夏休みのランチ対策に♡まとめて作り置き「冷凍ごはん」レシピ12連発
- 2021年07月15日公開

夏休みは「冷凍ごはん」が大活躍♡
おうちご飯が続く夏休み。お子さんがいる家庭では、お昼ごはんの献立や準備に頭を悩されますよね。そんな夏休みのランチ対策にオススメしたい、温めてすぐに食べられる「冷凍ごはん」レシピをご紹介します。
具材をたっぷり混ぜ込んだ “混ぜご飯” や “炊き込みご飯” をまとめて作り置きして冷凍庫にストックしておくと、ランチタイムはもちろんお弁当作りにも大変便利です。ぜひ参考にして下さい♡
「冷凍ごはん」の作り置きレシピ
①キンパ風混ぜごはん
韓国料理「キンパ」を混ぜご飯風にアレンジ。野菜もお肉も入って食べ応えは抜群 、海苔で包んでおにぎりにしても美味しくいただけます。焼肉とタクアンの甘塩っぱいバランスが美味しくて、おかわりの声続出!
(冷凍保存で日持ちは約3週間。冷凍する場合はタクアンは入れずに保存してください。)
②豚バラコーンのガーリックペッパーライス
簡単なのに美味しい、子どもたちに大人気のメニュー「ペッパーライス」です。ガーリックと黒胡椒で味付けにパンチを効かせたら、仕上げのバターで風味とコクを加えます。暑くなる時期のスタミナメニューにも◎。
(日持ちは冷凍で約3週間。)
③カニカマたまご炒飯
市販の冷食チャーハンも美味しいけど、コスパを考えると手作りが一番!ご飯はパラパラ、玉子もフワフワ。こちらのレシピを参考にすれば、難しいテクニックも高い食材も不要で、絶品中華「チャーハン」が作れますよ。
(日持ちは冷凍で約1ヶ月。)
④アスパラガスと焼き鮭の混ぜごはん
塩気ある焼き鮭にアスパラの甘み、この組み合わせがたまらなく美味しい!緑とピンクの彩りの良さにも食欲をそそられる混ぜご飯です。ごはんに“めんつゆ&バター”で下味をつけたら、炒めた具材を混ぜ込み完成です。
(冷凍保存期間は約3週間。)
⑤ふわたま肉味噌混ぜごはん
おかずや麺のトッピングにも活用できる万能な作り置き「肉味噌」は、ごはんとの相性も抜群。フワフワの炒り卵と合わせて混ぜご飯にすれば、食べ応え満点の混ぜご飯に変身します。レタスで包んで食べても美味しいそう!
(日もちは冷凍で約3週間。)
⑥ケチャップライス
子供が大好きな「ケチャップライス」を冷凍しておくと、即オムライスやドリアにアレンジ可能。夏休み期間中の時短調理に、あると助かる冷凍ごはんです。お子様ランチプレートやお弁当に入れても喜ばれます。
(冷凍保存期間の目安は1ヶ月。)
⑦焼きさばとネギ塩の混ぜごはん
ネギ塩を混ぜ込んだ美味しいご飯に、炒めた塩さばを合わせた“絶品おにぎり”。ご飯との相性が抜群の塩さばと、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。材料を混ぜるだけでとっても簡単だから、ぜひ試してみて!
(日持ちは冷凍保存で約3週間。)
⑧ごぼうたっぷり牛めし
ごぼうと牛肉の旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯は、冷凍保存も可能なのでストックしておくと大変便利。食べたい時にレンチンで温めて、お茶碗によそうだけでおかずいらずのご馳走になるレシピです。
(日持ちは冷蔵保存で2日、冷凍保存で3週間。)
⑨焼き明太と枝豆のおにぎり
彩りきれいな枝豆と香ばしい明太子がゴロッと入った、食べ応えたっぷりのごちそうおにぎり。ラップで包み、ジップ式袋に入れて冷凍できます。朝ごはんやランチ、キャンプで焼きおにぎりにしてもOK。
(日持ちは冷凍保存で3週間。)
⑩鮭とコーンのうま塩バターごはん
夏バテ気味の子どもたちの食欲アップにも。鮭の塩気とコーンの甘さにバターの風味が加わった、簡単混ぜごはんの作り方です。あたたかいご飯にいつもの食材を混ぜるだけ。お好きな量でパパッと作れてオススメです。
(日持ちは冷凍保存で1ヶ月以内。)
⑪小松菜とワカメの混ぜごはん
小松菜をたっぷり使った混ぜごはんは、夏休み中の野菜不足解消や、献立の栄養バランスを整えるのにぴったり。いつもは苦手な野菜でも、子どもたちが大好きな「おにぎり」にすればあっという間になくなるから不思議!
⑫バター醤油香るツナポテトのうま味ピラフ
炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。具材の旨味たっぷりな「ピラフ」です。ハンバーグ、ナゲットなどのメインと合わせたり、ランチやお弁当に入れても美味しくいただけます。
(日持ちは冷凍保存で2週間以内が目安。)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日