余った「ホットケーキミックス」の意外な活用術3選!絶品おかずもスイーツも超簡単♡
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ヨムーノライターのソレールナです。
スーパーはもちろん、最近では100均でも購入できる「ホットケーキミックス」。
小分けになってはいるものの、全部ホットケーキにしてしまうと食べきれなかったり、作る分だけ使うと、中途半端に粉が残ってしまったり……。と使い道に困ってしまった際に重宝するホットケーキミックスの活用術を紹介したいと思います。
あの絶妙な甘さを実現してくれる「アメリカンドッグ」
子どもも大人も大好きアメリカンドッグ!
ホットケーキミックスを使えば、好きな大きさに作れてサクサクになるんです!
材料
- 余ったホットケーキミックス
- 牛乳(ホットケーキミックスより若干少なめ。例えばホットケーキミックスが100gなら80〜85g程度)
- ウインナー
- 塩
- 揚げ油
まず、作りたいサイズに合わせてウインナーを切り竹串に刺します。 余ったホットケーキミックス と牛乳、塩少々を混ぜ合わせます。
そこに竹串に刺したウインナーをディップして満遍なくホットケーキミックスを絡めていきます。
あとはきつね色になるまで揚げるだけです!
手作りホットドッグはウインナーのサイズ次第で大きいものからお弁当にちょうど良いくらいのサイズまで自分好みにできるのも魅力です。
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれているので綺麗に膨らみますし、あのアメリカンドッグ独特の少し甘い感じも見事に表現してくれますよ!
ここで少し豆知識!
ホットケーキミックスには砂糖も含まれているため開封するとダニが住み着きやすいんです(怖)
密閉袋に入れ冷蔵庫に入れるとダニも防ぐことができる上にもうひとつ嬉しいメリットが。
揚げ物に使う粉は事前に冷やしておくとサクサクに仕上がるんです。
天ぷらにも活用できるのでこの一石二鳥試してみてください!
メレンゲがなくてもできる、サクサク「フリット」
サクサクふわふわなフリットですが、本来はメレンゲを利用して作るけっこいう手間のかかる料理。そんな手間をHMが解消してくれるんです!
そしてなんといっても嬉しいのが色々な食材との相性が抜群ということ!
イカや貝などの魚介類から普段よく使うお野菜、旬の食材(菜の花やふきのとう、そら豆など)HMフリットはほぼ何にでもあってしまうんです。
今回は子供にウケがいいサツマイモとレンコンを使用し、そこにクレイジーソルトをかけてみました。
材料
- 余ったホットケーキミックス
- ビールもしくは炭酸水(HMと同量)
- マヨネーズ少々
- フリットにしたい食材
- 揚げ油
ホットケーキミックスとビールもしくは炭酸水にマヨネーズ少々を加えて混ぜ合わせ、そこに食材をディップして油でカリカリになるまで揚げれば完成です。
出来上がったフリットにハーブソルトをかけたり、もしくはカレー粉と塩を混ぜたものをつけてもGOOD!
自分好みの組み合わせを見つけてみてください。
ほんの少しの余りなら迷わず「クレープ」に!
「クレープは買うもの」。以前はそう思っていましたが、ホットケーキミックスで簡単にできることを知って以降かなりの頻度で作っています。
コスパも良く、ホットケーキミックスを使うとクレープ生地の弾力も簡単に再現できてしまうんです。 なんといっても嬉しいのが、ホットケーキミックスと水と油さえあればできてしまうということ。
材料
- 余ったホットケーキミックス
- 水(ホットケーキミックスの1.5倍)
- 油(ごく少量)
なんと、材料はこれだけなのです。卵を使わずにできるのでアレルギーがある方にもOK。
作り方も簡単です。
熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を敷いてそこに混ぜ合わせた材料を流し生地を焼いていきます。
ポイントはおたまやヘラを使わずフライパン自体を動かして生地を広げるということ。
弱火で焼いて、縁にだんだん焦げ目が付いてきたらひっくり返しどき!
おすすめは、竹串で少しはがし、そこをつまんでフライパンからはがす方法です。
フライ返しやヘラでするよりも綺麗に仕上がるので火傷に注意してトライしてみてくださいね!
クリームやフルーツ、他にも100均で見つけたムーミンのクッキーを飾ってみたり。
10〜15枚ほど焼けば、ミルクレープもできます。
ホットケーキミックスクレープは、パーティーにもぴったりです!
余ったホットケーキミックスをキッチンに眠らせている人は、 少量でもできるレシピを参考にして、ぜひホットケーキミックスをアレンジしてみてください!
食べるの大好き!
料理やクラフト、掃除が趣味の2児の母。
生活に役立つあれこれを日々模索中、どうぞよろしくお願いします♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
さつまいも無限消費可能♪【栗原はるみさん】ホクホク天ぷら「唸るほどウマい食べ方」外はカリッと中はホクホク♪2022/09/27
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
1株消えそう(泣)【ツナ缶1個と白菜あったら】コレ作って!調味料メーカーの教える「もう鍋にしない技」5分で完成2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
唐揚げみたいー!【えのき1株あったら全部コレ!】調味料メーカーが教える「カリッカリ食感」旨すぎ(泣)次から倍量で作る…2024/11/29
-
【もうキャベツに戻れない!!】なんで関東では作らないの?美味しさ大爆発「“ねぎ”が秒で消える食べ方」さすが大阪(泣)2024/11/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日