ドンキホーテ「さばオリーブオイル漬け」これ1つで本格味で神コスパ認定!

  • 2023年06月23日更新

こんにちは♪ ドンキ歴15年のヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

ドンキに行くといつも何かを発見する!私にとってドンキに行くことは、買い物というより、宝探しです。

というわけで、今回見つけて来た宝は、ずばり「さば缶」。ただのさば缶ではなく、なんと、珍しい「オイル漬け」なんです!

毎日、肉や魚を交互にだすなど、栄養バランスをとりたいけど、魚の処理や調理はなかなか手間がかかりますよね。塩をふって臭みをとって、魚焼きグリルをつかったら、その処理も…!

そんなときは「さば缶」を使うのがおすすめです。

ドンキ「さばオリーブオイル漬け」

さばオリーブオイル漬け

各198円

すっかり世の中さば缶ブームで、色んなさば缶が発売されていますが
オイル漬けのさば缶を購入したのは、初めてです!

まず、このパッケージ!
すっごいおしゃれですよね!

やはり、パッケージってめっちゃ大事♡

飾っておきたくなるような、デザイン♡

というわけで、さっそく開けてみると、、、

中身はこんな感じで
黄色っぽいオリーブオイルに
さばが浸かっています。

さばは、脂がほどよく乗っていて
おいしいです♡

ガーリックタイプのものは、プレーンのものと比べてみても、あまり味などが変わらない感じでした。

ここで思ったのが

オイルもそのまま使って
簡単にサラダを作ろう!

というわけで
レシピです。

オリーブオイル漬け
さば缶サラダ

材料

◯さばオリーブ漬け1缶
◯レタス半玉
(洗って食べやすい大きさにちぎっておく)
◯プチトマト10個くらい
(半分に切っておく)
◯玉ねぎスライス2分の1個分
(辛味を抜くために水にさらしておく)
◯お酢大さじ1(レモン汁などでも可)
◯塩ひとつまみ
◯こしょう適量

ご紹介します!

さば缶の中身を全てボウルに出す。

スプーンなどでさばの身をほぐします。

具材を全て入れて混ぜます。

塩、こしょう、お酢を入れて混ぜたら完成!

オイル漬けなのでドレッシングの
オイル替わりになり
あっという間にメイン張りのサラダの完成♡

さば缶を一缶丸々使うのでおかず的なサラダ♡

ちなみに、さば缶をあまり好まない子どもたちは

さば缶って全然気づいてなかったです笑

多分、ツナやと思ってたみたいです笑

というわけで
ドンキでパケ買いしたオリーブオイル漬けの
さば缶は、サラダやパスタにぴったりです♡

ぜひとも、見つけてみてくださいね♪

※価格は取材時点の情報です。 ※一部取り扱いのない店舗がございます。 ※取り扱い店舗により価格が異なる場合がございます。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。 ⇒【100均グッズ】まとめ!ダイソー・セリア・キャンドウ好きなら要チェック

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

シャトレーゼ ドン・キホーテ 100均 カルディ 節約

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ