【牛乳を使おう】ホットケーキミックスや家にあるもので簡単!カフェっぽ「手作りおやつBEST3」
- 2022年03月08日更新

こんにちは、お風呂上がりの牛乳一杯が大好きなヨムーノ編集部です。
農林水産省が酪農家さんを支えるため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する「プラスワンプロジェクト」を知っていますか?
新型コロナウイルス感染症が拡大し、休校による学校給食向け牛乳のキャンセルや商業施設の休業などによる消費減少に対し、行き場を失う生乳が出ないよう、生産者団体と乳業メーカー、農林水産省が一体となって取り組んでいるんです。
そこで今回紹介するのは、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)が作る、牛乳を使った簡単な手作りおやつです!
ホットケーキミックス粉や食パンなど、家にある材料と一緒に、お店級のおやつができるので、必見ですよ♪
ホケミと牛乳で簡単「チョコバナナパウンドケーキ」
ヨムーノメイトの@chiii__homeさんは、牛乳とホットケーキミックス粉を使って「チョコバナナパウンドケーキ」を作りました!
材料は、ホットケーキミックス・牛乳・卵・バナナ・チョコチップとシンプルなのもいいですね。牛乳が入っているので、お砂糖いらず♪
バナナとチョコの量をお好みで入れてもよいそうですよ。ホイップクリームと一緒にほおばって。
レンジで時短!「フレンチトースト」
フレンチトーストも牛乳を使う人気メニューですよね♪
ヨムーノメイトの@suzu_home52さんが作る「フレンチトースト」は、なんと電子レンジを使って、時短をしています。
パンにフォークで数か所穴を開けて、卵液にひたしたあと、ラップをせず、600Wの電子レンジで両面をそれぞれ30秒ずつ加熱するんだそう。あとはフライパンで焼くだけ!
ふわとろ感がたまらなく美味しかったようで、子どもも旦那さんも大満足だったとか♪
ケーキ屋さん顔負け!ホケミで「ミルクレープ」
こちらは、@mizu_
mizu_
mizu_
mizuさんが作った「ミルクレープ」です!
ミルクレープで有名なHARBS(ハーブス)のケーキと言われても信じてしまいそうなくらい、豪華ですね。
そんなクレープの気になる材料は、ホットケーキミックス・牛乳・卵・バター・サラダ油だけ。
@mizu_
mizu_
mizu_
mizuさんのコメント
「食べてみたら、コンビニに売ってる、もちもちのクレープのよう!しっとり美味しく出来上がりました。お店と比べて、好きな具材を低コストで入れられて大満足です◎」
牛乳を使って簡単におやつを作ろう
ホットケーキミックス粉や、食パンがあれば、牛乳を消費しつつ、手軽で美味しいおやつができますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日