【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】農家さんが教える「塩昆布と合わせて」震えるほど旨い食べ方!一気にご馳走
- 2025年01月07日公開
こんにちは、さつまいもが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
さつまいもは炒めものから汁ものまで、これでもかとさつまいもを使い倒しているのですが、やっぱり「炊き込みご飯」は外せません。
今回は、材料と調味料を混ぜて炊くだけで作れる、超簡単な炊き込みご飯レシピに挑戦したのでご紹介します♪
子どもも大人も喜ぶ炊き込みご飯
今回作ってみるのはテレビ朝日『相葉マナブ』で、さつまいも農家の方が教えてくれた「さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯」。
ほっこりした甘さと塩昆布の塩気に、とどめのバターで仕上げる一品。大人も子どもも心をつかまれること間違いなしです!
それではさっそく、作っていきます♡
相葉マナブ「さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- 米…2合
- 水…280ml
- 氷…120g
- さつまいも…やや小さめ1本
- 塩昆布…15g
- 酒…大さじ1
- バター…適量
- 粗挽きコショウ…適量
作り方①さつまいもを角切りにする
さつまいもはよく洗って1cm程度の角切りにしたら、水にさらします。
作り方②米は洗って浸水してから水気をきり、水・さつまいも・塩昆布・酒・氷を入れて炊飯する
氷を一緒に入れて炊くことで水温が下がり、甘みが増したりふっくらしたりするそうです。
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
尾形米穀店「炊飯時に氷を入れて炊くとお米が美味しくなる裏技」
作り方③炊き上がったらほぐして茶碗によそい、バターをのせ、粗挽きコショウをふって完成!
お米と材料を一緒に炊飯するだけなので、作る工程はめちゃくちゃ簡単です!
さつまいもがつぶれないよう、やさしく切るように混ぜたら……
お茶碗にふわっと盛って、バターと粗挽きコショウで仕上げてください。
さつまいもがほっくり甘い♡塩気が絶妙~!
ごはんと一緒に炊き上げたさつまいもは、甘くてホックホク♡
口の中でほろりと崩れるさつまいもと、塩昆布の塩気がちょうどいい塩梅。さつまいもだけでなく、お米の甘さも引き立っていて、素材の味が生きています。
とろけたバターが、これまた最高すぎる……。 さつまいもとごはんに、バターが合わないワケがないんです。
背徳感はあるけれど(笑)、バターが加わるとコクが増して炊き込みご飯が一気に“ごちそう”に♡
さつまいものおかげで満足感があるので、汁物と合わせれば十分。おかずなしでもイケる、旬のおいしさがぎゅっと詰まった炊き込みご飯でした。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。さつまいもがあったらぜひ試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...2024/12/31
-
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/01/04
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2025/01/04
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/01/03
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!まるで本格チャーシュー2025/01/01
-
【豚こま肉ただ炒める→卒業!】タサン志麻さんさすがです…「感動的な一品」魚じゃなくてもできるんだ!2025/01/02
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない!超バズ2選2025/01/04
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】農家さんが教える「塩昆布と合わせて」震えるほど旨い食べ方!一気にご馳走2025/01/04
-
捨てたら貯まる!節約達人が「捨てて正解!不用品BEST5」1,000万円貯めた人の貯蓄術2025/01/04
-
鶏むね肉はもう揚げない!【1人前85円】タサン志麻さん流「震えるほどウマい食べ方」大満足♪節約レシピ2選2024/12/31
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日