冷蔵&冷凍で保存できる!忙しい毎日を助ける「作り置きメインおかず」12選
- 2021年12月11日公開

あると便利な「作り置きメインおかず特集」
「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」そんな時でも、作り置きがあれば一安心。そこで今回は、冷蔵保存も冷凍保存も可能な「作り置きメインおかず」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
鶏肉の作り置きレシピ
①冷めてもサクふわチキンカツ
塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減!冷めても美味しさが持続する、むね肉のチキンカツです。お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
②定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリ身はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感。おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
③むね肉de焼肉チキン
焼肉風に味付けしたがっつり食べ応えのある一品です。下味をなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかに。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で約30日)
④ふわじゅわ〜大満足の照り焼きつくね
ふわふわ食感がクセになる絶品鶏つくね。豆腐を加えることで、ふわっと軽い食感になり、少ないお肉でもが満足感アップします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)
⑤皮なし♡カニしゅうまい
包む手間をカットしたお手軽カニしゅうまいです。蒸し器を使わず電子レンジで加熱するので、とってもお手軽!お弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で30日)
豚肉の作り置きレシピ
⑥豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使った節約時にも嬉しい肉団子です。外はさっくり中はふわっ、香ばしい甘酢ダレがとにかく絶品。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑦スタミナ♡甘辛豚たま
豚バラと玉ねぎを使ったお財布に優しい節約メニューです。豆板醤入りのピリ辛味がクセになり、白ごはんと相性抜群。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑧柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用したトンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日)
⑨もやしとニラの油揚げ餃子
油揚げを使って作る餃子です。もやしを加えることで、食感が良くなり食べ応えもアップ。普通の餃子と比べてお手軽なので、手早く済ませたい日にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約3週間~1か月)
魚介の作り置きレシピ
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめる一皿に。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
⑪ふっくら鮭の塩焼き
お弁当や朝食にぴったりな、シンプルな鮭の塩焼きです。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)
⑫ふわふわえびマヨカツ
サクッ、フワッ、プリッ、異なる3つの食感が楽しいエビカツです。ハンペンを使うことで、少ない海老でもボリュームアップ。節約時にもおすすめな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日、冷凍で約30日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日