余った【バナナ】を使い切る「絶品おやつ」3選!ホケミでほわほわケーキ♡
- 2024年11月27日更新

こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
年中を通して安価で手に入り、栄養価も高い「バナナ」。おやつや朝食に便利ですが、いつのまにか真っ黒になってしまったという経験はありませんか?
そこで今回は、Instagramで見つけた「余ったバナナ使い切りアイデア」をご紹介します!簡単に作れるアイデアばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料3つで超簡単!バナナパウンドケーキ
@0__
yu17さんは、「バナナパウンドケーキ」を作りました。
材料は、バナナとホットケーキミックス、卵の3つだけ!型に流し込むまで、全てファスナー付き保存袋の中で混ぜるので洗い物も少なくて嬉しい♪
こちらも甘味料不要で、バナナとホットケーキミックスの甘さだけでも十分美味しくいただけます。甘めが好きな方は、蜂蜜やメープルシロップをかけても良いですね◎。
ゼラチン・卵不使用!滑らかバナナプリン
@87hiyoriさんが作った「バナナプリン」はなんと、ゼラチンも卵も使わないでできるんです!
材料は、完熟バナナ以外にレモン汁と牛乳、砂糖のみ。作り方は、熱々のバナナと材料をミキサーで混ぜて型に流して冷やし固めるだけ!
特別な材料は使わず、家にあるものだけで簡単に作れます。洗い物も少なく済むので、忙しい時のおやつ作りにもぴったりです◎。
砂糖なしでも甘い!ヘルシーなバナナアイス
@mimimikiii25さんは、「バナナアイス」を作りました。寒い冬こそ、アイスはあったかい部屋で無性に食べたくなりますよね。
作り方は、冷凍したバナナと、豆乳、プロテインorカカオパウダーをフードプロセッサーで混ぜるだけで完成!あとはお好きなフルーツやグラノーラを乗せるとより美味しくいただけます。
バナナ本来の甘さだけでも十分なので、甘味料不使用でヘルシーなのが嬉しいですね。
滑らかな仕上がりが好きな方は、ココナッツオイルやオリーブオイルを少し入れると良いそうですよ。朝食やおやつにもぴったりなバナナアイスです!
バナナをもっと美味しく食べよう!
今回は、「余ったバナナ使い切りアイデア」をご紹介させていただきました。
バナナはそのまま食べても十分美味しいですが、簡単にひと手間加えるだけで美味しいデザートに大変身。美味しく作るコツは、追熟させたバナナを使うのがおすすめです。
バナナはもともと甘みが強いので、甘味料を使わなくても良いのが嬉しいですね。ぜひ、バナナが余ったら傷む前に使い切って、最後まで美味しく食べ切りましょう!
→「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!たった1つの「簡単すぎる裏ワザ」検証
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」2025/08/13
-
【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね2025/08/13
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日