家事ヤロウで話題!「バスクチーズトースト」「ティラミストースト」の失敗しない作り方
- 2023年03月23日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmonchiです。
テレビ番組の「家事ヤロウ!」で紹介されてSNSで大きな話題になった2種類のトースト「ティラミストースト」と「バスクチーズトースト」を知っていますか??名前の響きだけで美味しそうですよね♪
ところが、試してみた人の中には"生焼けになってしまった""焦げてしまう"など失敗の声もちらほら。そこで今回、2つのトーストを「失敗しない作り方」と一緒に紹介します。
【ティラミストースト】作ってみた
インスタでは2.5万いいねを獲得したティラミストーストトースト。果たして人気スウィーツ"ティラミス"を再現できているのでしょうか?期待値高めで作っていきます♪
材料(1人分)
- 食パン...1枚(お好きな厚みでOK)
- バター...10g(室温)
- ミックスチーズ...25g
- マシュマロ...9個
- インスタントコーヒー...小さじ1~2(今回は粉末を使用したが、顆粒でも可)
- ココアパウダー(純ココアなど)...小さじ1/2
バーベキューなどに使う大きなマシュマロを使う場合は、トーストに乗せやすい大きさに、半分程度にカットして使うとよいでしょう。
ティラミストースト作り方①食パンにバターを塗る
食パンにたっぷりとバターを塗ります。冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて塗りにくいので、室温に戻しておくと塗りやすくなります。
ティラミストースト作り方②インスタントコーヒーをかける
インスタントコーヒーを振り掛けます。コーヒーの風味をよりしっかり味わいたい人は、小さじ1より多めにかけたほうが美味しいです。
ティラミストースト作り方③マシュマロをのせる
マシュマロは焼いたときにとろけて広がるため、できるだけ中央に固めてのせましょう。
ティラミストースト作り方④ミックスチーズをのせる
マシュマロの上にミックスチーズをのせます。チーズをマシュマロの上にのせたほうがマシュマロと一体化して美味しくなります♪
ティラミストースト作り方⑤トレーやアルミを敷いて、3分ほど焼く
トレーやアルミホイルを敷いてから、900Wのオーブントースターでじっくりと3分ほど焼きましょう。焦げやすいため、オーブントースターから目を離さないように!私は4分間焼いたところ、マシュマロが黒く焦げてしまいました。
ティラミストースト作り方⑥ココアパウダーをかける
最後にココアパウダーを小さじ1/2ほどかけて完成です!
ココアパウダーはかけすぎるとチョコレート味のトーストになってしまうので、あくまでもパンの表面にうっすらかかる程度を目安にしましょう。
マシュマロとチーズがマッチ!甘すぎなくておいしい♡
このレシピを見たときに甘ったるい味ではないかと想像していましたが、バターやチーズの塩気のおかげか甘すぎずおいしく食べることができました。
ティラミスの味を再現できているかどうかは、少し微妙ですが(笑)、とろけたマシュマロとチーズがよくマッチして、食感はティラミスのマスカルポーネチーズに近い印象!お好みでレモン汁を少量垂らしてもおいしかったです。
【バスクチーズケーキトースト】作ってみた
コンビニで最近よく見かけるバスクチーズケーキ。食パンで簡単に作れたら最高ですよね!こちらも期待値高めで作っていきます。
材料(1人前)
- 食パン...1枚(お好きな厚さでOK)
- クリームチーズ...100g(室温)
- 砂糖...40g(画像はきび砂糖ですが、上白糖でもOK)
- 卵...1個
- 生クリーム...100ml
家事ヤロウ!のインスタによると、バスクチーズケーキを再現する黄金比はクリームチーズ100g:砂糖40g:生クリーム100mlだそうです。
バスチートースト作り方①クリームチーズと砂糖を混ぜる
まずはチーズケーキの生地を作る為、クリームチーズと砂糖をボウルで混ぜ合わせます。クリームチーズは室温にしておくか、または電子レンジ600Wで10秒ほど温めて柔らかくすると早く混ぜることができます。
バスチートースト作り方②生クリームを数回に分けて混ぜる
工程①を終えたボウルに生クリーム100mlを入れます。一度に入れるとダマになりやすいので、3~4回に分けて入れました。
バスチートースト作り方③卵を入れて混ぜる
同じボウルに卵を1個割り入れて、よくかき混ぜます。ズボラな筆者は洗い物を増やしたくないので、ボウルに直接卵を割り入れましたが、きれいに混ざりました。
バスチートースト作り方④食パンをスプーンでへこませる
食パンのフチを1cm程度残しながら、中央部分をスプーンでへこませます。なかなかパンがへこまないので、何度もスプーンでつぶす作業は地味に大変でした(笑)。
バスチートースト作り方⑤食パンの中央にチーズケーキの生地を注ぐ
へこませて作った食パンの器に、チーズケーキの生地を流し入れます。
バスチートースト作り方⑥大きめに切ったアルミホイルにのせて焼く
チーズケーキの生地よりも先に、食パンのフチが焼けてしまうので、焼く前に、大きく切ったアルミホイルを敷きましょう。
1200Wのオーブントースターでおよそ8分焼きましょう。
※我が家の古い860Wのトースターでは6枚切りなら約8分、4枚切りなら約10分の焼き時間でした。様子を見ながら加熱しましょう。
バスチートースト作り方⑦食パンのフチが焼けたら、アルミホイルで覆う
およそ3~4分経つと食パンのフチがこんがり焼けてきます。そうしたら、敷いていたアルミホイルを内側に折り曲げて食パンのフチを覆い、チーズケーキの生地がこんがり焼けるまで焼きます。
もし、チーズケーキ部分の表面がこんがり焼けていても、指で触って生焼けだったら、チーズケーキ部分にアルミホイルをかけて2~3分追加して焼きましょう。
甘さ控えめでプリンっぽい!
コンビニスイーツのバスクチーズケーキは甘すぎて苦手だったのですが、このバスクチーズトーストは思ったよりも甘さが控えめ!そのぶん、ぺろりと食べてしまいそうな罪深さがあります。
ただ正直、バスクチーズトーストを作るのは、一筋縄ではいきませんでした(笑)。うっかり目を離している隙に食パンが焦げてしまうからです。おうちで作る際は、火の通り具合に注意しながら、焦げないようにトースト時間を調節するとベターでしょう。
バスクチーズトーストを「オーブン」で作ってみた
家族でバスクチーズトーストを食べる場合、オーブントースターで2枚ずつ焼くのは手間と時間がかかりますよね。そこで、オーブンでバスクチーズトーストを一気に作ってみました。
オーブンの場合の温度と焼き時間は
- 230℃で13~15分
でした。オーブンで焼く場合もオーブントースターと同様に1枚ずつ大き目のアルミホイルを敷いて焼き、パンのフチが焼けたら早めにアルミホイルで覆ってチーズケーキの生地を焼き上げます。
オーブンで焼いたバスクチーズトーストはパンの下側まで全体的にきつね色にこんがりと焼きあがりました。あまり長く焼きすぎるとラスクのようになって食パンのふんわり感がなくなるので注意してください。
番外編:一度にトースト何枚分作れるの??
家事ヤロウ!のレシピで作ると、チーズケーキの生地が余って困るという声があったので、今回の分量でバスクチーズトーストが何枚分できるか検証してみました。
画像の食パンは6枚切りです。検証の結果、今回の分量では
- 6枚切り食パンで約4枚分
- 4枚切り食パンで約3枚分
のバスクチーズトーストを作ることができました。使用する食パンの厚さや作りたい枚数に応じて分量を減らして作ってみてください。
また、それでもチーズケーキの生地が余ってしまったら、アルミカップに入れて230℃に予熱したオーブンで8~10分程度焼いても美味しいですよ。
まずは失敗しにくいティラミストーストから作ってみて!
今回は家事ヤロウ!で取り上げられて話題になった2種類のトーストを作ってみました!ティラミストーストのほうが失敗が少なくて簡単なので、おすすめです。
どちらのトーストも500~700kcalとかなり高カロリー!これは背徳感が満載です!食パンで作れるのも嬉しいポイントですね。
バスクチーズトーストも今回の記事を参考に作れば失敗しにくいと思いますので、興味がある方はチャレンジしてみてくださいね。
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