思わず幸せ気分に♡(保存期間:冷凍庫で約2週間)
4.もちもちうどん餃子
食べ盛りの子供からも大人気の、旨味たっぷりな餃子。うどんを一玉プラスすることで、もちもち食感&ボリュームがプラスされて美味しさUP。夕食のメイン料理だけでなく、ビールのおつまみにもおすすめ。(保存期間:冷凍庫で2週間)
5.ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
後味さっぱりで食べやすい、絶品チャーシュー。レンチン任せでぱぱっと作ることができるので、究極に疲れている日もお手軽に調理可能。ヘトヘトの日こそ美味しいチャーシューを食べて、スタミナチャージしましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(お肉のみ)で30日、下味冷凍は30日)
6.鶏と卵とキャベツのガーリック醤油炒め
夕食に迷ったらコレ。家族みんなで争奪戦になる、ボリューム満点の炒め物おかず。コスパ食材でお手軽に調理できるので、金欠ピンチの日も安心です。しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性もバッチリ。
7.味付カルビ
白ごはんもモリモリ進む、ガッツリ&こってりな味付カルビ。「ご飯を作るのが面倒...」そんな日も下味冷凍を活用することで、簡単に絶品おかずが完成します。家族みんなで争奪戦になる、やみつきレシピです。(保存期間:冷凍庫で約2週間)
8.我が家の回鍋肉
野菜もお肉もバランスよく食べられる、栄養満点の回鍋肉。ピリッとした辛さがアクセントとなっていて、一口食べると箸が止まらなくなるウマさ♡バタバタする日も時短で作れるのも嬉しい魅力の一つです。(保存期間:冷凍庫で2~3週間)
9.ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ
外はカリカリ&中はザクザクのW食感が楽しめる、めちゃうまメンチカツ。青じそをプラスすることで後味さっぱりに仕上がり、揚げ物が苦手な方も美味しく食べることができますよ。もちろん家族からも大好評◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)
10.豚バラと白菜のとろみ煮
疲れも吹き飛ぶ、栄養満点&優しい味わいの煮込み料理。とろっとした口当たりと、コクのある味わいがクセになります。寒い冬はこちらのほかほかおかずを食べて、内側からしっかり温まりましょう。(保存期間:冷凍庫で2週間)
11.鶏の味噌しょうが焼き
しょうが焼き風のコクのある味付けが魅力。何度でもリピートしたくなる、やみつきチキン。ジューシー&ボリューム満点で、腹ペコ家族もガッツリ食べることができるはず。白ごはんもモリモリ進みます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
12.冷凍豆腐の甘辛肉巻き
コスパもよく家計に優しい、絶品肉巻きレシピ。解凍不要でそのまま火を通してOKなので、面倒な手間は一切ありません。豆腐がお肉の旨味をしっかり吸い、旨味たっぷりな仕上がりに。こってりとした味付けもクセになります。(保存期間:冷凍庫で約1ヶ月)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日