寒い日はコレに限る♡簡単で旨みたっぷり「ラクうま煮ものレシピ」12選

  • 2021年12月03日公開

簡単でおいしい「ラクうま煮もの」

kaorinne / Getty Images

寒くなると、ほっこりおいしい「煮もの」が恋しくなりますよね。おすすめなのは、簡単作業でおいしく作れる「ラクうま煮もの料理」です。味がしっかり染みて旨みたっぷりの絶品煮ものレシピをご紹介します。

ラクうま煮ものレシピ

①豚バラ大根

oceans-nadia.com

豚肉の旨みとコクがしっかり染みた、おいしい「豚ばら大根」がフライパンで作れます。作り方は、豚肉と大根を薄切りにして炒めて10分ほど煮るだけ。味付けも麺つゆと生姜のみ。とても覚えやすいレシピです。

フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/194910

②味しみ肉豆腐

oceans-nadia.com

ぱぱっと簡単な10分調理で、ほっこりおいしい肉豆腐が作れるレシピ。甘辛い味を吸い込んだふっくらあつあつ豆腐が超絶品。ご飯にもお酒にも良く合うので、晩酌用の一品にぜひどうぞ。

ちょこっと食べたい時に!『副菜用♪味しみ肉豆腐』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/399621

③定番和食!ぶり大根

oceans-nadia.com

脂が乗ったブリがおいしい季節は「ぶり大根」に挑戦してみませんか?こちらのレシピは手順がわかりやすいので、初心者さんにもおすすめ。短時間でしっかり味が染み込み、とてもおいしく煮上がります。

定番和食!ぶり大根 by ササキサエコ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/47343/recipe/146728

④豚肉と小松菜のうま塩はるさめ煮

oceans-nadia.com

旬の小松菜がおいしく食べられる旨塩味の煮ものレシピ。豚ばら肉と小松菜を炒めて旨みを引き出し、水と調味料と春雨を加えて数分ほど煮れば出来上がり。粗びき黒胡椒とごま油を振ってお召上がりください。

事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/197902

⑤大根と厚揚げの照り煮

oceans-nadia.com

大根と厚揚げだけで作れる、お財布にやさしい煮もの料理です。大根を下茹でしてから、調味料と厚揚げを加えてコトコト10分。つやつやに煮上がった大根がとろとろジューシーで絶品です。

味しみ♡とろとろ♡『大根と厚揚げの照り煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385353

⑥豚ひき肉とえのきでカサ増し厚揚げピリ辛煮

oceans-nadia.com

簡単なレンジ調理で、ピリッと旨辛いヘルシーな煮ものが作れます。豚ひき肉を最初にレンチンして味を染み込ませるのがポイント。厚揚げとえのきだけも順番に加えて加熱し、とろみをつけて仕上げます。

レンジで簡単!豚ひき肉100gえのきでカサ増し厚揚げピリ辛煮 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/381682

⑦裏ワザで激的ホクホク!かぼちゃの煮物

oceans-nadia.com

かぼちゃの煮物が上手く作れない…。そんな悩みを解決してくれるレシピです。目からウロコの裏技で、煮崩れのないホクホクの仕上がりに。作業時間15分ほどで作り置きも可能です。

裏ワザで激的ホクホク!かぼちゃの煮物 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/375042

⑧鶏肉とさつまいもの煮物

oceans-nadia.com

鶏もも肉とさつまいもで作る、甘辛醤油味の煮ものレシピ。冬のさつまいもは、甘みが強くてホックホク。鶏肉と一緒に煮込めば、ご飯が進む絶品おかずになります。半熟卵付きで食べ応えも満点です。

ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602

⑨冷凍里芋の煮物

oceans-nadia.com

手軽で便利な冷凍里芋を使って、レンチンで作れるラクラク煮もの料理。凍ったまま煮汁と一緒に耐熱容器に入れ、2回に分けてレンジ加熱するだけ。そのまま冷ませば、しっかり味が染みておいしくなります。

凍ったままレンチンでOK!手軽さ段違い♡『冷凍里芋の煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/400447

⑩トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ

oceans-nadia.com

香ばしい鶏もも肉と柔らかなトロトロ大根がおいしい、旨塩味の煮ものレシピ。生姜とにんにく入りの鶏がらスープだしで煮込み、コクと旨みたっぷりに。スープまで絶品なので、雑炊アレンジもおすすめです。

やみつきおかず☆トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389948

⑪鶏肉のねぎ出汁うま煮

oceans-nadia.com

フライパンひとつで作れる煮もの料理。鶏もも肉×長ねぎは、旨みを引き立て合う組み合わせ。具材を香ばしく炒め合わせて調味料と水を加え、沸騰させてから10分ほど煮れば出来上がりです。

材料2つ!『鶏肉のねぎ出汁うま煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397123

⑫じゃがいものめんつゆバター煮

oceans-nadia.com

じゃがいもだけでバター醤油味の煮ものが作れるレシピ。麺つゆで調味するので味がピタリと決まります。炒めてから上下を返しながらコトコト煮ていき、水分を飛ばしてホクホクに。バターを混ぜれば出来上がりです。

じゃがいものめんつゆバター煮【#作り置き#節約#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244747

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ