【宅飲みに!】食材3つ以下で簡単!今日試したいおつまみレシピBEST3
- 2023年06月23日更新

こんにちは。金曜の夜は、"いつもより飲み食いオッケー"と自分に甘いルールを作っているヨムーノ編集部です。
おうちで過ごす時間が多くなり、ごはんやおつまみを作る機会が増えた方は多いのでは?今だからこそ美味しくて栄養たっぷりのものをしっかり食べて、鋭気を養いたいですね。
そこで今回は、「食材3品以下」なのに、「見た目にも美しいおつまみレシピ」を紹介します。宅飲みやオンライン飲み会のお供にぜひどうぞ!
旬が美味しい!「春キャベツの焼売」
ヨムーノメイトの@ouchi_panさんが作ったのは、春キャベツの焼売。
鶏ひき肉と豆腐で作ったタネに、春キャベツをたっぷり貼り付けてフライパンで蒸し焼きにしたそうです。
必要な食材は、鶏ひき肉と豆腐の2品のみ。今が旬の春キャベツは、蒸し焼きにすると甘みが増して美味しそうですね。
彩りが美しく、見ているだけでもお酒が進みそうです。
5分でササッとできる!さわやかサラダ
がっつりおつまみもいいけれど、箸休めにうれしいのはこんなおつまみではないでしょうか?
ヨムーノメイト@ayaka_t0911さんが作ったのは、「切り干し大根とカニカマのマヨサラダ」。
戻した切り干し大根に、割いたカニカマ、カットしたカイワレに、マヨネーズ、顆粒だし、いりごまを合わせれば完成です。
ガラスの器も涼しげで、目でも楽しめますね。
材料3つでカンタン!「鶏もも肉のザーザイあえ」
ヨムーノメイト@rumii_simplelifeさんおすすめのカンタンおつまみがこちら。
用意するのは、鶏もも肉と長ネギ、ザーサイの3品。加熱した鶏もも肉に、水にさらした白髪ネギとみじん切りしたザーサイ、ごま油、醤油をかけて混ぜたら完成!
少ない品数でできるので、忙しい時にもぴったり!最後にラー油をかけても美味しいそうですよ。
宅飲みにはおいしいおつまみを!
今回は3食材以下で作れる、目にも鮮やかなおつまみレシピを紹介しました。宅飲みのおともに、ぜひ作ってみてくださいね。
おうち時間が充実したものになりますように!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1皿瞬殺の食べ方」が激ウマ〜(泣)「ふわシャキたまらん」“強めの中火”で一気に作って!2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日