冷蔵&冷凍で保存できる!忙しい毎日を助ける「作り置きメインおかず」12選

  • 2021年12月11日公開

あると便利な「作り置きメインおかず特集」

「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」そんな時でも、作り置きがあれば一安心。そこで今回は、冷蔵保存も冷凍保存も可能な「作り置きメインおかず」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。

鶏肉の作り置きレシピ

①冷めてもサクふわチキンカツ

oceans-nadia.com

塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減!冷めても美味しさが持続する、むね肉のチキンカツです。お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)

冷めてもサクふわチキンカツ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/383660

②定食屋級!香ばし揚げ鶏

oceans-nadia.com

皮はパリパリ身はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感。おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)

定食屋級!【香ばし揚げ鶏】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/400198

③むね肉de焼肉チキン

oceans-nadia.com

焼肉風に味付けしたがっつり食べ応えのある一品です。下味をなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかに。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で約30日)

むね肉de焼肉チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373917

④ふわじゅわ〜大満足の照り焼きつくね

oceans-nadia.com

ふわふわ食感がクセになる絶品鶏つくね。豆腐を加えることで、ふわっと軽い食感になり、少ないお肉でもが満足感アップします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)

ふわじゅわ〜♪大満足の照り焼きつくね by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392727

⑤皮なし♡カニしゅうまい

oceans-nadia.com

包む手間をカットしたお手軽カニしゅうまいです。蒸し器を使わず電子レンジで加熱するので、とってもお手軽!お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で30日)

皮なし♡カニしゅうまい【#作り置き#冷凍保存#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376013

豚肉の作り置きレシピ

⑥豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き

oceans-nadia.com

豚こま肉を使った節約時にも嬉しい肉団子です。外はさっくり中はふわっ、香ばしい甘酢ダレがとにかく絶品。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)

豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き【#お弁当#ポリ袋#包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375271

⑦スタミナ♡甘辛豚たま

oceans-nadia.com

豚バラと玉ねぎを使ったお財布に優しい節約メニューです。豆板醤入りのピリ辛味がクセになり、白ごはんと相性抜群。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)

スタミナ♡甘辛豚たま【#下味冷凍 #冷凍保存 #ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/358287

⑧柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ

oceans-nadia.com

豚こま肉を使用したトンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)

柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ【#作り置き #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367100

⑨もやしとニラの油揚げ餃子

oceans-nadia.com

油揚げを使って作る餃子です。もやしを加えることで、食感が良くなり食べ応えもアップ。普通の餃子と比べてお手軽なので、手早く済ませたい日にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約3週間~1か月)

簡単節約おかず♡『もやしとニラの油揚げ餃子』おつまみにも◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389703

魚介の作り置きレシピ

⑩和風フィッシュ&チップス

oceans-nadia.com

イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめる一皿に。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)

生姜醤油が効いてる☆和風フィッシュ&チップス by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398705

⑪ふっくら鮭の塩焼き

oceans-nadia.com

お弁当や朝食にぴったりな、シンプルな鮭の塩焼きです。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)

ふっくら鮭の塩焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/208845

⑫ふわふわえびマヨカツ

oceans-nadia.com

サクッ、フワッ、プリッ、異なる3つの食感が楽しいエビカツです。ハンペンを使うことで、少ない海老でもボリュームアップ。節約時にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約30日)

ふわふわ♡えびマヨカツ【#作り置き#お弁当#油は大さじ3】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368066

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ