マツコも絶賛【カップ麺が劇的ウマくなる裏ワザ】「ジョブチューン見てどハマり続出」大反響BEST3

  • 2025年01月09日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

早いもので、年末年始も終わってしまいました……。

今回は、2024年よく読まれたヨムーノ「人気記事BEST3」を紹介します!

第1位:え、袋を◯◯するだけ?【マックのポテト】持ち帰り「しなしなにならない!裏ワザ」試してみた

この記事では「裏技を使ったマックポテト」と「そのままテイクアウトしたマックポテト」を実際に食べてレビューしていきます。ぜひ参考にご覧ください。

ポテトが「しなっとならない」裏技をやってみた

裏技のやり方は「袋の上部を開けて持ち帰る」こと。確かに今まで、袋はぴったり閉じていました。

今回は検証したいので、ポテトを2つ注文し、1つは袋を開けて、1つはそのまま持ち帰りました。

店内で、2つのポテトをそれぞれ別の袋に移していた僕。多分事情を知らない人から見たら、完全に不審者(笑)。ちょうど店内飲食が終わる時間だったため、お客さんがいなかったのは幸いでした。

マックのポテト【袋を開けたVSそのまま】食べ比べ!

(左:袋を開けて持ち帰ったポテト、右:そのまま持ち帰ったポテト)

さて、お待ちかねの食べ比べタイム!本当にサクサクしているのでしょうか?

そのまま持ち帰ったポテトはやっぱり「しなしな」している

まずはそのまま持ち帰ったポテトを食べてみます。見た目では、あまり判断がつきません。すごくしなしなしているわけではない感じです。

食べてみると「ん~まぁこんなもんだよね」と、いつもの少し「くたっ」とした感じ。これはこれで美味しいです。

この「一気に5本くらい口に放り込んでも難なく食べられる」しなしなしたポテトも捨てがたいんですよね。口の中が至福♡(笑)

ちょっと話が脱線してしまいました。
次に、袋を開けて持ち帰ったフライドポテトを食べていきます。

裏技を使ったポテトは「サクサク」している気がする

見た目は、そのまま持ち帰ったポテトと比べると「シャキッ」とした印象を受けます。

食べてみると「うんうん。まぁまぁまぁ。サクサクしていると言っても良いんじゃないか?」といった感想。

自信を持って「サクサクだ!」と断言することは出来ません。ですが、そのまま持ち帰るよりサクサクした食感があるのは間違いないです。

サクサク感を程よく楽しめる、美味しいフライドポテトでした。
「しなしなしたフライドポテトなんて、ありえない!」という方は試してみても良いかもしれませんね。

第2位:2024年11月30日放映・ジョブチューンの「無印良品×超一流料理人」ジャッジ企画のカレー4品分の結果

ジョブチューン「無印良品×超一流料理人」の企画内では、カレー4品が登場。ジャッジ結果は以下の通りです。

  • 焙煎スパイスのごろり牛肉カレー・・・満場一致合格
  • 素材を生かしたカレー バターチキン・・・合格
  • 素材を生かしたカレー グリーンカレー・・・満場一致合格
  • 素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)・・・合格

無印良品「素材を生かしたカレー グリーンカレー」実食レポ

ジョブチューン内では満場一致で合格。ジョブチューン内では「ハーブも惜しげもなく使われていて本格的」といったコメントがありましたね。現地の味をお手本に、鶏肉と筍、ふくろたけを入れて仕上げているそうですよ。

辛さのレベルは5段階中「5」。激辛です。

ハーブの香りがしてきます。異国感があって本格的ですね。

ひとくち食べただけでもつき刺すような辛さ。辛いので味がよくわからない……と思いましたが、辛さの中にもココナッツのまろやかさが加わっています。子どもたちは辛すぎてギブアップ。夫は「辛いけれど、蒙古タンメン中本よりは辛くない」というラーメンマニアにしか伝わらない感想を。

具材がたっぷりと入っているのは◎。筍のシャキシャキとした食感も良いですね。とはいえ、辛すぎてなんだかよくわからない……ハーブはたくさん入っているけれど。というのが正直な意見。激辛料理好きな人におすすめです。

無印良品「素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)」実食レポ

隠れた名品とも呼ばれる「素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)」。ジョブチューン内では「合格」。「甘みと酸味のバランスが良い」「レモンの爽やかさもよい」とコメントが出ていましたね。

辛さのレベルは5段階中「3」。中辛程度でしょうか。

マヨネーズとレモンが混ざったような香りがしてきて、とても独特ですね。

ココナッツのマイルドさとレモンの爽やかさが加わり、比較的マイルドな仕上がり。ほんのり海老の旨味も。

香辛料の辛さとココナッツミルクの甘味が混在しています。そして、海老が入っていることで海鮮系の旨味も加わりかなり独特な仕上がりです。好みは大きく分かれそうなカレー。少しマヨネーズっぽいような味わいもします。とにかく不思議なカレーですので、気になる方はぜひともお試しを!

第3位:ジョブチューン見てどハマり続出【カップ麺が劇的ウマくなる裏ワザ】史上最高?やみつき確定

電子レンジを使うことで、麺の食感がもちもちになるんだとか。気になりますね!

この記事では、ジョブチューンで紹介されたアレンジ方法で「どん兵衛」を作って食べてみます!どん兵衛を愛してやまない筆者でも納得する味でしょうか?ドキドキです。

ジョブチューン×どん兵衛が美味しくなるアレンジ作ってみた

「ジョブチューン」で日清食品の社員さんが紹介した「どん兵衛の洋風アレンジ」。実際に作っていきましょう!

材料(1人分)

  • どん兵衛 きつねうどん...1個
  • バター...10g(室温に戻す)
  • 黒コショウ...少々

どん兵衛アレンジ①どん兵衛にお湯を入れて、耐熱容器に移す

どん兵衛にスープの素を加えて規定の線のところまでお湯を入れてから、耐熱容器に移し替えます。

どん兵衛アレンジ②ラップをして電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wなら2分、600Wなら1分40秒加熱しましょう。

どん兵衛アレンジ③バターと黒コショウをのせる

レンジから取り出し、ラップを外したら、バターと黒コショウをのせて完成!うどんとおあげの熱で、バターがじゅわ~と溶けていくさまを見ると、食欲がグッと何倍もそそられます。

麺がもちもち!バターでまろやか

バターのいい香りがして、テンションがあがります!うどんの見た目も、いつもと比べると、透き通ったような感じ。

食べてみると、うどんの食感がワンタンみたいにもちもちしていて旨い!バターがこれまた背徳で、たまりませんね。

いつもの、お湯だけ入れるどん兵衛より間違いなく美味しくなっています。

味は文句なしに美味しいのですが、好きなほうはどちらかと聞かれると...ごめんなさい、いつものどん兵衛かもしれません(笑)。

どん兵衛を長年にわたり愛してきた僕にとっては、やっぱり王道が最強です。

食感はカップうどんとは思えないくらい良かったので、今度食べる時、電子レンジでチンだけしたいですね。

バターが好きな方、もっと背徳にして食べたい方には、めちゃめちゃおすすめです!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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