クリスマスに食べたい♡メインのお肉料理12選
- 2021年12月15日公開

クリスマスは幸せご飯が食べたい
もうすぐクリスマスがやってきます。メニューは何にしようか迷う方が多いのではないでしょうか。そこで、チキン、ポーク、ビーフのクリスマスに食べたいお肉の絶品レシピを紹介します。
クリスマスに食べたいチキンレシピ
1.骨付きクリスマスチキン
クリスマスといえば骨付き鶏モモ肉ですね。肉に味を染み込ませてから焼くので、肉が柔らかく美味しく仕上がります。クリスマスのご馳走にぴったりですね。
2.ザクザク感がたまらないクリスマスチキン
ザクザク感が美味しい手羽元のクリスマスチキンです。これまでお店で購入していた方も、このレシピを見ると作りたくなること間違いなしです。たくさん作って家族で楽しみたいですね。
3.チキンのトマトオニオン煮込み
トマトの赤みが綺麗なクリスマスに合う煮込み料理です。手軽に手に入る材料で作れて、作り置き料理としてもおすすめです。
4.鶏むね肉で作るレッドホットチキン
お酒との相性が抜群に良いチキン料理は、大人のクリスマスにぴったり。自宅で作ると辛さを調節できるので、辛いものが好きな方は好みで作れるのも嬉しいですね。
クリスマスに食べたいポークレシピ
5.くるくる1口ハーブカツ
薄切り肉を巻いた見た目も可愛いハーブカツです。出来上がったカツを半分に切った断面を見せるように置くと美しいですよね。普段のレシピにもオススメです。
6.さっぱりトマトソースの豚ロースステーキ
トマトの赤と青じその緑のクリスマスカラーが美しいですね。肉の筋を切ると、肉が丸くならず綺麗に焼けますよ。しそをバジルに変えるのもおすすめです。洋風の味に仕上がりますよ。
7.豚こまで作るポークストロガノフ
手間がかかるイメージのストロガノフですが、このレシピは豚コマと家庭にある調味料だけ完成します。お肉は、豚こまだけでなくバラ肉やロース、牛こまでも代用できます。
8.豚挽肉のロール白菜のコンソメ煮込み
コンソメスープで煮込んだロール白菜です。味が中まで染み込んでいる豚ひき肉、白菜の柔らかな食感がベストマッチ。白菜をレンジで柔らかくすると巻きやすくなります。
クリスマスに食べたいビーフレシピ
9.とろりお肉が美味しいビーフシチュー
野菜もお肉も取れるビーフシチューは、お子さんも大人も大好きな料理ですよね。お好みでブロッコリー、生クリームを添えると華やかさがアップ。にんじんを星形に切れば、子供も喜ぶクリスマス仕様になりそう。
10.ホロホロお肉の牛肉の赤ワイン煮込み
大人のクリスマスにおすすめしたいのが、牛肉の赤ワイン煮込みです。前日からお肉と玉ねぎを調味料をプラスした赤ワインにつけて、じっくりと作るので、お肉がホロホロと柔らかくなります。幸せな気持ちになる一品です。
11.炊飯器で作るローストビーフ
じっくり肉に熱を入れるローストビーフは、難易度が高い料理ですがこちらのレシピなら簡単!お肉の外側に焼き色をつけたあとは、炊飯器に入れるだけで完成です。お店で食べるようなローストビーフができますよ。
12.ハレの日のローストビーフの手毬寿司
小さな丸いフォルムが可愛い手毬寿司は、お祝いの席におすすめしたい一品です。お肉を使ったお寿司は、より豪華な雰囲気になりますよ。さっぱりとした味が絶品で、何個も食べたくなる味わいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
「たけのこ入りつくね」のレシピ|甘辛だれが絡む絶品おかず【実食レビュー】2025/04/24
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日