余ったお餅を美味しくリメイク♡日替わりで食べたいおかず&おやつ12品

  • 2022年01月06日公開

余ってるお餅、どうしよう…

おせちにお雑煮…お正月料理は堪能できましたか。お正月を過ぎても残りがちなのが「お餅」。ご飯の代わりに主食として食べるのも飽きた…そんな方も多いことでしょう。そこで、今回はお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。

oceans-nadia.com

お箸が止まらなくなるほど美味しいおかずと、ティータイムが楽しみになるおやつです。余ったお餅では足りず、わざわざお餅を買ってでも作りたくなる美味しさですよ。手軽に作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね!

おつまみにも◎。お箸が止まらないおかず

①ベーコン巻:調理時間 5分

oceans-nadia.com

ベーコンの旨味とモチモチ食感がたまらない美味しさ。間にチーズを挟んでも◎。お餅が柔らかくなる前にベーコンが焦げてしまわないよう、弱火で加熱するのがポイントです。

やみつき!お餅アレンジ『ベーコン巻』 by 真空シーラー狂★AYA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/341482/recipe/407249

②餅&豚の油揚げ包み:調理時間 20分

oceans-nadia.com

豚肉と油揚げを巻いて美味しさもボリュームもアップ!噛むほどに、甘口醤油の風味とお肉の旨みがジュワッと広がります。油揚げは裏返しにするのがポイントです。

みんな大好き甘醤油味♡ 餅&豚の油揚げ包み by juncocco | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/194113/recipe/424351

③餅入り豚肉の生姜焼きロール:調理時間 15分

oceans-nadia.com

甘辛い味がやみつきになる、みたらし団子のような生姜焼き。濃厚な味つけながら、生姜のおかげで後味はサッパリで、白いご飯はもちろん、お酒にも良く合います。お餅をお肉で巻いた後、軽く握るとしっかり巻けます。

余ったお餅を活用!みたらし団子風*餅入り豚肉の生姜焼きロール by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/404750

④筑前煮入りもち巾着:調理時間 15分

oceans-nadia.com

余りがちな筑前煮をお餅と一緒に油揚げに詰めました。筑前煮にしっかり味がついているので、フライパンで焼くだけでOK。筑前煮の甘辛い味にお餅が絡み、こんがり焼けた香ばしい油揚げとの相性が抜群です。

『筑前煮入りもち巾着』(おせちリメイク) by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/428018

⑤鶏もち南蛮漬け:調理時間 20分

oceans-nadia.com

お餅と鶏肉を漬け込んだ、野菜たっぷりの南蛮漬け。お餅に絡んだ甘酢ダレが最高に美味しいんです。お餅と鶏肉は、熱いうちにタレに漬け込むのがポイント。短時間でも味がしっかり染み込みやすくなります。

【お餅アレンジ】もっちりじゅわ~っと♡鶏もち南蛮漬けの作り方 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/403925

⑥とろとろ白菜と角切りもちの濃厚グラタン:調理時間 25分

oceans-nadia.com

鶏肉の旨味が溶けたホワイトソースが絡んだお餅は、ほっぺが落ちる美味しさ。とろける白菜とも相性抜群です。フライパンに具材をどんどん入れていくだけなので作り方も簡単♡洗いも少なくて後片付けも楽ちんです。

ほっこり美味しい!とろとろ白菜と角切りもちの濃厚グラタン by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/426827

⑦青じそ明太もちチーズ春巻き:調理時間 20分

oceans-nadia.com

外はパリッと、中はとろ~りチーズとモチモチお餅で、楽しい食感の春巻き。揚げずにトースターで焼くのでヘルシーな点もポイント。爽やかな青じその香りと明太子のピリ辛味に食欲が止まりません!

おもちアレンジ♪青じそ明太もちチーズ春巻き by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/234249/recipe/403971

ティータイムにも♡毎日食べたいおやつ

⑧電子レンジで簡単 いちご大福:調理時間 20分

oceans-nadia.com

電子レンジで簡単に作れるいちご大福。レンジで加熱した後は、冷める前に手早くヘラで混ぜましょう。いちごは包まず乗せるので、手軽に可愛く仕上がります。

『余った角もちを利用♡』電子レンジで簡単 いちご大福 by maina (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/408099

⑨とろける生チョコ餅:調理時間 15分

oceans-nadia.com

わざわざお餅を買ってでも作りたくなる「生チョコ餅」。とろける食感と滑らかな舌触りは、チョコ好きさんも大満足の美味しさです。滑らかな食感に仕上げるため、材料をしっかりと混ぜることを意識しましょう。

お餅消費にも!とろける生チョコ餅 by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/404758

⑩バター餅:調理時間 5分以内

recipe.rakuten.co.jp

秋田のご当地グルメ「バター餅」。バターの芳醇な香りと優しい甘さ、口に入れた時のフワフワ食感に癒されます。ポイントは、お餅と水をしっかり混ぜること。時間が経っても柔らかい状態をキープできます。

絶品!!悪魔の美味しさ★バター餅 レシピ・作り方 by ryo_twice|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480016609/

⑪手作りおかき:調理時間 10分

oceans-nadia.com

お店で買うイメージが強いおかきも、お餅で手軽に作ることができますよ。食感の良いおかきに仕上げるコツは、しっかり天日干しをして水分を抜くこと。塩の他、青のりやきなこなど、お好みの味つけ楽しみましょう!

切り餅で簡単!手作りおかき【塩・青のり・きなこ】 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/383491

⑫あんこもち揚げパン:調理時間 20分

oceans-nadia.com

サクサクの食パンにもモチモチのお餅、食感のコントラストが楽しいおやつトースト。お餅は揚げてもあまり柔らかくならないため、電子レンジであらかじめ柔らかくしておきます。食パンはサンドイッチ用の薄いタイプでも◎。

【あんこもち揚げパン】食パンで簡単♪サクサクもちもち♡ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/428641

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ