全「自炊疲れ」が泣いた!【100均ワッツ】「本格温泉たまご器」が「放置するだけ世界一ラク」「卵を格上げ!」感動グッズ

  • 2023年03月06日更新

こんにちは。100均に魅了されて26年、くふうLive!ライターのlittlehappyです。

100均といえばダイソー、セリア、キャンドゥが代表的ですが、ほかにもナチュラルキッチン、Watts(ワッツ)、100えんハウスレモンなどたくさんのお店がありますよね。 100均マニアの私は大手はもちろん、ローカルな100均も頻繁にチェックしています。
中でも「Watts(ワッツ)」と「100えんハウスレモン」は私の中で注目度が高い100均で、ワッツは最近テレビでよく紹介されるようになりました。

ワッツは、大手の100均と比べると店舗数は少ないですが、オンラインストアが充実しているので近くに店舗がないという方もネットでワッツの商品を購入することができます。

今回はワッツで見つけた「使って感動した調理器具」を紹介します。

熱湯だけで温泉卵が作れる調理器

  • 本格温泉たまご器 110円(税込)
    電子レンジ使用不可・食器洗浄機使用可

100均ではオムレツや温泉卵、ポーチドエッグなど簡単に卵料理が作れる調理器がたくさん販売されていますが、中でも私の一番のお気に入りがこちらの「本格温泉たまご器」です。
電子レンジを使わず「熱湯のみ」であっという間に温泉卵が作ることができます。

造りはとてもシンプルで容器の下に小さな穴が開いていて、その穴からゆっくり熱湯が排出されるという仕組みになっています。

使い方

➀本体をシンクに置きます。

➁卵2個を殻を割らずに容器に入れます(冷蔵室から出したばかりの卵で大丈夫です)。

➂沸騰したての熱湯を本体のラインまで注ぎ、蓋をします。

④約13分かけて底から熱湯がでていきます。

⑤熱湯が完全になくなったら温泉卵の完成です!

仕上がり方

同時に作った2個の温泉卵を割ってみました。
ひとつはきれいに割れましたが、もう1つは殻から白身が離れず形が崩れてしまいました。
温泉卵の仕上がり方は少しばらつきがあり、市販の温泉卵より少し柔らかめだと思います。
卵はS~Mサイズを使用すると程よい硬さの温泉卵が出来上がります。Lサイズを使う場合は卵を常温にしてから使うのがおすすめです。

電子レンジを使って温泉卵を作る調理器もありますが、温泉卵を作るならこちらの「本格温泉たまご器」が断然おすすめです!
熱湯を注ぐだけなので、他の料理を作る合間に温泉卵が作れます。
うどんやそばのたれを作っている間に作り、仕上げに温泉卵をのせるのもおすすめです。

熱湯だけで本当に作れるのか半信半疑でしたが、実際に使用してみて本当に驚き、感動しました! 簡単な構造ですが、熱湯が排出される「約13分」という時間がとても考えられているのだと思います。
これまで100均の様々なアイデア商品を使用しましたが、こちらの商品はBEST3に入るぐらいの便利で使い勝手のよい商品です!
是非ワッツでチェックしてみて下さいね。

※2022年1月現在の情報です。記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがあります のでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

100均 ニトリ イケア カインズ 料理

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ