「おうちでキャンプ飯」メスティンやスキレットで"アウトドア風ごはん"実例5選
- 2023年06月23日更新

こんにちは。早くキャンプがしたくて仕方ない、ヨムーノライターのayanaです。
おうち時間が増え、毎日のご飯に悩んでいるという方も多いのでは?
そんな時におすすめなのが、おうちで楽しめる“キャンプ飯”!
いつの日かキャンプに行けたときの練習に、またせっかくなのでキャンプで使う道具を使って……。簡単にできる料理が多く、インスタを中心に人気を集めています。
今回は今だからこそチャレンジしたい、おうちで楽しめる“キャンプ飯”について紹介します!ぜひおうちごはんの参考にしてみてくださいね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
キャンプグッズを使ってキャンプ飯を本格的に楽しもう!
「キャンプに行きたい……」
@kae5006さんは、そんな気持ちを込めて、ピンチョスやポテトサラダ、お肉料理などのおしゃれなキャンプ飯を作っています。
お肉もお皿に入れて出すのではなく、スキレットのまま食卓に並べることで、キャンプのような非日常感を演出することができます。
@kae5006さんのように、キャンプのテーブルやチェアなどを使用すれば、より本格的にキャンプ飯を楽しめそうですね!
※火器は室内で使用せず、インテリアとしてお楽しみください。
メスティンを使ってキャンプ感を一気に演出!
@ryo_matsuo0527 さんは、キャンプグッズとして大活躍してくれる”メスティン”を使用して、パスタを作っています。
メスティンが活躍してくれるのは、キャンプの時だけではありません。おうちでの料理もメスティンを使って調理すれば、どこかキャンプの雰囲気を感じさせてくれる料理に仕上がります。
@ryo_matsuo0527は、今回のボンゴレビアンコを通常の大きさのメスティンと大きなサイズのラージメスティンを使い分けて作ったそうです。大きなサイズのラージメスティンがあれば、よりキャンプ飯の幅が広がりそうですね!
キャンプ飯で異国料理も楽しもう!
@miamocoronnさんも、メスティンを使って美味しいキャンプ飯を作っています。
@miamocoronnさんが作っているカオマンガイは、お肉とお米を一緒に炊くだけでできてしまう簡単料理!パクチーが苦手な方はこちらのようにカイワレをトッピングすると、彩りよく仕上げることができますよ。
慣れていないと火加減が難しいメスティン料理も、おうちなら簡単に火加減を調節しながら調理することができます。おうち時間を利用してメスティン料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?
ホットサンドクッカーはおうちでも活躍してくれる万能アイテム!
ホットサンドクッカーは、おうちでのキャンプ飯にも活躍してくれる万能アイテム!
@___shoo0さんは、ホットサンドクッカーの中に焼きそばを入れて、焼きそばパンを作っています。ホットサンドは、朝食だけでなく、ランチにもおすすめです。インスタの投稿では焼きそばパンの他に、焼きおにぎりを作っている方がいらっしゃいました。
なお、一部のホットサンドクッカーはIHに対応していない物もあります。確認してから、使用するようにしてくださいね。
スキレットを使えば美味しくおしゃれなキャンプ飯に!
@momocamp_ さんは、キャンプでお馴染みのスキレットを利用して、ジャーマンポテトを作っています。
いつものジャーマンポテトもスキレットに乗せたまま食べれば、アウトドア感満載!@momocamp_ さんはパンを合わせてお昼ご飯にしていますが、お肉料理やパスタなどと合わせれば、夕食としても活躍してくれます。
スキレットは熱伝導が優れているため、いつもの料理も美味しく調理することができます。シーズニングなどのお手入れも慣れてしまえば、普段のフライパンと大差なく使用することができますよ。
おうちでキャンプ飯を楽しもう!
いかがでしたか?
美味しそうな料理ばかりを紹介してきたので、お腹が空いてきたという方も多いのではないでしょうか。
ぜひ、今回紹介したおうちで楽しめるキャンプ飯を参考に、キャンプ飯でいつもとはまた違ったごはんを楽しんでくださいね!
※投稿者の許諾を得て掲載しています。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1皿瞬殺の食べ方」が激ウマ〜(泣)「ふわシャキたまらん」“強めの中火”で一気に作って!2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日