もう余らせない!家族がよろこぶ「絶品“大根レシピ”」12選
- 2021年12月10日公開

旬の大根を味わいつくす♡
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根のレシピをお届けします。定番の煮物や新感覚の揚げ物、箸休めに最適な作り置きレシピまで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
味しみしみ!煮物のレシピ
①ジュワ~っと美味しい♡大根の煮物
じゅわっと味しみしみ、シンプルで飽きのこない大根の煮物です。大根は下茹ですることで甘さが引き立ち、味が染み込みやすくなります。ピリ辛が苦手な方は、鷹の爪は省いてもOKです。
②我が家のぶり大根
炊きたてのご飯とよく合う、定番のぶり大根のレシピです。味がしみて、一口食べたら止まらないおいしさ。ポイントをおさえて下処理するだけで格段においしく仕上がるので、ぜひお試しください。
③鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
優しい味わいに仕上げた、鶏手羽と大根の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品。お好みで、ブラックペッパーや唐辛子などで、風味にアクセントをつけてお楽しみください。
④味がしみしみ♡豚バラ大根のこっ照り煮
甘辛くこってり仕上げる豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで簡単時短に。15分ほどで作れるお手軽さもポイント。
炒め物・焼き物・揚げ物のレシピ
⑤大根のそぼろ炒め
調理時間はたったの10分!忙しい日にも嬉しいスピードおかずです。ごま油の香りと甘辛い味付けが食欲をそそり、白ごはんと相性抜群。冷蔵で2~3日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥イカゲソと大根のショウガ炒め
大根とイカゲソをさっと炒めた一品です。生姜の風味が食欲を掻き立て、味が絡んだ大根とゲソがなんとも絶品。
⑦ねぎポン大根ステーキ
シンプルな大根ステーキです。さっぱりとした味付けが大根とよく合い、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
⑧やみつき!うま塩フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピ決定間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。
箸休めにぴったり!大根の作り置き
⑨大根のパリパリ漬け
ポン酢+砂糖+ごま油で作ったタレに漬け込むことで、淡白な大根が旨味たっぷりに。食感も楽しく、おつまみにもぴったりです。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑩大根のゆず甘酢漬け
柚子の香りがふんわり広がる大根の甘酢漬けです。さっぱりと食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑪大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感が楽しい、大根とツナのサラダです。こちらのレシピのポイントは、めんつゆを揉み込むこと。こうすることで程よく水分が抜け旨味が凝縮されます。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑫大根のうま塩♡ナムル風サラダ
大根のみで仕上げたナムル風サラダです。漬け込み不要で5分ほどで完成するので、あと一品足りない、そんな時にも重宝しますよ。お好みでツナを加えても◎。(日持ち:冷蔵で2〜3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【“えのき”はとりあえず野菜室に…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/10/20
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」“賢い”切り方!◯◯をかぶせて2週間長持ちワザも2025/10/20
-
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/09
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「これはやられた…!旨みが爆発!」「気づいたらかっこんでた」家族大ウケ2025/10/20
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日