材料はたったの“3つ”!夏休みの子供に作ってあげたい「手作りスイーツ」12選
- 2021年08月09日公開

材料3つで簡単スイーツ作り♡
材料も多く細かい計量が求められるお菓子作り。いざ挑戦しようと思っても、レシピを見て断念…なんて経験ありませんか?
そこで今回は、“材料3つ”で作れるお手軽レシピをご紹介します。ドーナツやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラやチーズケーキなど、今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。
ドーナツ&焼き菓子のレシピ
①ぱくぱく止まらない♡ミルキードーナツ
パクッと食べやすい一口サイズのドーナツです。ヨーグルトを加えることで、外はカリッ、中はしっとりふわふわな食感に。甘みは練乳を使って調整しています。
②基本のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。バターの風味が香る素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなのでお好みで調整してくださいね。
③塩チョコチャンククッキー
大きめに砕いた板チョコの食感がアクセントになった、食べ応え抜群なチョコチャンククッキーです。有塩バターを使うことで、塩味の効いた濃厚な味わいに。トースターで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
④バナナスコーン
バナナの甘みと香りが食欲をそそるシンプルなスコーンです。栄養バランスが良いので朝食にもおすすめ。くるみやチョコレートを入れるなど、お好みでアレンジも可能です。
本格派!ケーキのレシピ
⑤とろける半生ガトーショコラ
しっとりなめらかな半生ガトーショコラ。とろ〜りとろけるチョコが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさです。お好みで粉砂糖をふり、生クリームを添えて召し上がれ。
⑥ぷるるんプリンチーズケーキ
ぷるるん食感が楽しい新感覚のチーズケーキです。市販のプリンを使うことで、少ない材料でも本格的な味わいに。おもてなしスイーツとしてもおすすめですよ。
⑦ふわふわバナナケーキ
素朴な甘さとふわふわ食感がクセになるバナナケーキです。完熟バナナとバニラアイスを使うので砂糖は不使用。焼きたても美味しいですが、翌日に食べるとしっとり感が増してより美味しくいただけます。
⑧ふわっふわなスポンジケーキ
ホットケーキミックスを活用した基本のスポンジケーキのレシピです。難易度高めのスポンジ生地も、ホットケーキミックスの力をかりれば簡単時短に。お好みのデコレーションで召し上がれ。
夏の定番!ひんやりスイーツのレシピ
⑨オレンジまるごとゼリー
オレンジの果肉を丸ごと使用した贅沢なオレンゼリーです。見た目も可愛く、夏休み中のお子様も大喜び間違い。大人向けには、オレンジリキュールを加えて風味付けしても◎。
⑩基本のふるふる豆乳プリン
豆乳で作るヘルシーなプリンです。ふるふる柔らかい食感と、滑らかな舌触りがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。きな粉や黒蜜など、お好みのトッピングで召し上がれ。
⑪とろける黒蜜ブラマンジェ
黒蜜を加えた濃厚な味わいのブランマンジェです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてあとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。お好みのトッピングで楽しんでくださいね。
⑫濃厚なチョコアイス
濃厚な味わいがクセになるチョコレートアイス。手作りとは思えない本格的な仕上がりに子供も大喜び間違いなし。大人が食べる場合は、ココアの量を増やしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日