ようやく「ラス1」に遭遇・即購入!業務スーパー幻の「コスパ最強デザート」簡単アレンジレシピも
- 2023年06月23日更新
こんにちは。
休日に業務スーパーへ行くことが楽しみな、ヨムーノライターの坂本リエです。
他のスーパーではなかなか見ることのない、業務スーパーの紙パックスイーツ。
1kgと大容量で、もちろんプチプラ!人気なのも頷けます。
.JPG)
テレビで紹介され話題になり、ずっと出会うことができなかった「水ようかん」を、先日ついに発見することができました!
(ラスト1個でした……!)
早速食べてみたので、アレンジレシピと合わせてご紹介します。
水ようかん 248円(税抜)
.JPG)
牛乳パックの容器に入った水ようかんは、かなりのインパクト。
ずっしりとしていて、食べ切れるか不安になりました(笑)。
.JPG)
牛乳を飲むように片側を開け、反対側も開いてパックを広げます。

上から見るとこんな感じでした!
.JPG)
パックのサイドを少し押すと、つるんと甘い汁と一緒に出てきました!
簡単に出てくるので、滑ってしまわないように注意してください。
一度全てをパックから出してしまうと、元には戻せそうにありません。
何回かに分けて食べる場合は、半分ほど出して食べる分を切るか、違う容器に移し替える必要があります。
冷凍保存も可能です。
我が家では、水ようかんを食べきりサイズにカットし、ラップで包んでジップロックに入れて冷凍しました!
まずはそのまま、いただきます!

食べやすい大きさにカットして、そのまま食べてみました。
ぷるんとしていて口当たり滑らか~!
例えるなら、寒天ゼリーのような食感です。
しっかりと小豆の味がしますが、さっぱりしていて、ついつい食べすぎてしまいそうに……!
暑い日のデザートにもピッタリだと思います♪
アレンジレシピ1:おしるこ
.JPG)
パックの側面には、レシピが記載されています。
「おしるこ」アレンジが気になり、試してみました!

材料(1人前)
水ようかん…160g
焼き餅…1個
作り方
- 水ようかんを耐熱容器に入れる
- ラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分50秒加熱する
- 焼き餅を入れて、おしるこの完成
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
水ようかんがとろりとして、餅とよく絡みます。 温めたことによって甘さが増し、甘党にはたまらない1品に!
冷めると固まってしまうので、アツアツのうちに食べるのがおすすめです。
アレンジレシピ2:水ようかんトースト

材料(1人前)
水ようかん…140g
食パン…1枚
バター…適量
作り方
食パンにバターを塗り、水ようかんをのせてトースターで約5分焼くだけ!
あんバタートーストのような味わいになります。
甘じょっぱさがクセになる~!
朝ごはんやおやつにぴったりです。
まとめ
今回は、業務スーパーの「水ようかん」をご紹介しました。
はじめは食べ切れるか心配でしたが、我が家はあっという間になくなってしまいました♪
大容量でプチプラで美味しい!コスパ最強の三拍子が揃っています。
ちなみにこの日以来見かけていないので、早くまた食べたくてウズウズしています!
見つけたら、ぜひ買ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
たっぷり「500gで224円」!【業務スーパー】「3年前から100円以上値上がりしてるけど…」それでもリピ買い3選2025/11/20 -
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/07/02 -
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18 -
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22 -
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23 -
業務スーパーで購入した「おすすめ品」2025/05/27 -
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&活用レシピも紹介2024/12/25 -
【業務スーパー】マニアおすすめ「お気に入りの3品」2025/11/13 -
「マックに激似」のウワサは本当か!?【業務スーパー】家族にも大好評「神旨ソース」アレンジ3選(※出し過ぎ注意!)2025/08/01 -
1回20円以下!?【業務スーパー】もう既製品は買えない…!コスパ最強"原料豆"無限アレンジ2024/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





