【ダイソー】2021年「バレンタイングッズ7選」シリコーン・トレーなど専門店並み!

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、3度の飯よりダイソーが好き!ヨムーノライター佐々木舞です。

ついこの間お正月を迎えたかと思えば、もうバレンタインの時期ですね。皆さん、準備は進んでいますか?

「手作りしたいけどいろいろ集めるのにお金がかかりそう……。」と、躊躇している皆さんにぜひ行ってほしいのが100均ショップのダイソー。

ダイソーにはお菓子作りに必要なアイテムが一通り揃っていて、初心者でも初期費用をかけずに、そして簡単にお菓子作りを始められます。

そこで今回は、バレンタインはお任せ!ダイソーのお菓子作りアイテムBEST7をご紹介します♪

ワンステップでデパ地下級!“転写モールド”

出典:@sasayan_kurashi

これはあらかじめデザインが描かれている型にチョコを流すと、そのチョコにデザインが写る(転写する)というグッズ。

溶かしたチョコを流し入れて固めるだけのお手軽なグッズですが、その出来栄えがこちら。

出典:@sasayan_kurashi

期待以上に綺麗に転写されています!
まるでデパ地下で買ったようなチョコの完成!まさか100均グッズで作ったなんて誰も思いませんよね。

安すぎで二度見“ミニハンドミキサー”

スイーツ作りに欠かせないハンドミキサー。ダイソーならミニサイズですが150円で購入できます!

電池式でコードなし&水洗いできるので使い勝手も抜群!ミニサイズなので大量の液体には力不足ですが、ちょっと使いたい時に大活躍します♪  

可愛すぎて選べない♡“シリコーン型”

ダイソーのシリコーン型はとにかく種類やサイズが豊富。特に人気なのがディズニーシリーズで、ミッキーやプリンセス、トイストーリー、くまのプーさんなど、どれにしようか迷ってしまうほど可愛いシリコーン型がずらりと並んでいます。

耐冷耐熱温度は−30~200度までなのでさまざまなスイーツ作りに使えます。
投稿者の@kcal_yummychannelさんはプーさんのシリコーン型でチョコエッグを作っていますが、美しすぎて売り物のようです……!

気配りが嬉しい“ガトートレー”

こちらはただのガトーショコラ型ではなく、焼き上がって切り分ける時にきっちり均等に切れるようメモリがついている優しいお料理グッズです。

9等分~25等分の6サイズに対応しています。量産には嬉しい2つ入りで、しかもガトーショコラのレシピ付き。気遣いがたっぷりつまった優秀グッズです。

これは神!“アレルギー対応カップ”

これを初めて知った時は、思わず手を合わせて拝みたくなるくらいダイソーさんに感謝しました。
なんとこの、もなか生地のカップは「小麦、大豆、卵乳製品不使用」なんです!!

私もグルテンフリー生活をしているのですが、まさかダイソーにこんなにありがたい商品があるなんて。アレルギー持ちにとって嬉しすぎる商品。ダイソーさん、ありがとうございます(泣)

ピンクが可愛い!“イチゴパウダー”

出典:@chii_takanon

こちらは、ダイソー×クックパッドがコラボしたイチゴパウダー。味にはそこまで大きな変化は出ませんが、フワッとイチゴの良い香りがしますよ♪

出典:@chii_takanon

投稿者の@chii_takanonさんは、シフォンケーキの生地に混ぜて使ったそうです。ほんのりピンクに色づき、バレンタインにぴったりです。

スイーツ初心者も失敗しない!“マフィンミックス粉”

ダイソーのマフィンミックス粉は必要な粉類を混ぜた状態で売られているので、準備するのは卵とバターと牛乳だけというお手軽さ。

ちなみにダイソーのミックス粉シリーズは種類豊富で、クッキー、マフィン、マドレーヌ、さらにはスポンジケーキミックス粉まであるので、料理初心者さんでも気軽に難易度の高いスイーツにチャレンジすることができますよ。

バレンタインはダイソーにお任せ!

ダイソーのスイーツ作りコーナーは、今や専門店並みの品揃え。

必需品から初心者向けのアイテムもたくさんあるので、手作りバレンタインの予定の方はぜひご活用ください♪

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

100均 カルディ コンビニ 3COINS

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ