冷蔵&冷凍で保存できる!忙しい毎日を助ける「作り置きメインおかず」12選
- 2021年12月11日公開

あると便利な「作り置きメインおかず特集」
「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」そんな時でも、作り置きがあれば一安心。そこで今回は、冷蔵保存も冷凍保存も可能な「作り置きメインおかず」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
鶏肉の作り置きレシピ
①冷めてもサクふわチキンカツ
塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減!冷めても美味しさが持続する、むね肉のチキンカツです。お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
②定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリ身はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感。おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
③むね肉de焼肉チキン
焼肉風に味付けしたがっつり食べ応えのある一品です。下味をなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかに。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で約30日)
④ふわじゅわ〜大満足の照り焼きつくね
ふわふわ食感がクセになる絶品鶏つくね。豆腐を加えることで、ふわっと軽い食感になり、少ないお肉でもが満足感アップします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)
⑤皮なし♡カニしゅうまい
包む手間をカットしたお手軽カニしゅうまいです。蒸し器を使わず電子レンジで加熱するので、とってもお手軽!お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で30日)
豚肉の作り置きレシピ
⑥豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使った節約時にも嬉しい肉団子です。外はさっくり中はふわっ、香ばしい甘酢ダレがとにかく絶品。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑦スタミナ♡甘辛豚たま
豚バラと玉ねぎを使ったお財布に優しい節約メニューです。豆板醤入りのピリ辛味がクセになり、白ごはんと相性抜群。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑧柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用したトンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑨もやしとニラの油揚げ餃子
油揚げを使って作る餃子です。もやしを加えることで、食感が良くなり食べ応えもアップ。普通の餃子と比べてお手軽なので、手早く済ませたい日にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約3週間~1か月)
魚介の作り置きレシピ
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめる一皿に。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
⑪ふっくら鮭の塩焼き
お弁当や朝食にぴったりな、シンプルな鮭の塩焼きです。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)
⑫ふわふわえびマヨカツ
サクッ、フワッ、プリッ、異なる3つの食感が楽しいエビカツです。ハンペンを使うことで、少ない海老でもボリュームアップ。節約時にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約30日)

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